Россия – Финляндия. "Духом слабы, зато мастера от бога"

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
33
Автор AllHockey.Ru анализирует сильные и слабые стороны соперника сборной России по полуфиналу ЧМ-2016 – сборной Финляндии.

Мы еще перед турниром говорили, что у финнов состав на нынешнем чемпионате мира чуть ли не сильнейший, но сила его не в именах, как у россиян, например, а в мастерстве. Можно уметь делать хорошо только один элемент, а можно отточить 10-12 элементов до приличного уровня, ведь в повторении ничего сложного нет. Чем же так сильна сборная Финляндии? Есть у финнов очень известные фамилии, есть молодежь, но почему все же они, скорее всего, пройдут сборную Знарка в полуфинале? У них 90% нападающих универсальны, при этом очень управляемы и не авантюрны.

Что мы понимаем под авантюрой? Отдает Шипачев передачу через две клюшки – это авантюра, так как большинство таких передач не проходят. Широков пытается в чужой зоне убрать под себя защитника практически без скорости – это авантюра. А если Гранлунду, к примеру, сказали, что в средней зоне сейчас обыгрывать не нужно, он не будет. Все видели, как он накрутил двух защитников сборной Канады в углу? Так вот, почти всем финнам в чужой зоне позволены такие вещи потому, что с детства у них развивают мастерство и мозги. Если ты классно катаешься, владеешь передачами в любых формах, можешь обыграть один в один и укрыть шайбу корпусом, то всякая сложная тактика теряет смысл.

Самое замечательное в игре финнов – исключение лишнего. Они вообще не делают ничего лишнего, минимум лишних движений и касаний. Если у кого-то из россиян шайба прыгает, то игрок сразу опускает на нее глаза и пытается положить на лед. А Пюряля не надо класть шайбу на лед, он катится и даже не пытается ее уложить клюшкой, а зачем? При этом Микко глазами смотрит партнера и отдает чумовую голевую передачу мимо ног и клюшки защитника точно в клюшку партнеру на ход. Вот это мастерство, а не тридцать лишних движений и три обыгранных соперника.

А качество передач какое? Ведь даже по телевизору смотреть приятно, все пасы в клюшку, на ход, на подставление, подкидки – исполнение близкое к идеальному. Стоит еще сказать об управляемости. Немцы пытались против финнов также нестись, создавали беспорядок, но все очень быстро закончилось, так как команда Ялонена буквально сформировала подвижный четырехугольник с игроком в центре и не давала сборной Германии туда проникать в принципе. Примерно также было и с канадцами.

Финны даже в большинстве случаев не обращаются к советам тренера, они отчасти сами переключают свои действия в нужный момент, опираются на собственное понимание ситуации. К примеру, защитники у сборной Финляндии не самые выдающиеся, но постоянные отскоки от Коскинена они чистят превосходно, первые передачи отдают довольно качественно, а большего от них при таком нападении и не требуется.

Сказать, что у Финляндии сейчас какая-то суперсборная нельзя, но там реально подобраны очень мастеровитые ребята. Они ведь визуально практически не бегают, ну, то есть, они, конечно, двигаются, но не устают. Почему? Потому что все хорошо катаются, а если у тебя хорошее катание, то тратить чрезмерные силы на постоянные рывки не приходится, да и не нужно это совсем. Бежал, например, Дюшейн по борту, а Комаров и Яакола спокойно откатывались ближе к центру. Правильно, а зачем бежать за Мэттом, если он сам через 2 секунды к тебе прибежит? Это ведь логично.

Существует странное предубеждение, что все кроме русских духом слабы. Но это не более чем предрассудок, ведь нет разницы, силен ты духом или слаб, если ты настоящий мастер. Можно сколько угодно биться на льду и кричать "Мы команда!", но если ты не можешь отобрать у соперника шайбу, то какая разница, насколько ты эмоционально силен?  Если рассматривать дух как слабую сторону сборной Финляндии, тогда придраться можно, но, по сути, при нынешнем уровне соперников у финнов слабых сторон просто нет.
Дата: 20.05.2016

Комментарии 33

# 20.05.2016 21:14
Отдайте финнам сразу золото тогда.))
Я вот что хочу сказать, все три команды очень сильны.....и даже не смотря на то что канадцы так проиграли финнам....со всеми бывает, и даже с лучшими. По мне так у трёх команд есть примерно одинаковые возможности взять золото. Все три команды сильные так или иначе.....ведь не зря они в 1/2.
Меня только вот что пугает, я когда смотрел игру Россия - Швеция то, параллельно переключал на Канада - Финляндия ...так вот, когда так прыгаешь с канала на канал то сразу бросалась разница в скорости команд финны с канадцами играли на пол конька быстрей это факт. Наши очень любят играть на "своих" скоростях и когда им предлагают что-то другое то они теряются......если навязать любой из этой команды свою игру, свою скорость.....не лететь вперёд сломя голову а играть в свой хоккей то...... то золото будет нашим. По крайней мере так уж я это вижу.
# 20.05.2016 21:15
Походу сразу сдаваться надо. )))
# 20.05.2016 21:29
https://www.youtube.com/watch?v=jZo6Pp7CDIE
# 20.05.2016 22:10
нам в России,господа,систему хоккейную менять надо всю,полностью.Финны играют в другой вид спорта,завтра вы в этом убедитесь.Кстати,золото у финнов,если будет,то действительно будет третьим в этом сезоне,т.сказать обсолютные.Думаю,они об этом знают.
# 20.05.2016 22:30
Один хороший год для финского хоккея , а там уже кто-то , кто готов целовать им задницу)))
# 20.05.2016 22:36
To: caligula74,

Начиная с 94-го года, финны всегда с олимпийскими медалями. Без провалов.

В последние годы молодёжный финский хоккей на подъёме - 2 золота.

Взрослый ЧМ - второсортный турнир по сути, на уровне всех сильнейших у финнов результаты лучше намного.

# 20.05.2016 22:42
Потрясно у вас как то получается)
Победили Чехи- Вот он триумф тренерского штаба и школы!!
Победили Фины- Триумф Мастерства!

Вот только после того, как наша сборная их раскатывает, автоматически превращает турнир в "соревнования третьесортных неудачников".
Вы то завтра вечером за слова ответите?
Поступите по мужски и опубликуйте признание того, что облажались на первой странице, а?)

# 20.05.2016 22:46
To: Beshennaya shaiba,
+
# 20.05.2016 22:52
To: Armando,
c 2006 , с 1994 ты уж загнул.
# 20.05.2016 22:54
To: Armando,
в течение последних 6 лет на уровне U20 мы имеем лучший результат среди всех команд . С одной золотой , 3 серебряных и 2 бронзовые медали . Это означает, что мы очень хороши при производстве хороших молодых игроков .
# 20.05.2016 23:00
To: CHECKER77,

94, 98 - бронза, пропуск только ОИ-2002

# 20.05.2016 23:04
To: caligula74,

по игрокам уровня НХЛ у финнов ситуация с игроками 90-х годов рождения намного лучше...

Гранлунд, Донской, Ватанен, Пулкинен - это начало 90-х годов, Ристолайнен, Терявайнен, Мяятя, Барков - это вторая половина... Лайне, Ахо, Пулууярви (это уже 98-й год)

# 20.05.2016 23:24
To: Armando,
Тарасенко , Кузнецов , Панарин , Орлов , Ничушкин , Василевский , Марченко , Нестеров , Трямкин , Якупов , Григоренко...
да да.. намного лучше...
# 20.05.2016 23:27
Как я мог забыть Кучеровa и Наместниковa.
# 20.05.2016 23:31
Проворов и Задоров в следующем году
# 20.05.2016 23:31
To: caligula74,

по всем этим раскладам уже смотримся не сильнее, как минимум, а такой россыпи суперюниоров нет и близко, которые возили нас в финале МЧМ

# 20.05.2016 23:44
To: Armando,
Кучеров , Тарасенко , Кузнецов и Панарин являются лидерами своих команд . Эти молодые финские игроки должны много работать, чтобы доказать что-то подобное . Магнус Paajärvi переиграл всех ... где он сейчас?
# 20.05.2016 23:51
Granlund был объявлен как новый Селянне и Койву . A oн даже не лидер в Миннесотe. 44 очка в 82 играх. Звезда))
# 21.05.2016 00:16
To: Armando,
Вы матч вообще в финале смотрели? они нас там точно не возили, игра была равная, Россия даже сильнее смотрелась, плюс судейство там было порой весьма странное, хотя я этому не придаю значения, выйграли нас только в овертайме, где шансы были равные. В группе мы их выйграли 6-4, тоже шла упорная борьба.
# 21.05.2016 00:20
To: REJUv,

я смотрел, игра была равная до того момента, как мы повели в счёте...

# 21.05.2016 03:17
To: Armando,
Уважаемый, если Вы живя в России считаете себя убогим, то это исключительно Ваши проблемы. Мне даже читать смешно таких как Вы. Как вобще можно сравнивать наши страны? В любом аспекте, что в музыке, что в литературе, что в спорте и т. д. Где Россия и где Финляндия? Гордиться нужно своей страной и её Великой историей. Если благодаря кризису 80-90х, в том числе демографическому, мы в чем то и отстали, то наверстаем, не переживайте. Но это уже будет не Ваш с писаками типа Шугаева праздник.
Я могу легко принять критику, разумеется финны могут нас сегодня победить и иметь на каком то этапе более сильную сборную. Но мне неприятно это вечное искусственное занижение наших успехов. На МЧМ мы последние годы ничем не хуже финнов и других сильных сборных, да и в НХЛ наших ребят поболее финнов играет и играют они зачастую лучше. Проблемы здесь скорее не в игроках, а в "гениальных" тренерских кадрах типа Билля.
А Вам, Уважаемый неплохо бы понять, что если мы не научимся себя любить и уважать, то и другие этого тем более делать не станут.
# 21.05.2016 06:49
To: Аллилуйя,
Все это правильно , но и автор прав в том , что финны играют рациональнее и качественнее наших .
Критика своих -это признак пятой колонны? Не согласен .
# 21.05.2016 06:52
To: Аллилуйя,
Согласен. И все же русский хоккей в последние годы на подьеме. После провала 90-х-2000х сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Это особенно заметно на уровне МЧМ и ЧМ. У нас провалы только на ЮЧМ и ОИ, но и там победы придут. Кстати на последнем МЧМ будущие чемпионы финны могли проиграть сборной России.
Проблема нынешней сборной заключается в упертости Знарока, который вместо исполнителей выбрал бегунков. По сути игру определяет звено ПШД и связка Любимов-Телегин. При этом в сбоной есть бесполезные игроки, которые не должны играть на турнире: Широков, Плотников,Бурмистров, Калинин.
Хочу заметить что Знарок проигнорировал готовую новосибирскую тройку ШШС, которая в предварительных матчах очень здорово смотрелась и набирала очки. Вместо Калинина можно было пригласить более перспективного Григоренко, вместо Мозякина Гусева( тогда можно всегда поменять местами Гусева и Панарина, оба играли с Шипачевым и Дадоновым) и не стоило выбрасывать за борт Якупова, который точно играл бы лучше деревяшки Плотникова.
тогда все звенья выглядели бы гармоничнее:
Панарин-Шипачев-Дадонов
Зайцев-Орлов
Гусев-Дацюк-Якупов
Марченко-Антипин
Шумаков-Шалунов-Санников
Войнов-Емелин
Любимов-Григоренко-Телегин
Чудинов-Белов.
# 21.05.2016 07:23
Типичная шугаевщина и преклонение перед всем иностранным.
# 21.05.2016 07:54
Есть предложение дождаться окончания игры
# 21.05.2016 08:00
Мне очень нравится как играет Кузнецов. Только вот Знарок его не умеет готовить.

Кузнецов в НХЛ играл с Овечкиным в связке? Только эпизодически, зачастую случайно, или тогда когда неважно. Вообще кто сказал, что они - связка?
Кузнецов играл "центрального" на больших площадках? Никогда.

Так зачем Знарок это делает???
И теперь не знает кого ставить правым крайним к ним... Да сам Кузнецов там отличный правый крайний!!!
С Овечкиным исторически всегда хорошо играет только один правый край - это Семин. Но вместо него место занял Плотников.
Бурмистрова перевели из центра направо, Широкова вообще слева направо...
Потом говорят что никто не подходит.
Так там никто и не подойдёт.
Кроме самого Овечкина там никто не на своём месте...

Смешно сказать, но если бы с первого матча играло условное звено Широков-Бурмистров-Плотников и их не трогали - на сегодня они были бы нормальным надежным сыгранным четвертым звеном.

Полуфинал, мать вашу! А Плотникова опять решили попробовать!!! Что за бредовые потуги!

# 21.05.2016 09:27
кто бы что ни говорил, а сегодня на лёд выходят лучшие из сейчас возможных наших хоккеистов. И как бы они сегодня не сыграли - я ВСЕГДА буду за них.
# 21.05.2016 09:54
To: M.L.King,
Много толкового в ваших словах, только поспорю с шшс тройкой... не потянут они такой уровень, Санников нам это показал наглядно или скажете, что из-за Мозякина у Санникова не идёт?;). Сборная хооошая сейчас, почти все лучшие здесь и будем болеть за них, а не критиковать.
Как же надоело, проиграла сборная - плохо, выиграла 10:1 - фуу всего лишь Дания, выиграла сильных- ой да это не те сильные фуу.... вот КМ этт даа.. достало ей богу.
# 21.05.2016 10:34
Прочитал всех. Все-правы. По мне,так веселее будет глядеть финал Канада-Россия,чем какая-нибудь "Другая"-Россия. Да,будет так!
То, что тактически Финляндия на голову сильнее - бесспорно.
То, что тренеры сб. России не способны предпринять в ответ что-то внятное - бесспорно. Только слова "мы всё знаем".
То, что Финляндия регулярно обыгрывает Россию - статистический факт.

Уровень мастерства игроков здесь вообще не при чём. Эти 13:5 за последние три года - результат соперничества поставленной игры против бардака.

To: Аллилуйя,
У тебя бесполезная каша в голове. Это возрастное, пройдёт.
# 21.05.2016 23:19
Игра была честной и достойной, наши играли хорошо, но до победы не дотянули, жаль... но такова игра.
Спасибо за отлично сыгранные матчи, вы для нас все равно лучшие, будут ещё победы, мы в вас верим!!!
# 23.05.2016 09:24
To: sommi,
согласна с вами полностью! Наши играли более чем достойно! Они получали удовольствие от игры - это самое главное. А то какое они место заняли первое или третье... все фигня! Для нас они всё равно чемпионы!