Алексей Яшин: мне из сборной звонил Тузик!

Новости
24 февраля, понедельник
+
В преддверии полуфинальной серии "Металлург" Mг - "Локомотив" интервью "СЭ" дал именитый энхаэловец, а ныне ярославец и лучший бомбардир плей-офф-08.

Наш телефонный разговор с лучшим бомбардиром плей-офф-2008 состоялся в четверг вечером сразу после очередной тренировки "Локомотива". Начался он весьма оригинально Алексей Яшин отдал трубку своей маме. "Вы уж меня извините, что я вмешиваюсь в ваше интервью, - тактично сказала Татьяна Яшина - Но, по моим данным, Алексей или уже вступил в ваш Клуб 1000 российских бомбардиров, или вот-вот это большое событие произойдет".
 
Как мог, маму хоккеиста успокоил: набрав 12 баллов в плей-офф-2008 и являясь его лучшим бомбардиром, Алексей имеет на своем счету 993 очка по системе нашего клуба. И его администрация надеется, что хоккеист сможет вступить в Клуб "СЭ" уже в ходе полуфинальной серии с "Магниткой".
 
Ну а первый вопрос к Яшину напрашивался сам собой.
 
НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛ, ЧТО ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ
 
- 13 лет люди из НХЛ говорили нам, что вы чуть ли не самый некубковый хоккеист в мире. Мы, российские болельщики, которые видели вас едва ли не на каждом чемпионате мира, им не верили. Вот и в нынешнем сезоне суперлиги вы доказываете совсем обратное. Так кто же прав: Северная Америка или Россия?
 
- Если честно, то, приехав этим летом в Ярославль, я сразу же дал себе зарок: весь этот сезон живу интересами нового клуба, российских болельщиков и всего нашего чемпионата. НХЛ осталась в прошлом - и ворошить это прошлое сейчас, когда у моего клуба впереди главные матчи года, мне не хочется.
 
- Но вам известно, что ваш бывший клуб "Айлендерс" в НХЛ без вас валится и даже не попадает в плей-офф?
 
- Хоккей - это моя работа, поэтому в общих чертах за событиями в НХЛ я слежу. Однако ставить нью-йоркскому клубу диагноз из Ярославля не совсем логично. А вообще жизнь всех расставляет по своим местам.
 
- В ходе этого сезона были такие моменты, когда вы пожалели, что вернулись на родину?
 
- Не было. Жизнь показала, что решение играть в "Локомотиве" было абсолютно верным. У нас прекрасные команда и руководители, великолепные болельщики. Чувствую себя в Ярославле как дома.
 
- В последние дни в Северной Америке пошли разговоры о том, что летом агент Яшина начнет рассматривать энхаэловские варианты трудоустройства своего клиента. Это так? Возможно ли ваше возвращение в НХЛ?
 
- Прежде всего я хотел бы посоветовать вам как можно меньше верить заокеанским тетям Машам. Я знаю, как в Северной Америке рождаются слухи. Как они высасываются из пальца...
 
С "Локомотивом" у меня подписан однолетний контракт, срок действия которого истекает после окончания этого сезона. С агентом Марком Гандлером у нас на протяжении многих лет нашей совместной работы всегда была такая договоренность: разговоры о новом контракте мы начинаем только после того, как отработаем действующий договор. Слышал, что некоторые игроки договариваются со своим новым клубом по ходу сезона и тем самым ставят себя в неловкую ситуацию - когда, скажем, в плей-офф им выпадает играть именно со своей будущей командой... Я такую ситуацию считаю тупиковой. Поэтому на ваш вопрос смогу ответить только летом.
 
- То есть на данном этапе никаких предложений из НХЛ вам не поступало?
 
- Гандлер сейчас в Ярославле, и о таких вариантах он мне ничего не говорил. Еще раз повторю, что о новом контракте буду думать только летом.
 
- Из каких лиг вы намерены рассматривать предложения?
 
- Из всех - из российской, из европейских, из НХЛ.
 
ЗА ТРИ ГОДА СУПЕРЛИГА РВАНУЛА ВВЕРХ
 
- С игровой точки зрения как оцениваете чемпионат суперлиги?
 
- У меня были очень хорошие игры, но были, наверное, и не самые удачные. Главное, что как команда мы на данном этапе достигли максимального результата. Сегодня перед нами стоит задача взять золото, и я считаю, что нам по силам ее реализовать.
 
Если же говорить об общем уровне нашего чемпионата, то он меня приятно удивил. Поверьте, за весь год у нас не было ни одной проходной игры! Сегодня в российском хоккее каждая команда - серьезная сила. Тот же "Трактор", который по составу, мягко говоря, не самый звездный клуб лиги, по ходу турнира выиграл у нас три матча из трех. Это показатель уровня чемпионата.
 
Не могу не отметить и уровень инфраструктуры. С тех времен, когда я во время локаута играл за "Локомотив", он значительно повысился. Теперь примерно три четверти хоккейных арен - новые, недавно построенные, соответствующие мировым стандартам. Тот же лед в России теперь ничуть не хуже, чем на большинстве заокеанских арен. Это же касается и раздевалок, и спортивных залов. Приятный сюрприз!
 
- Болельщиков в каких городах России вы могли бы выделить?
 
- Наша страна славится своим глубоким пониманием хоккея, здесь только Канада может составить нам конкуренцию. Во всех наших городах - умные и тонкие болельщики. Удивило, что теперь почти везде аншлаги.
 
В том же Санкт-Петербурге в прошедшие выходные было какое-то сумасшествие. Ко второму периоду нашего матча со СКА подтянулись фанаты "Зенита", и атмосфера на арене стала абсолютно энхаэловской! Мы были очень рады показать этой аудитории классный хоккей (Яшин, наверное, имеет в виду и свой бобровский гол-шедевр в концовке решающей игры. - Прим. ред.).
 
- Где хоккей чище - в НХЛ или суперлиге?
 
- За последние годы обе эти лиги далеко продвинулись в борьбе с грязной игрой. Полагаю, на данном этапе они работают по примерно одинаковым правилам. Но один момент я хотел бы отметить: в России судьи трактуют правила не очень стабильно. Порой они свистят после весьма сомнительных фолов, а в других случаях пропускают очевиднейшие нарушения.
 
- То есть в НХЛ судьи адекватнее?
 
- Знаете, во всех лигах и на всех материках есть претензии к арбитрам. И выдвигает их одна и та же категория - хоккеисты проигравшей команды (смеется).
 
ХЕЙККИЛЯ МОЖЕТ ПРОЯВИТЬ СЕБЯ И В НХЛ
 
- Следующий ваш соперник по плей-офф - "Магнитка". Что о нем скажете?
 
- "Металлург" - лучший клуб Европы, действующий чемпион суперлиги. Команда, которая и в ходе Кубка европейских чемпионов, и в ходе нынешнего плей-офф выбиралась из, казалось бы, безнадежных ситуаций. Вратари, зашита, нападение - все эти линии "Магнитки" укомплектованы по высшим требованиям. Не удивлюсь, если следующей осенью на Кубке Виктории она создаст очень большие проблемы "Рейнджерс".
 
- Готовите "Магнитке" сюрпризы?
 
- Не торопитесь - серия все покажет. Сделаем все возможное, чтобы выбить такого соперника из розыгрыша, тем более что "Локомотив" - команда с большими победными традициями, с армией верных болельщиков.
 
- Ваш тренер Кари Хейккиля прославился внедрением новой схемы "1-1-3", в которой вы выполняете роль некоего полуцентрфорварда. Откроете ее секрет?
 
- В общих чертах эту схему мы с Хейккиля обсуждали еще во время локаута, когда он тоже работал с ярославским клубом. Она очень близка к той схеме "левого замка", по которой играет, например, "Детройт". Суть ее сводится к тому, что в начале атаки соперника центральный нападающий выдвигается в зону левого крайнего, который, в свою очередь, чуть садится в оборону. Правый же нападающий уходит ближе к атаке и поддавливает защитника соперника.
 
- Вам эта схема удобна?
 
- Да, она меня всем устраивает. За счет вышеупомянутого, а также ряда других перестроений, которые, наверное, нет смысла раскрывать прессе, а значит, и соперникам, у меня появляется возможность более активно работать в созидании.
 
- Чем схема "1-1-3" отличается от классической?
 
- Большинство команд, как мне кажется, играют по системе "1-4". То есть один нападающий прессингует защитников противника в чужой зоне, тогда как два других отходят ближе к двум защитникам и составляют с ними как бы единую линию из четырех хоккеистов.
 
- Хейккиля со своими интересными схемами мог бы работать в НХЛ?
 
- С моей как игрока точки зрения, у него есть потенциал проявить себя в любой лиге мира.
 
- Кто сильнее: финский специалист или экс-тренер "Айлендерс" и сборной США Питер Лавиолетт?
 
- Не могу их сравнить.
 
ИЗ СБОРНОЙ ЗВОНИЛ ТУЗИК
 
- Напоследок хотел бы поговорить о сборной. Ее главный тренер Вячеслав Быков собирался пригласить вас на третий этап Евротура, однако на тот момент у вас не было загранпаспорта - и долгожданное возвращение Яшина в национальную команду сорвалось. Что изменилось за прошедшие недели?
 
- Только одно - у меня появился загранпаспорт (смеется).
 
- А если серьезно?
 
- Все, что касается сборной, для меня очень серьезно. Вы же знаете, за полтора десятка лет моей карьеры не было случая, когда бы я отказался от приглашения сыграть за сборную моей страны, за родных болельщиков.
 
- Быков в последние недели вам звонил?
 
- Знаете, мне не очень нравятся все эти разговоры о том, кто кому звонил, а кто не звонил...
 
- И тем не менее - хоть кто-то из сборной на лучшего игрока своего чемпионата выходил?
 
- Звонил менеджер сборной Игорь Тузик.
 
- Это было до или после вашего питерского бенефиса?
 
- Неужели это принципиально? Ну хорошо - уточняю, мы говорили с Тузиком два дня назад.
 
- В ближайшее время Быков отправляется в НХЛ на переговоры с легионерами. Это правильный шаг?
 
- Я бы не хотел давать каких-то публичных оценок. Всегда говорил, что в сборной должны играть сильнейшие хоккеисты страны. И совершенно не важно, где эти игроки выступают - в "Амуре" или, скажем, "Детройте".
 
- Можно сказать, что выступление на чемпионате мира в Канаде - в ваших планах на этот сезон?
 
- По этому поводу я все уже сказал выше - а то получится, что я веду себя нетактично и напрашиваюсь в команду. Сейчас в моем плане только одно - завоевать с "Локомотивом" золото суперлиги. И этой цели сейчас подчинена моя жизнь.
Дата: 22.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет