Шведов победили, впереди – Германия

Новости
20 августа, вторник
3
Сборная России закончила групповой этап ЧМ-2016 уверенной победой над Швецией, отправив соперника прямиком в четвертьфинал к канадцам. Команда Олега Знарка, в свою очередь, начнет плей-офф игрой с Германией.

Вот и закончился групповой этап чемпионата мира. Начался он с сухого поражения от чехов и традиционных панических настроений в стиле "все пропало!". А потом было пять побед подряд. Вовремя подоспело мощное прибавление из "Вашингтона", да и "питерская тройка" снова смогла проявить себя во всей красе, как будто не было сезона в разных лигах. Класс соперников позволил забивать много, особенно пострадала Дания, которую, кстати говоря, это поражение сильно мотивировало. Но даже в этом случае были вопросы, в основном – по игре в большинстве.

Вот сейчас и пришло время давать ответы. По сути, плей-офф для российской команды начался. Победа над Швейцарией гарантировала сборной Чехии лидерство в группе. Владимир Вуйтек не стал выбирать Германию, как предполагали "прогнозисты". Теперь судьба второго-третьего места должна была решиться в матче Россия – Швеция, а проигравший сразу же получал в противники убойный вариант в лице Канады или Финляндии. Много говорится о том, что шведы сейчас "не те", что НХЛовцев у них в составе мало, а игра нервная и нестабильная. Но кто-то утверждал, что хитрые "Тре Крунур" слишком прагматичны и только копят силы на самые важные матчи…

В третьем периоде матча Россия – Норвегия тренерский штаб решил попробовать Павла Дацюка в звене с Овечкиным и Кузнецовым. Однако на матч со Швецией они вышли вместе с Сергеем Широковым. Дацюк снова играл с Санниковым и вернувшимся в состав Мозякиным. На этот раз Александр Бурмистров остался 13-м нападающим, а Сергея Плотникова не было в заявке. Не оказалось в составе и Виктора Антипина, поэтому Чудинов играл с Антоном Беловым, который также вновь был в сборной. Место в воротах занял Сергей Бобровский.





Первая опасность появилась у шведских ворот: "питерская тройка" закружила соперника, но ни у Панарина, ни у Шипачева броски не получились. Сборная России больше надеялась на индивидуальные вылазки, в которых был более успешен Роман Любимов. "Четвертое звено" привычно выделялось своей настырностью, желанием прорваться, навалиться и запихать. Но шведы в итоге не справились с "питерцами", в своих лучших традициях они разыграли любимую комбинацию, как по хоккейным нотам. И после броска Евгения Дадонова шайба лягушкой запрыгнула в ворота.

Впрочем, звено Шипачева не собиралось останавливаться на достигнутом. Атаку начал Алексей Марченко, Вадим Шипачев прорвался по правому флангу, сделал пас через всю площадку, а Артемий Панарин поразил уже пустой угол ворот. На последних секундах Якоб Маркстрем спас свою команду после броска Сергея Широкова. Хотя, по итогам первого периода, шведы тоже отметились несколькими неплохими моментами – Бобровский был надежен.



Следующая двадцатиминутка началась с неприятного момента – Евгений Кузнецов получил повреждение. Судьи не посчитали силовой прием Микаэля Баклунда опасным, а в меньшинстве и вовсе оказались россияне за задержку игры. Но Джимми Эрикссон слишком рьяно атаковал Бобровского и уравнял составы. Игра "4 на 4" оказалась удачной для сборной России. Никита Зайцев набрасывал, шайба отскочила к российским игрокам, и Павел Дацюк правильно ее "приготовил" прямо в шведские ворота. Для него это первый гол на ЧМ-2016.



На этом российские игроки не успокоились. Артемий Панарин очень хотел оформить дубль, Евгений Кузнецов собирался отомстить сопернику за грубость. Шведы в ответ пытались затоптать Бобровского, ничего другое у них не получалось. Но наши игроки показали, как нужно правильно атаковать и красиво забивать. Дацюк отобрал шайбу у соперника, Сергей Мозякин обвел вокруг пальца защитника и сделал великолепный пас на Романа Любимова, которому просто грех было не забить. Лучший снайпер ЧМ-2016 Густав Нюквист пытался "размочить" счет, обыграл Вячеслава Войнова, но в ворота не попал. В то же время Сергей Мозякин чуть было не установил 5:0 на табло – немного не хватило точности.



Но 5:0 не суждено было увидеть. Сборную России подвело удаление, которое реализовал Маттиас Экхольм, точно бросивший из левого круга вбрасывания. Так что уже в самом начале третьего периода шведы возродили интригу. Соперник сразу же пошел штурмом на ворота Сергея Бобровского, но его пыл остудила игра в меньшинстве. Хотя в эти четыре минуты "5 на 4" российские хоккеисты больше убивали время, чем атаковали. Дальше команды скорее доигрывали матч. Шведы уже не могли, а россияне несильно и хотели. Хотя в одном моменте Дмитрий Орлов самоотверженно бросился под шайбу. Да и Иван Телегин рвался к воротам, сметая все на своем пути.



 
Тем временем в параллельно идущем матче канадцы с удивительным счетом 0:4 проиграли финнам. Так что шведы уже в 1/4 финала встретятся с "кленовыми листьями". Сборная России, как и ожидалось, сыграет против Германии. Команда у Марко Штурма очень интересная, боевитая и не слабее, чем американские "студенты". Просто с ней не будет.
Дата: 17.05.2016

Комментарии 3

# 18.05.2016 00:12
канадцы сами себе выкопали яму,чехи с вуйтеком играют в шахматы,американцы походу кончились,немцы будут долбить овечкина,фины-красавцы,им похоже теперь все по фиг,играть им в финале,вот только с кем? наверно с чехами.россия после игры с немцами,будет зализывать раны,а фины унесут всех.
# 18.05.2016 10:30
две победы до медалей...
# 18.05.2016 20:30
Рискованные аналогии, про шведов с немцами... Получается: об финнов зубы обломаем и до канадцев так и не доберемся???