ЧМ-2016: превью к матчу Россия – Норвегия

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
1
Домашний чемпионат мира начался для сборной России с холодного душа, однако потом  действующие вице-чемпионы мира вдоволь поупражнялись в матчах с "карликами". От неуверенно "перестрелочных" побед (как в игре с казахстанцами) до "сухих" и разгромных (как в матчах с латвийцами и датчанами). От швейцарцев команда Знарка (если по счету) тоже не оставила камня на камня. Правда, многовато позволила европейцам "впереди".

В предпоследнем туре группового этапа ЧМ-2016 россиян ждет, как кажется, очередной проходной соперник – команда Норвегии. Отличная репетиция перед шведами – должна же сборная России победить хоть одну топ-команду на групповом этапе. А также возможность "отшлифовать" некоторые моменты в свете приезда звездного вашингтонского "столичного" десанта. Который, впрочем, уже в игре с командой Швейцарии был в порядке, но с другой стороны – акклиматизация ведь и вправду накроет.

Команда Норвегии – это скромная команда. Шестое место на ЧМ-2011 – последнее более-менее весомое глобальное достижение. Разгром Германии на ЧМ-2012 и прочие локальные победы – не в счет.

Норвежец до мозга костей Йохансен смог создать крепкую команду второго эшелона. Неуступчивую, о чем все время говорят и чем грезят в хоккейной Латвии. Кадровые ресурсы не позволяют замахиваться на дальние кубковые походы (как тем же немцам на домашнем чемпионате мира), но не вылетать с достоинством норвежцы способны. Не вылетят и нынче – по сути, задача решена. 

Пожалуй, лишь "сухое" поражение от датчан не вписывается в рамки формальной логики. Зато норвежцы одолели швейцарцев, пусть и в овертайме. Да и про победу над казахстанцами забывать не стоит.

Если следовать "дворовой хоккейной" философской концепции, сборная России должна легко победить норвежцев. Датчанам россияне накидали 10 голов, а норвежцы "слили" им "всухую". Понятно, что шапкозакидательские настроения чреваты проблемами.

Также россияне не дали почвы для обвинения в недонастрое. Пожалуй, матч против команды Казахстана стал проблемным по объективным причинам. Нехватка игроков, болезненное поражение от чехов... В дальнейшем российская сборная чаще всего излучала уверенность.

После приезда игроков "Вашингтона" кадровые проблемы окончательно позади. Да и на швейцарцах новоявленные вожаки сборной неплохо размялись. Норвежцы – отличный "вкатывательный" соперник для Овечкина и других.

Не менее важный аспект в плане обретения россиянами уверенности – шикарная игра вратарей в последних матчах. Бобровский "затащил" матч с командой Латвии, в игре с датчанами действовал здорово. Важно также, что получил практику и Сорокин.

Не стоит забывать и о том, что после "сухого" поражения от чехов, россияне сумели наладить конвейер заброшенных шайб. Пусть сначала забивали в основном "шипачевцы", потом "прорвало" и остальных, в том числе немного подтянулись и защитники.

Само собой, приезд игроков "Вашингтона" серьезно улучшил потенциал российской команды в атаке. Кроме того, тренеры сборной России обладают сыгранными сочетаниями, и в этом пусть небольшое, но преимущество даже над топ-соперниками.

Состав норвежской сборной настраивает на расслабленный лад. Да, приехал Цуккарелло, есть Торесен – и не более того. В остальном – обычный средненький ростер.

Само собой, норвежцы предложат довольно простой и ориентированный на жесткость и  разрушение хоккей. Россияне без проблем преодолевали оборону датчан, "разрывали" ее. Едва ли у норвежцев получится "окопаться".

Желательно, конечно, забить как можно быстрее, однако превосходство в классе позволяет россиянам не волноваться насчет реализации. Больше того – неплохо было бы поработать над "уроном" и взвинчиванием темпа в ходе матча, немного "покрутить" сочетания.

Класс соперника позволяет экспериментировать, а также поработать над слабыми местами. Дела с обороной у россиян вроде бы пошли на лад, а вот игру на пятаке подтянуть не мешало бы. Впрочем, это извечный момент, требующий "шлифовки". Хорошо хоть, что россияне не тушевались в стычках со швейцарцами – это позитивная тенденция в свете наращивания жесткости.  Качество первого паса и подключение защитников "вперед" – вот над чем было бы неплохо поработать. Соперник позволит это делать спокойно и отчасти даже размеренно.
 
Серьезно отнестись к норвежцам, держать приличный темп, комбинировать и спокойно доводить до ума моменты – и проблем у сборной России не предвидится. Победа будет совсем не обязательно разгромной (хотя чехи вот вдоволь покуражились над норвежцами), но уверенной.
Дата: 15.05.2016

Комментарии 1

# 16.05.2016 14:15
чувак слева еще не в курсе, а вот кэп и тот, что поменьше уже все знают))