ЧМ-2016: превью к полуфинальным матчам

Новости
20 ноября, среда
8
В субботу игровой день чемпионата мира наконец-то будет сплошь состоять из встреч достойных друг друга соперников. И это немудрено – до полуфинала должны добираться сильнейшие, иначе какой смысл во всем турнире? О шансах команд на победу – в превью AllHockey.Ru.

Финляндия – Россия

Если оценивать трезво, без тезисов о "силе каждой сборной на ЧМ" и "непредсказуемости хоккея", то на чемпионате мира Россия и Финляндия всего лишь третий раз играют против равного соперника, после чехов и шведов, после канадцев и американцев. В тех матчах (что уж говорить об остальной части группового этапа) обе команды продемонстрировали изрядный запас прочности и, казалось бы, совсем не истратили силы вместе с голевым задором. Отчего же нам так тревожно за исход полуфинала? Почему скандинавы выглядят грозной силой на фоне нашего состава из участников Кубка мира?

Для россиян ключевым отличием полуфинала станет то, что противостоять им будет куда более организованный соперник, чем во всех предыдущих матчах. На это обращает внимание и двукратный чемпион мира Алексей Морозов:

"Финны хорошо идут по турниру. Я видел некоторые их игры, с канадцами, например. Они здорово смотрелись, очень организованно, плюс хорошо двигались. Не могу отдать предпочтение в этом матче какой-то из сборных".

Вы посмотрите: весь чемпионат наши ребята наносили от 25 до 49 бросков за матч, причем при минимальной из этих цифр "всухую" уступили чехам. Сборная Суоми же ни разу не позволила потревожить своего вратаря более 21 раза, и то это было против канадцев. Можно со 100% уверенностью сказать, что в полуфинале у команды Знарка будет намного меньше бросков. А при неизменном уровне реализации (ибо как ему увеличиться за 1 тренировочный день?) сократится и число следующих из логики игры голов. В атаке останется уповать на неожиданно залетевшие шайбы.

Сами финны в атаке, когда им нужно, умеют ювелирно использовать ошибки соперников. А наши ребята частенько их допускают, достаточно вспомнить сумбур в начале четвертьфинала против не самой сильной Германии – возможно, виной тому давление трибун. В любом случае, теперь за пасы в коньки у ворот Бобровского или выводы шайбы через центр расплата последует незамедлительно, никакой голкипер не спасет от убойных бросков условного Лайне.

Шанс сборной России – в креативе 3-5 лучших  игроков и в максимальной дисциплине, без всяких изобретений, всех остальных. Еще немного пугает то, что хоккеистам могут помешать неверные решения расслабившегося тренерского штаба (и вряд ли их рискнут игнорировать даже Дацюк с Овечкиным). Над Знарком и помощниками, над стоящим над ними Третьяком больше не висит излюбленное: "Что я скажу Путину?" При любом исходе полуфинала выступление будет признано удачным, все сохранят свои места и продолжат работу до Олимпиады-2018. И пугает даже не исход отдельно взятого матча, а будущее всего российского хоккея – но это уже совсем другая история.

Канада – США

После дневного полуфинала вечерний вряд ли соберет полный дворец и аудиторию телеканалов, тем большими счастливчиками будут те, кто все-таки посмотрит матч. Противостояние североамериканских сборных с их быстрым силовым вертикальным хоккеем, особенно когда идет раунд на выбывание – вещь более чем редкая, доступная только на Олимпиадах.

Вопрос в том, не перегорят ли в ожидании очного противостояния сами хоккеисты? Конечно, волнительным для них могло стать ожидание даже четвертьфиналов, благо соперники попались не самые простые, но внешне нервозность никак не проявилась. Канадцы разгромили изрядно просевших к концу группового этапа шведов, американцы хладнокровно дожали в серии буллитов грозных ранее чехов. И вот – новое, да к тому же еще принципиальное соперничество.

Всем болельщикам, несомненно, будет интересно посмотреть, как проявит себя относительно молодая сборная США. Так, сейчас лучший бомбардир и снайпер команды – потенциальный лидер Драфта НХЛ Мэттьюс. Следом за ним в очковой гонке идут тоже нестарые Ларкин, Ватрано, Мерфи… Мы ведь все понимаем, что у американских ребят будет большая карьера на чемпионатах мира и Олимпиадах, а сегодня они учатся понимать друг друга и закладывают фундамент будущих сумасшедших комбинаций. Молодой задор, напор, который пока не ограничивают травмы и требования к ним как к лидерам – это может стать козырем в полуфинале.

У канадцев результативность гораздо более равномерна, наберется с десяток человек, определявших исходы матчей во время чемпионата мира. И все они, будьте уверены, полуфинал, как и следующий за ним воскресный матч, проведут на пределе возможностей, потому что на кону – всего несколько путевок на Кубок мира для самых-самых лучших. Да и совокупный опыт "кленовых листьев" не в пример выше, чем у американцев.

В этом полуфинале на льду встретятся "лед и пламя": канадцы должны брать свое комбинациями и техникой, американцы – креативностью и дерзким напором. Какая стихия возьмет верх, угадать очень сложно. Но мы все-таки попробуем поставить на родоначальников хоккея: им надо пробиваться на Кубок мира, ну а у соперников еще будут крутые турниры. 
Дата: 20.05.2016

Комментарии 8

# 21.05.2016 07:20
Причины по которой сборная Финляндии обыграет сборную России:
-финны выйдут играть и выигрывать, а сборная России выйдет не проигрывать.
-реализация моментов у финнов лучше.
-сборная России сама привозит голы ошибаясь на ровном месте.Финнам нужно просто войти в зону, игроки сборной России сами для них создадут моменты.
-финнам нужно закрыть тройку Шипачёва, остальные звенья малоэффективны, а в сборной России нужно всем игрокам играть внимательно, а с этим серьезные проблемы.
-финны лучшие на турнире по вбрасываниям. Они будут постоянно владеть шайбой и разгонять атаки.
-финны лучшие по игре в средней зоне, нашим игрокам будет трудно приодалеть среднюю зону,не говоря уже о входе в зону соперника.
-Коскинен играет очень надежно.
-финны играли в самой сильной группе. Из этой группы 3 команды играют в 1/2( Финляндия, Канада, США).
# 21.05.2016 07:56
To: Galim_OFF,
Но есть одна причина, по которой финнам сегодня не светит. Я тебе её после игры напишу
# 21.05.2016 09:34
Ну если наши финнам "вялотекуще" проиграют (а-ля ОИ-2014), то да - и ТШ и третьякообразные за своё "#чтомыскажемпутину" будут спокойны.

А вдруг сложится так, что будет скажем 0-3, как с чехами? тогда это хештэг может и не сработать...А если ещё и за третье место проиграют...

Кстати - именно по этой системе в 2011-м и были сняты БиЗ-ы - от финнов 3-0, в последнем, за бронзу -4-7 и адъёс.

Третьяк, правда, гад, бессмертный...Прямо как у Кащея, чтобы сменить его надо пройти все этапы процесса "игла-яйцо-селезень-сундук-дуб-тридевятое царство"...

# 21.05.2016 10:31
To: ivk74,
Еще одно: ВСЕ домашние турниры российские хоккеисты проиграли : ЧМ-2000, ЧМ-2007, ЮЧМ-2005, ЮЧМ-2013, МЧМ-2013, ОИ-2014.
Так же сборная проиграла все турниры этого года именно финнам: МЧМ в финале (привет от Ахо и Лайнэ) и ЮЧМ в 1/4 (привет от Пульюярви).
На данный момент все против нас и шансов выйти в финал не так много. Игроки должны собраться и выйти на финнов как на врага №1, как на последний бой и отыграть на максимуме с первой до последней секунды с 200% отдачей.
# 21.05.2016 10:43
Без понтов и пафоса,просто верю,что Россия сегодня победит. Удачи,вам,ребята!
# 21.05.2016 10:59
2:3 проиграем
# 21.05.2016 11:30
проиграют не игроки,проиграет система системе.Пока в России будут рулить третьяки и мутки,будет только так.
# 21.05.2016 12:12
To: Galim_OFF,
А че бл*, если нет? Че будет если нет? (с) Семен Слепаков