Мэттьюс и Лайне зажгли: конец чешским мечтам и датской сказке

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
+
Две "звездочки" ЧМ-2016 стали одними из главных действующих лиц в первых полуфиналах турнира. Американцы по буллитам победили чехов, а финны спокойно обыграли датчан.

Чехия – США – 1:2 Б


Чехия – одна из истинно хоккейных держав. Но в последние годы результаты этой национальной команды не радовали как ее болельщиков, так и нейтральных любителей игры. Два чемпионата мира подряд чехи стабильно выигрывали "деревянные медали", занимая четвертое место. В этом году от них тоже не ждали сверхрезультатов, но главный тренер заставил игроков поверить в самих себя, соперников – бояться команду, а болельщиков – ждать от нее результата. Перед матчем на сайте федерации хоккея Чехии даже вышла "объяснительная от Владимира Вуйтека" – если вдруг у фанатов из-за любимого хоккея появятся проблемы с работой, учебой или семьей. Ведь сборная важнее всего.
 
Чехам есть за что мстить. На домашнем ЧМ-2015 они проиграли американцам в матче за третье место со счетом 0:3. В четвертьфинале Олимпиады в Сочи также было поражение – 2:5.

В стартовой двадцатиминутке команды играли довольно осторожно, опасных моментов было не так много. Но преимуществом владели чехи, они же открыли счет в матче. Томаш Зогорна убежал один на один с вратарем, и его сбил Патрик Марун. Чешский форвард раскачал вратаря и уверенно забил буллит. Следующий период себе в актив могли записать уже американцы. Один из фаворитов будущего драфта НХЛ Остон Мэттьюс прорвался к воротам, обыграл сначала защитника, а потом и голкипера. Дальше было еще попадание в штангу. Команды много играли в большинстве, но оба вратаря, как Доминик Фурх, так и Кейт Кинкейд действовали безупречно.

Дело дошло до овертайма, где, если судить по моментам, должны были выигрывать американцы. Сначала Джордан Шредер не забил из убойной позиции, потом сборная США не смогла разыграть большинство "4 на 3" после удаления Томаша Зогорны. В концовке дополнительного времени еще одну отличную возможность упустил Крис Уайдман.
 
Судьбу двух команд должны были решить буллиты. И главным героем стал Остон Мэттьюс, снова переигравший Доминика Фурха. 18-летний форвард забил классный буллит, отправив шайбу в "домик" вратарю. Голкипер сборной США Кейт Кинкейд нейтрализовал все чешские попытки.

Чешская месть так и не случилась. "Объяснительная от Владимира Вуйтека" болельщикам не понадобится, и вообще теперь она будет иметь совсем другое значение.  Команда на одном дыхании провела групповой турнир, но на большее ее не хватило. А сборной США показала, что умеет собираться в плей-офф. Американские "студенты" во главе с Мэттьюсом еще попортят нервы победителю противостояния Канада – Швеция.



Финляндия – Дания – 5:1

Сборная Финляндии мощнее всех провела групповой этап и единственная теперь претендует на приз от ИИХФ в миллион в швейцарских франков, который получит команда, выигравшая все матчи ЧМ в основное время. В последней игре финны вырвали из рук канадцев самого легкого соперника из всех возможных – сборную Дании. Хотя команда Янне Карлссона проиграла с разгромным счетом России 1:10, после этого выиграла три матча подряд. Для датчан это второе в своей истории попадание в плей-офф ЧМ.

Перед игрой было объявлено, что в составе сборной Финляндии не будет Александра Баркова. Сообщалось, что форвард приболел. На его месте в звене с Лайне и Йокиненом сыграл Яни Лаюнен.

Сборная Финляндии, как всегда, никогда никуда не торопится. Первый период для подопечных Кари Ялонена всегда разминочный. Поэтому неудивительно, что работа была и у финского голкипера Микко Коскинена. В одном моменте Фредерик Сторм издевательски обыграл сразу двух защитников и отдал хороший пас партнеру, только тот не смог забить. Но никто не сомневался, что Финляндия "включится", когда это будет нужно, и с радостью воспользуется ошибкой противника. В итоге неудачный выброс шайбы защитником закончился атакой финнов и точным броском Микаэля Гранлунда.

Во втором периоде отличный момент сразу появился у Ларса Эллера, но датчане свою возможность не реализовали, а соперник тут же ответил голом. Финны убежали в острую контратаку, Ярно Коскиранта бросил, а защитник сборной Дании отбил шайбу в свои же ворота. Однако Эллер был вознагражден за активность и, наконец, "пробил" Коскинена. Впрочем, датская надежда теплилась недолго. В бой вступила "тяжелая артиллерия", Патрик Лайне. Оказавшись на синей линии, он резко сблизился с воротами и своим неберущимся броском оставил голкипера в неудачниках.

Сборная Дании пыталась что-то создавать и в третьем периоде, но все было тщетно. За три минуты до сирены Янник Хансен попал в штангу. Тренерский штаб снял голкипера, но в пустые ворота тут же влетела шайба от Юсси Йокинена. Голевую точку в матче поставил Микаэль Гранлунд, оформивший дубль. Так что финны потратили в четвертьфинале минимум сил и эмоций и теперь ждут победителя матча Россия – Германия.


Дата: 19.05.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет