Финляндия растерзала Канаду, Беларусь выжила, а Чехия выбрала США

Новости
24 августа, суббота
+
Это случилось – завершился групповой раунд ЧМ-2016. Сборная Чехии не стала выбирать Германию, Словакия опоздала с заброшенной шайбой, Беларусь все-таки сохранила прописку в элите, а Финляндия уязвила самолюбие Канады.

Чехия – Швейцария – 5:4


Уже утренняя игровая программа получилась очень интересной. Матч Чехия – Швейцария решал очень многое. Во-первых, финишируют ли чехи на первом месте в группе. Были предположения, что хитроумный пан Вуйтек специально проиграет эту встречу, чтобы встретиться с немцами в 1/4 финала. Во-вторых, сможет ли Швейцария вытеснить Данию с четвертой строчки. Но для этого команде Патрика Фишера нужна была только победа в основное время.

Игра началась специально для любителей теорий заговора. Как по мановению волшебной палочки вся чешская пятерка остановилась, чтобы Денис Холленштайн убежал один на один с вратарем и забил. Но сначала судьи засчитали гол Михала Бирнера коньком, следом буллит реализовал Лукаш Кашпар, а потом Мартин Затевич установил комфортное преимущество. Впрочем, соперник не сдавался, возрождал интригу, забивал, пропускал, снова забивал, неоднократно снимал вратаря, за 26 секунд до сирены сократил расстояние до минимума. Однако в день рождения Владимира Вуйтека чехи все-таки довели игру до победы.
 
Так что сборная Чехии обеспечила себе первое место в группе А, вне зависимости от результата матча Россия – Швеция. С другой стороны, швейцарцы остались без четвертьфинала – к великой радости датчан, которые финишировали четвертыми.

США – Словакия – 2:3 ОТ

Перед началом ЧМ-2016 лидирующая тройка группы В казалась неоспоримой – это Канада, Финляндия и США. Однако американцы решили внести интригу. Проиграв немцам, они лишились третьего места в турнирной таблице. Многие решили, что это коварный "звездно-полосатый" план, чтобы не попасться в четвертьфинале на сборную России. Однако таким образом сборная США поставила под угрозу свое выступление в плей-офф вообще. Перед игрой тренерский штаб решил сводить свою команду в Храм Спас-на-Крови. Помогло.
 
Игра словаков на ЧМ-2016 выглядела удручающе. Да, они выиграли первые два матча, но потом развалились и проиграли четыре игры подряд, семь периодов кряду не забивали. Но на "матч жизнь и смерти " сборная Словакии собралась. Первый период ей удался, и Кристиан Ярош открыл счет. При этом множество моментов упустил Мартин Ревай, главная "звездочка" команды. Форвард так и остался на чемпионате мира без голов. К словацкому несчастью, травмировался очередной игрок – на этот раз Марек Веденски, и они позволили противнику не только сравнять, но даже выйти вперед. Причем Брок Нельсон забросил шайбу коньком. В итоге подопечные Здено Цигера все-таки добились своего – победили, однако уже в овертайме. А выигрывать нужно было в основное время.

В итоге сборная США сыграет в четвертьфинале против чехов, победителей группы А. По игре нынешние "студенты " не кажутся сильнее немцев, но в плей-офф североамериканцы, конечно, умеют собираться.

Латвия – Норвегия – 1:3

Этот матч, который не решал совершенно ничего. Благодаря победе Дании над Казахстаном четвертка плей-офф для группы А была определена, и шансы латвийцев и норвежцев на 1/4 финала свелись к нулю. Хотя занять пятое место в турнирной таблице – чем не стимул?
 
Матч начался удачно для сборной Латвии. В меньшинстве норвежцы умудрились провалиться на смене, и этим воспользовался Микс Индрашис. Однако Кен-Андре Олимб прорывался по центру и сравнял счет. А вот старт второй 20-минутки получился для прибалтов провальным из-за двух шайб за 16 секунд. Причем гол Йоханнеса Йоханнессена пополнил копилку курьезных на ЧМ-2016. Элвис Мерзликин попытался отбросить шайбу, попал в конек своему защитнику, и она отлета в ворота. Тренерский штаб сборной Латвии тут же поменял голкипера, но это не помогло переломить игру.

Вот так сборная Норвегии отпраздновала свой национальный праздник – День Конституции. Рой Йохансен, работавший главным тренером команды целых 15 лет, заканчивает свою работу на довольно мажорной ноте. После игры состоялось его чествование. Дальше норвежцев будет тренировать Петтер Торесен, отец Патрика Торесена. А сборная Латвии навязала борьбу почти всем соперникам на ЧМ-2016, но осталась в итоге предпоследней в группе.

Беларусь – Франция  – 3:0

Казалось, сборная Беларуси достигла дна. Крайне неудачный чемпионат мира привел к катастрофическому поражению от Венгрии, и перед командой замаячил первый дивизион. Впервые за 12 лет. Однако накануне белорусам помогли немцы, победившие их обидчиков, и оставалось только не проиграть Франции в основное время.

Мотивация белорусов должна была быть в разы выше. Только в первом периоде они играли в большинстве трижды, и на последних секундах вроде бы забили гол, но он не был засчитан. Зато в следующей двадцатиминутке сборная Беларуси отличилась дважды, и оба раза на контратаках. В третьем игровом отрезке Андрей Стась оформил дубль. Так что форвард смог реабилитироваться голами за свое поведение после матча с Венгрией. Кроме того, Виталий Коваль после игры принимал поздравления с "сухарем". Только вот братья Костицыны закончили чемпионат мира с "нулем" в графе голов, а они еще собрались возвращаться в НХЛ…

Таким образом, белорусская сборная сохранила место в элитном дивизионе чемпионата мира. Венгерские хоккеисты и их болельщики покорили многие сердца, но сенсации так и не случилось. В ЧМ-2017 вместо Казахстана и Венгрии примут участие Словения и Италия.

Канада – Финляндия – 0:4

К сожалению, этот матч проходит параллельно с игрой Россия – Швеция, поэтому не все желающие смогли его увидеть. Все-таки это одна из самых ожидаемых встреч группового этапа, если не самая ожидаемая. Лицом к лицу встретили две команды, которые оставляли самое мощное впечатление на турнире и пока не дали ни единого шанса своим соперникам. Как говорится, должен был остаться только один.

Канадцы в своей традиционной манере сделали ставку на резвый старт и попытались сразу задавить соперника атаками. Но финны выстояли и потом уже смогли навязать свою игру, раз за разом мучая "кленовых листьев" острыми контратаками. Защитник "Автомобилиста" Томми Кивисте открыл счет броском с дальней дистанции, а потом два быстрых финских прорыва закончились голами Лео Комарова и Мики Пюеряля. В третьем периоде Ярно Коскиранта довел дело до 4:0. Североамериканцы очень не любят проигрывать, не умеют делать это достойно, поэтому начинают провоцировать и откровенно грубить. Больше всего, конечно, доставалось Патрику Лайне. Его постоянно дергали, задевали при малейшей возможности, не могли проехать мимо. Капитан канадцев Кори Перри даже умышленно нанес ему повреждение, но молодой финский форвард вернулся на лед. Кроме того, можно отметить, что Микко Коскинен против канадцев смог сохранить свои ворота в неприкосновенности – в Питере должны ликовать.

Финны таким образом прервали 16-матчевую победную серию канадцев на чемпионатах мира. Кроме того, "кленовые листья" впервые за десять лет не забросили в матче ни одной шайбы. Не так страшна Канада, как ее хотят представить… Как оказалось, Финляндия еще страшнее. Команда Кари Ялонена получила в 1/4 финала самого проходимого соперника из всех возможных – Данию, а сборная России великодушно отдала канадцам шведов. Как все и хотели, с "любимым соперником" не встретимся до самого финала. А вот скорой встречи с финнами, судя по всему, не избежать…
Дата: 17.05.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет