Датская помощь для сборной России и шестая победа Финляндии

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
+
Очередной игровой день на ЧМ-2016 оказался богат на сенсации: Дания обыграла Чехию, Германия оказалась сильнее США, Швеция лишь по буллитам победила Швейцарию, и только Финляндия не дала возможности усомниться в своем превосходстве над Словакией.

Дания – Чехия – 2:1 Б

Несмотря на разгромное поражение от России 1:10, сборная Дании сохранила неплохие шансы на четвертьфинал. Но для этого ей необходимо было забрать очки у Чехии, лидера группы А. В последний раз, на ЧМ-2014, датчане даже обыгрывали этого соперника (впервые в своей истории) – 4:3 по буллитам.

Первое чешское звено "рулит". Червенка — Плеканец — Пастрняк отличаются в каждом матче своей команды, и этот не стал исключением. Причем именно они постоянно открывают счет. На этот раз Роман Червенка прорвался по правому флангу, бросил, попал в штангу, а Томаш Плеканец успел на добивании. Это случилось в начале второго периода – преимущество чехов к тому времени было очевидным. После забитого гола они продолжили давление, но подопечных Владимира Вуйтека сгубили удаления. Вот же хоккейная ирония. Доминика Фурха не могли пробить как звездные нападающие сборной России, так и более скромные норвежские хоккеисты. А датчане справились с этой невыполнимой миссией. Чехов подвели удаления: Мортен Мадсен реализовал большинство, выиграв борьбу на пятаке у будущего защитника "Витязя" Якуба Ержабека. От такого удара подопечные Вуйтека не оправились, в итоге еще Фурх пропустил все три буллита в послематчевой серии.

На вопросы, кто остановит команду Владимира Вуйтека, кто, наконец, забьет Доминику Фурху, нашелся ответ. Дания. Так что помощь для сборной России пришла откуда не ждали. От команды, которой наши хоккеисты забили десять голов. Хотя датчан такое поражение только разозлило – после этого они дважды победили. Сборной России, чтобы претендовать на первое место, надо не только выигрывать оба свои матча, но и надеяться на Швейцарию, что она тоже отберет очки у чехов. Хотя сейчас будет много разговоров о хитром плане пане Вуйтека, который станет выбирать себе соперника…

Германия – США – 3:2

Один из главных матчей в группе B в борьбе за четвертьфинал. До очной встречи американцы расположились на третьем месте, немцы – на одну строчку ниже, уступая им два балла. Несмотря на то, что формальным фаворитом по традиции являлась сборная США, немцы выглядели более мотивированными и жадными до победы.

В этом матче команды играли в догонялки, причем догонять пришлось американцам. Уже на третьей минуте немецкая команда порадовала своих болельщиков реализацией большинства. Соперник смог быстро сравнять счет, но еще через три минуты в ворота сборной США влетела еще одна шайба. Во втором периоде равенство вернул Остон Мэттьюс, поразивший дальнюю девятку кистевым броском. Игровым преимуществом владели американцы, но очень уверенно действовал голкипер Томас Грайсс, который усилил сборную Германии после вылета "Айлендерс". Казалось, дело шло к овертайму. Но за 30 секунд до сирены к США пришла "внезапная смерть". Защитник Корбиниан Хольцер бросил от синей линии, а вратарь оказался закрыт игроками.

Таким образом, сборная Германии заняла третье место в группе B и, по сути, уже обеспечила себе четвертьфинал. Помешать может лишь фантастический расклад и нереальное стечение обстоятельств. Чтобы остаться третьей, необходимо только победить Венгрию. При всем уважении к боевитой, но не мастеровитой команде – это не самая трудная задача, если ты только не сборная Беларуси. А главный для всех нас вопрос, на кого в итоге выйдет сборная России? Все это при том, что чехи тоже подкинули интригу в группе А. И немцы выглядят далеко не слабее американцев.

Швейцария – Швеция – 2:3 Б

Неожиданная победа сборной Дании над чехами добавила проблем Швейцарии, которая пока совсем не обеспечила себе четвертьфинал. Однако, в свою очередь, это был шанс для Швеции, претендовавшей на первое место в группе.

Швеция – непростой противник, но с нынешней командой можно бороться – это могут подтвердить и Латвия, и Норвегия. "Тре Крунур" начали с шайбы Джимми Эрикссона, но она не была засчитана из-за игры высокоподнятой клюшки. А вот швейцарцы в два раза перебросали соперника и логично открыли счет усилиями Свена Андригетто. Во втором периоде судьи не засчитали еще один шведский гол, но, как говорится, шайба нашла дорогу в ворота. И в большинстве после броска Линуса Умарка на добивании лучше всех сыграл Юхан Сундстрем. В третьем периоде швейцарцы снова вышли вперед, но Густав Нюквист подтвердил свое звание главного снайпера ЧМ-2016, обогнав Тэйлора Холла. В концовке основного времени шведы играли "5 на 3", но не воспользовались таким отличным шансом. В этом матче вообще удалений судей не жалели. В серии буллитов победу Швеции принес Андре Бураковски, еще один игрок "Вашингтона" на этом чемпионате мира.

Швеция пока обходит сборную России в группе А, но хозяевам турнира перед очной встречей с "тре крунур" еще надо отыграть матч против норвежцев. Швейцария будет готовиться к поединку с Чехией, который также многое решит.

Словакия – Финляндия – 0:5

Поражение американцев от немцев пошло Словакии на пользу. Шансы на четвертьфинал у команды Здено Цигера есть, и улучшила бы их удачная игра против Финляндии. В этот день сенсацией, казалось, все возможно, но настолько слабо в последних играх выглядели словаки и настолько серьезный ход набрали финны…

Лишь два броска по воротам нанесли финны в первом периоде, хотя Юсси Йокинен попал в штангу, а Патрик Лайне упустил отличный момент. Словаки пытались сражаться на равных, но недолго. Третий матч подряд команда Суоми не забивает в стартовой двадцатиминутке, но это является плохим знаком для соперника. Дальше преимущество подопечных Кари Ялонена была неоспоримым. Микко Койву реализовал большинство, Антти Пильстрем воспользовался отскоком от борта, Александр Барков уже в своей традиции удачно подставил клюшку на бросок партнера. Можно отметить, что на ЧМ-2016 Пильстрем забил уже столько же голов, сколько за сезон в ЦСКА. Но и это еще было не все – последние 15 секунд матча получились особенно кошмарными для Словакии. Юсси Йокинен реализовал выход "1 в 0", а потом Юлиус Гудачек не смог справиться с фирменным неберущимся броском Патрика Лайне. Таким образом, юный финский форвард догнал Вадима Шипачева и возглавил таблицу бомбардиров. Также можно отметить второй "сухарь" Юусе Сароса. Для Финляндии это шестая победа со старта чемпионата.

Сборная Словакии проигрывает уже четвертый матч подряд. Вторая игра кряду без голов и с "красивым" счетом 0:5. Но впереди главный поединок – против США, и, чтобы выходить в 1/4 финала, придется выигрывать только в основное время. А вот финнов ждет матч с Канадой, и это будет главное украшение группового этапа ЧМ-2016. 
Дата: 15.05.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет