"Магнитка" - "Локомотив": аргументы и факты

Новости
21 февраля, пятница
20 февраля, четверг
+
Итак, круг претендентов на медали сузился до предела. Осталось всего четыре клуба, из которых Уфа пока обеспечила себе минимум "бронзу". В паре "Салават Юлаев" - "Ак Барс" свои нюансы. А мы попробуем проанализировать все плюсы и минусы соперников другого полуфинала - "Металлург" - "Локомотив". Вот какие факторы могут повлиять на исход в этой паре.

1. Игра вратарей: "М" "+" : "Л" "-"

"М": В этом компоненте чемпион выглядит сильнее. Первым номером теперь играет почувствовавший уверенность Скотт, и ярославцам придется приложить немало усилий, чтобы сильно огорчить. Не стоит забывать про удачное отражение буллитов Проскуряковым и лучшего вратаря чемпионата Мезина.

"Л": Кажется, Хейккиля тоже определился с первым номером. Ставка делается на Варламова. Но в запасе есть и финский голкипер. Как показали встречи "Металлурга" и "Динамо", и финские вратари один раз в год "выстреливают" - вспомните суперматч Валленхеймо в Магнитогорске. Но поскольку легионеров в "Локомотиве" гораздо больше, чем разрешается заявлять на игру, то в экстренном случае, когда придется заявлять на игру полевых игроков-иностранцев, то Риксману и вовсе придется сидеть на трибунах. Так что тут могут быть всякие вариации, в зависимости от того, как уверенно сыграет в стартовом матче серии Варламов.

2. Игра в обороне: "М" "-" : "Л" "+"


"М": Наверное, это пока самой слабое звено в "Металлурге". Несмотря на то, что последний матч у "Динамо" "Магнитка" выиграла с "сухим" счетом, оборона не была безупречной. Скотту пришлось вдоволь потрудиться. К тому же на игроков линии защиты свалилось большое количество травм, что добавит сложностей.

"Л":
Очень мобильная и внимательная линия обороны. Безусловно, оба матча в Магнитке Хейккиля будет играть от обороны. В надежде на ошибки хозяев. Однако игры "Лады" и СКА против "Локомотива" говорят о том, что ярославцам можно и нужно забивать.

3. Игра в атаке: "М" "+" : "Л" "-"


"М": Это, пожалуй, главнейший козырь "Магнитки" в этом плей-офф. По именам, опыту и мастерству любое звено "Металлурга" способно сделать результат. Как и в матчах с "Динамо", третье и четвертое звенья должны переигрывать микроматчи у соперника. Я уж не говорю о звеньях лидеров "Магнитки", которые должны сдержать лидеров "Локомотива".

"Л": В этом клубе все держится на некоторых ярко выраженных звездах и лидерах команды. Прежде всего мощно выглядит связка Яшин-Иргл, да и Непряев в этой тройке погоду не портит. Внимания заслуживает и тройка Михнов - Кудашов - Коньков. Другие тройки боеспособны, но пока мало чем проявили себя в плей-офф. Если "свяжут" по рукам и ногам лидеров "Локомотива", то непонятно, за счет чего собирается побеждать Ярославль.

4. Тренерская роль: "М" "+" : "Л" "-"


"М": У хозяев в этом компоненте небольшое преимущество. Не сомневайтесь, такой щепетильный и скрупулезный аналитик как Постников, изучит соперника "от и до". Но главное, что ему может помочь - это бесценный опыт Игоря Королева, которому знакома методика Кари Хейккиля. Ведь Королев играл в том "бронзовом" для Ярославля сезоне.

"Л": Кари Хейккиля - опытный боец и без боя просто так не сдастся. Несмотря на то, что после ухода Гарднера "Локомотив" продолжал играть неоднозначно, главную ставку финский специалист сделал на плей-офф.

5. Преимущество своего льда: "М" "+" : "Л" "-"


"М": Статистика встреч этих команд за всю историю говорит о том, что каждый клуб лучше играет дома. Поэтому "Магнитка" обязана дожимать соперника дома и спокойно ехать в Ярославль.

"Л": Даже по результатам этого чемпионата тенденция сохранилась. В Магнитогорске в первом круге победил "Металлург". В Ярославле дважды сильнее был "Локомотив".

6. Кубковый характер: "М" "=" : "Л" "="

Обе команды имеют опыт выступления в плей-офф. Игроки обеих команд настроены биться до последнего. Так что тут ставим равенство.

7. Травмы и болезни: "М" "=" : "Л" "="


"М": На первый взгляд, количество травмированных вызывает некоторые опасения. Но в этом плей-офф скамеечка запасных у "Магнитки" длинная, и пока есть кому заменить травмированных. Но если тенденция сохранится, то с кем тогда чемпиону придется играть в финале?

"Л":
В составе Ярославцев лишь одна серьезная потеря - Руденко, которого жестко "выбил" Каспарайтис. Но с другой стороны, у "Локомотива" коротка скамеечка. Опытных и сильных игроков в обойме не так много. И в случае новых травм придется заменять необстрелянной молодежью. Поэтому тут мы тоже поставим равенство.

8. Везение и фарт: "М" "=" : "Л" "="


Магнитогорцы уже испытали благосклонность Фортуны в матчах с "Динамо". Но не факт, что удача теперь должна от хозяев отвернуться. Вообще, в истории противостояния этих команд в плей-офф все решалось, как правило, в основное время. Лишь однажды команды довели дело до овертайма. Но он длился почти три минуты - магнитогорцы на своем льду вырвали победу. Так что в этом компоненте тоже равенство шансов.

9. Мотивация: "М" "-" : "Л" "+"


"М": Чемпиона страны дополнительно стимулировать незачем. Игроки сами знают, что в этом городе и клубе играют только на победу. И негоже лучшему клуб страны и Европы раньше времени уходить в отпуск.

"Л":
Ярославцы мотивированы запредельно. Мало того, что "Локомотив" давненько не был в финале, так за ярославцев болеют многие специалисты и предсказывают им победу. Так что моральная и, наверняка, материальная поддержка "Локомотиву" обеспечена. Да и обыграть чемпиона - двойной стимул.

10. История встреч: "М" "=" : "Л" "="


"М": За всю истории встреч в чемпионатах на магнитогорском льду команды встречались 19 раз. В 11 матчах побеждали хозяева. Что касается плей-офф, то команды трижды встречались и все время на полуфинальных стадиях. Пока ярославский клуб носил название "Торпедо", успех был на стороне "Металлурга". Как только стал "Локомотивом", сразу же обыграл магнитогорцев.

"Л":
В Ярославле в рамках чемпионата команды встречались 18 раз. В 13 матчах побеждал "Локомотив". Так что обе команды любят играть и побеждать дома. Примерно шансы равны. Многое в этой паре будет зависеть, сможет ли одна из команд зацепиться на чужом льду.

Итак, при некотором общем равенстве шансов, в более важных компонентах плюсов больше у "Магнитки". Она в этой паре фаворит. Так что судьба выхода чемпиона в финал в их руках. 
Дата: 22.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет