"Тампа-Бэй": кто виноват и что делать?

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
+
Уверенно начав серию против "Питтсбурга", причем в гостях, "Тампа" последовательно проиграла два матча и сейчас уступает в серии. Попробуем разобраться, каковы причины и что нужно сделать "Лайтнинг", чтобы изменить ситуацию.

Травма голкипера "Тампы" Бэна Бишопа. Без сомнения, этот парень – одна из ключевых фигур успеха клуба, но случилось непредвиденное – в первой же игре серии Бишоп получил повреждение ноги и пока не играет. Сейчас вместо него ворота защищает Андрей Василевский, уже известно, что он будет на льду и в игре #4.

Будет не совсем правильно говорить о том, что травма Бишопа каким-то образом обусловила поражения "Тампы", а Василевский "не тянет" – это не совсем верный ход мыслей. Андрей играет на уровне любого голкипера в полуфинале и даже лучше некоторых. За три неполных матча против "Пингвинов" Василевский отразил 107 бросков из 115 (ровно 93,0%). Для сравнения, голкипер "Питтсбурга" Мэтт Мюррей все в тех же трех матчах играл с надежностью 89,9%. Но ключевые цифры здесь не проценты, а именно физическое количество бросков, которые нанесли игроки "Тампы" по его воротам – 69.  Другими словами, на Мюррея в серии против "Тампы" по броскам пока легла нагрузка двух вполне среднестатических матчей плей-офф НХЛ. 

Резюме: травма Бэна Бишопа никоим образом не обуславливает два поражения "Тампы", а Андрей Василевский играет очень надежно и причина далеко не в нем. Для начала его команда должна начать нагружать чужого голкипера соперников. Тем самым они отодвинут опасность от своих ворот и перестанут к ним прижиматься под давлением. Да, можно побеждать, когда наносишь меньше бросков по воротам, но эта разница слишком тотальна на данный момент, учитывая уровень и набор игроков "Питтсбурга". Эти ребята уже сумели точно таким же образом "сломать" "Вашингтон", у которого в воротах играл один из кандидатов на "Везина Трофи" – Брэйден Холтби. Не лишним будет напомнить, что до этого был повержен Хенрик Лундквист, который является одним из самых стабильных голкиперов НХЛ последнего десятилетия.

Другими словами – одной игрой голкипера "Питтсбург" не испугать, они уже знают, что делать, и умеют это. Пора вернуться к "блок-шотингу" у своих ворот, а защитникам в частности не гнуться под давлением, а постараться быстро выводить шайбу в среднюю зону, где стремительные форварды "Трампы" уже постараются ею распорядиться.

Пора начать забрасывать первыми. "Тампа-Бэй" – одна из лучших команд-финалистов конференций по умению зацепиться и держаться за счет. В двух последних своих проигранных матчах она пропускала первой, хотя в одном из них на время смогла отыграться. Именно в этой серии подопечные Джона Купера еще ни разу не вели в счете после того, как пропустили шайбу первыми. Нельзя победить в серии, если ты на протяжении последних 120 минут и 40 секунд еще ни разу не вел в счете. Нужны шайбы, и они нужны именно на старте матчей. Один гол в ближайшей игре может вернуть уверенность, но он должен быть именно первым. Потом этот гол, может быть, почти никто и не вспомнит, кроме самых "больных" хоккеем, но он может вернуть их в серию, а там, как знать, возможно, выведет и в финал Кубка Стэнли. Просто одна первая шайба в матче, которая почти наверняка не будет победной…

Но на данный момент "Питтстбург" делает то, что должен – нагружает Василевского, забрасывает и продолжает держать шайбу в зоне соперника, которому нужно отыгрываться, заставляет его ошибаться.

Очень похоже на то, что сейчас именно Майк Салливан переигрывает Джона Купера и это – главная причина поражений команды последнего. От матча к матчу "Питтсбург" играет в очень разную игру. Например, "Тампа" не проигрывает потому, что она уступает в силовой игре во всей серии, далеко нет. Хотя именно во втором матче так и было. Но уже в последней игре "Питтсбург" ушел от фор-чекинга.

Совершенно очевиден еще один момент – защитники "Тампы" имеют привычку несколько "растягиваться" на своей синей линии. Атаки через центр всегда чрезвычайно опасны. Очень сложно заблокировать бросок или отодвинуть игру к борту, где угол броска будет острым, если соперник с шайбой уже обогнал тебя хотя бы на один шаг, а его путь до твоих ворот короче, чем твой от борта.

Центральной линии "Тампы" пора немного думать про оборону и контроль шайбы. Вернув контроль над ней, они вернут ключи себе ключи от победы в этой серии. Вернут сам контроль игры. Пока центральная линия "Лайтнинг" ничего не контролирует, даже трафик шайбы в своей зоне…

Как-то удивительно, что, говоря про форвардов "Тампы" и их работу в обороне, мы не вспоминаем Райана Кэллахана. Еще 2-3 года назад – одного из лучших ту-вей игроков Лиги, который умеет закрывать даже не одного игрока, а целые звенья.

Если "Тампа" хочет побеждать в серии, кроме всего вышесказанного, им нужно еще и "найти" "того" Кэллахана. Нужно это сделать именно сейчас…
Дата: 20.05.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет