Канада унизила Швецию и ожидает США

Новости
24 августа, суббота
2
Никакой борьбы в "самом крутом четвертьфинале" не получилось. Канадцы просто разорвали Швецию, забросив в ее ворота шесть безответных шайб. Теперь американцам в 1/2 финала надо будет постараться, чтобы не повторить такой путь.

Самый неожиданный четвертьфинал ЧМ-2016. Так сложились обстоятельства, что уже в первом раунде встретились два традиционных фаворита турнира. Как же они дошли до такой жизни? Сборная Канады в последнем матче всухую проиграла финнам, прервав свою рекордную 16-матчевую победную серию на чемпионатах мира. А команда Швеции вообще неудачно отыграла групповой этап, уступив и чехам, и россиянам, оставшись в Москве только третьей. В итоге подопечным Пера Мортса пришлось срочно менять дислокацию и ехать в Санкт-Петербург. После этого они начали предъявлять претензии организаторам из-за задержки доставки груза и невозможности постирать форму. Впрочем, ИИХФ объявила, что все шведские жалобы – преувеличенные.

Преимущество сборной Канады было заметно уже в стартовом периоде, хотя суперхоккея или сверхскоростей команды в нем не продемонстрировали. В итоге, незадолго до первого перерыва, Марк Шайфли удачно подставил клюшку под бросок Райана О`Райлли.

Впрочем, во второй 20-минутке канадцы еще прибавили, и шведы просто посыпались. Большинство броском от синей линии реализовал Мэтт Дамба. Потом этот же защитник организовал и следующий гол, "стреляя" не в ворота, а борт, и на добивании лучше всех сыграл Брэд Маршан. После того, как счет стал 0:3, тренерский штаб сборной Швеции взял тайм-аут, но он не то, что не помог – помешал. И уже через 11 секунд в ворота Якоба Маркстрема залетела и четвертая шайба. Выход "2 в 1" завершил Макс Доми, и для молодого форварда это первая шайба на взрослых чемпионатах мира. До четвертьфинального матча Дамба и Доми были единственными игроками сборной Канады, которые пока не набрали очков. И получается, что именно они стали героями этой встречи.

Пер Мортс снял голкипера аж на 46-й минуте матча, когда его команда получила двойное большинство. Но даже вшестером против троих у сборной Швеции ничего не получалось. Канадцы не смогли забросить в пустые ворота, однако снова поиздевались над Якобом Маркстремом, когда тот вернулся. Ужасная передача Адама Ларссона в своей зоне на игрока соперника – как апофеоз этого кошмарного для шведов матча. Марку Стоуну ничего не оставалось, как пользоваться этим суперподарком и забивать. Но на этом шведские мучители не остановились. Точку в матче поставил Дерек Брассар, запихнувший шайбу в правой штанги, – 6:0.

"Самый крутой четвертьфинал" не получился. Канадцы серьезно разозлись после 0:4 от финнов и не оставили сопернику ни единого шанса. Уже второй чемпионат мира подряд заканчивается для сборной Швеции на стадии четвертьфинала. Неслучайно, что Пер Мортс завершает свою работу с национальной командой. Дальше шведов возглавит "любимец" Олега Знарка Рикард Гренборг.



Таким образом, на ЧМ-2016 ожидаются два суперфинала: европейский – Россия с Финляндией и североамериканский – Канада с США. На групповом этапе канадцы уверенно победили 5:1 этого соперника, но в плей-офф будет совершенно другая игра. Все мечтают увидеть настоящее североамериканское дерби. И хочется, чтобы сборная США смогла оказать даже таким канадцам настоящую борьбу.
Дата: 19.05.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 20.05.2016 13:10
Шведы рассыпались после игры с нами. Так бывает. Да и команда у них по именам не самая сильная...
# 20.05.2016 17:47
To: olegpetr,
да по именам скорее вообще практически неизвестная :))))
на кубке мира скорее всего почти никого из этого состава мы не увидим