Кубок Стэнли. "Запад". Финал. "Сан-Хосе" – "Сент-Луис"

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
+
В финале Западной конференции в Кубке Стэнли "Сан-Хосе" сразится с "Сент-Луисом". Наш автор рассказывает о раскладах перед стартом серии этих команд.

Эта серия будет интересна тем, что играть будут разные команды по стилю игры. Если "Сент-Луис" опирался и будет опираться на игроков обороны, от которых будет многое зависеть, в том числе и в атаке, то "Сан-Хосе" силен именно глубиной линии нападения.

Команды сыграли между собой три матча в регулярном чемпионате и преимущество в счете тут у "Акул", но именно последнюю игру выиграли "Блюз". В том матче они сумели купировать опасности у своих ворот, а для победы им оказалось достаточно забросить один гол (22 марта, 1:0).

Добавим сюда, что у подопечных Хичкока нет серьёзных травм, в отличие от "Сан-Хосе", где травмированы форвард Мэтт Ниетто и защитник Мэтт Теннисон. Впрочем, статус обоих – "изо дня в день".

Как уже было упомянуто выше, при таком наборе форвардов бригады большинства "Сан-Хосе" – это то, чего стоит опасаться "Сент-Луису". Эффективность их реализации в плей-офф составляет 30,9% (13 из 42 попыток). Примечательно, что плюсом к своей мощной атаке калифорнийский клуб имеет в своем составе одного из лучших атакующих защитников НХЛ – Брента Бернса. В этой серии от его подключения будет зависеть очень многое. Но это далеко не значит, что на этом их защита заканчивается. Марк-Эдуард Власич и Дастин Браун – эти два защитника, скорее всего, будут мешать играть звену Тарасенко, как они это делали с ведущим звеном "Нэшвилла" в предыдущей серии. А защитники Брендон Диллон и Роман Полак постараются дать симметричный силовой ответ четвертому звену "Блюз".

Что до вратарской линии "Шаркс", то пока Мартин Джонс выглядит однозначным номером 1, но это может стать и проблемой команды. Молодой парень, есть вопросы по тому, хватит ли ему опыта игры, когда ставки так велики. С одной стороны, его надежность в цифрах выглядит довольно позитивно – 91,2%, но это самый худший показатель среди основных голкиперов четырех команд, которые прошли в полуфинал Кубка Стэнли.

Теперь о "Сент-Луисе". Кто бы вам что не говорил про плюсы и минусы этой команды, главное ее оружие – это Кен Хичкок. Главный тренер "Блюз" – признанный гений тактики и понимая игры. Лишнее тому подтверждение – это путь, который преодолела команда до этой серии. Со своими ребятами он прошел очень мощный в атаке "Даллас" с опытным Линди Раффом за спинами игроков. До этого была повержена самая кубковая команда последнего десятилетия – "Чикаго" с еще более опытным Жоэлем Кенневиллом.

Поэтому одним из главных козырей "музыкантов" будет способность играть в "разный" хоккей, если это выражение будет корректным. От матча к матчу тактика этой команды может меняться на кардинально разные модели игры и предсказать, что будет в следующей игре – практически невозможно.

Сразу семь игроков команды набрали в предыдущем раунде минимум по 6 очков. Это говорит о том, что их нападение, возможно, не такое звездное, но достаточно глубокое. И это при том, что именно четвертое звено в составе – чистое силовое, в отличие от четвертой тройки нападения "Сан-Хосе", где собраны все же более играющие в созидании ребята.

Владимир Тарасенко провел не самый яркий предыдущий раунд, но пока игроки "Далласа" его сдерживали, звено Штясны-Фаббри-Брауэр забросили 9 шайб и набрали 23 очка на троих.
Как мы уже говорили, защита Кена Хичкока выглядит более внушительно, чем их визави. Алекс Пьетранжелло будет играть доминирующее время против лидеров соперника. Скажем, "икс" фактором игры в обороне будет форвард Дэвид Бикес, без сомнения проводящий просто великолепный плей-офф и играющий, как лучший ту-вей форвард НХЛ в этом сезоне.
 
Что до вратарской линии, Брайан Эллиотт выглядит просто глыбой в этом плей-офф, что с такой организацией игры в обороне совсем не так удивительно. Впрочем, разве Эллиотт – посредственный голкипер? Нет, конечно. Один из самых стабильных парней, которые стоят на последнем рубеже во всей НХЛ. Его надежность составляет 92,9%, а 419 отраженных бросков – это лучший показатель среди основных голкиперов команд-полуфиналистов. 

В отличие от "восточной" пары претендентов на финал, ни у кого из пары "Шаркс" – Блюз" никогда не было Кубка Стэнли. Вторые последний раз играли в финале в 1970 году и проиграли серию "Бостону" со счетом 4:0. Тогда третий раз подряд в финале. Это будет дополнительно мотивировать команду, но главное, что это будет мотивировать главного тренера Кена Хичкока, для которого этот сезон может стать последним на посту главного тренера именно этого клуба. Спасти его на этом месте может лишь финал Кубка Стэнли.

В "Сан-Хосе" Чашку хотят не меньше, а у таких игроков как Джо Торнтон (2 июля будет 37 лет) и Патрик Марло (15 сентября будет 37 лет) карьера уже движется к закату. С большой долей вероятности этот сезон может стать для них последним шансом все же получить перстень на палец. Кроме того, можно с полной уверенностью говорить, что у Питера ДэБура есть определенные реваншистские настроения – все же взять главный приз сезона, что ему не удалось с "Нью-Джерси". Всем им очень важно сделать этот шаг до финала.

Предположим, что "Сент-Луис" победит в 6 матчах.
Дата: 15.05.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет