"Коскинен – бросайте низом и идите на добивание"

Новости
20 сентября, пятница
3
Как мы уже знаем, сборная России завтра сразится за выход в финал чемпионата мира с командой Финляндии, в которой феерит голкипер питерского СКА Микко Коскинен. Мы попросили аналитика компании «ICEBERG» на примере матчей СКА разобрать игру Микко.

В сезоне была видна четкая связь между качеством игры защитников и качеством игры данного голкипера. Почти 76% процентов бросков Микко не фиксирует, это значит, что каждый отскок – потенциальная возможность для добивания или любого другого нового броска. Дальше идет еще более волнительная цифра – 37,5% от количества отскоков подбирает соперник. То есть, в 37,5% случаев противоборствующая команда имеет возможность забросить шайбу после сэйва Коскинена, периодически эта цифра переходит у Микко в 3-4 пропущенные шайбы.

Далеко не всегда стоит ругать вратаря за отскоки. Важно, какие именно были отскоки и куда. Согласно обработанным данным, средний угол отклонения после отскока от Коскинена составляет 62 градуса. Это значит, что данный голкипер отбивает большинство бросков в сторону, но не в угол. Причем, чем сильнее соперник, тем больше бросков Микко отбивает перед собой на «пятак». В некоторых матчах процент отбитых бросков на «пятак» у Коскинена достигает 72% – это очень много.
 


Также Микко почти не фиксирует броски от синей линии, но при этом 43% бросков отбивает щитками. Если анализировать области бросков, то у Коскинена виден четкий перекос в сторону качества игры ловушкой и блином, это легко объясняется тем, что рост у данного голкипера 200 см, а значит, броски верхом для него не проблема. Этот факт также подтверждает раскладка бросков по зонам: из любой зоны Микко забирает почти 100% бросков верхом.

Если мы обратились к росту, значит, нужно смотреть и на игру щитками. Необходимо отметить, что множество сэйвов щитками характерно для высоких голкиперов, а Коскинен еще и выкатывается в среднем на полтора метра во всех зонах в обе стороны. То есть логичнее всего нагружать финна бросками низом, причем нужно максимально исключить возможность отскока в сторону.

Сборной России, чтобы завтра переиграть Коскинена, придется отойти от своей модели и от большого количества комбинаций. Финны, к примеру, даже Канаде давали бросать очень мало. Россиянам же нужно максимально доставлять шайбу до Коскинена низом так, чтобы у Микко не получалось отбивать большинство бросков минимум под 60 градусов. Причем команде Знарка нужно постоянно держать одного или двух игроков на «пятаке», так как, скорее всего, после сэйвов Коскинена будет примерно 70% отскоков, а если большинство бросков будет низом, тогда этот процент может увеличиться.
Дата: 20.05.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 20.05.2016 17:41
пока финики ни одного матча не проиграли ... может дело не только во вратаре? У нас Бобер тоже тащит, но .... вон вчерашний пример у немцев. Один в поле не воин ...
разбор годный
# 20.05.2016 18:02
вот просто иллюстрацию можно делать про поговорку Марка Твена.
взяли статистику и подогнали методологию по ее обработке под нужные выводы.
Коскинен плохо играет именно что на перекатах, потому его почти не выпускали на буллитные серии. а про то что добивать - как-то раз видел как Микко отбил 4 броска подряд(1 бросок+3 добивания). потому что он большой :)
не надо отходить от комбинационной игры и все будет хорошо.
# 21.05.2016 09:17
грузчики (ц)