"Салават Юлаев" - "Ак Барс": кульминация сезона!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
До начала первого полуфинального поединка остаются считанные часы. Грядут великие ледовые баталии, в которых определятся финалисты чемпионата страны, лучшие из лучших.

"Салават Юлаев" - "Ак Барс" - такая афиша подошла бы и к финальной серии, однако судьба уготовила этим командам более раннюю встречу. Противостояние главных ледовых дружин соседних республик, битва давних, принципиальных соперников, интереснейшая тренерская дуэль...

Различные эпитеты и своеобразные подтексты начали витать в воздухе вокруг данной полуфинальной пары еще до начала серии. Очень непросто спрогнозировать, сколько игр потребуется для выявления победителя и кто им станет. Наверняка можно утверждать лишь то, что матчи пройдут в упорной бескомпромиссной борьбе, при переполненных трибунах ледовых дворцов спорта Уфы и Казани.

Ярко-выраженного фаворита в серии нет, хотя номинально таковым является "Салават". Уфимцы на протяжении всего чемпионата удерживали за собой первую строчку турнирной таблицы, демонстрировали хороший результат, отличались стабильностью. Казань, хоть и отстала в итоговой табели о рангах на несколько позиций, в желании и умении побеждать вряд ли уступила лидеру регулярного чемпионата. "Барсам" не слишком удался старт сезона, зато в дальнейшем подопечные Зинэтулы Билялетдинова заиграли так, как от них того ждали и ждут. Перед "Ак Барсом" всегда стоят самые высокие задачи.

Уфа же  празднует юбилей (450 лет вхождения Республики Башкортостан в состав России), тем самым еще больше увеличивая свои притязания чемпионский трон. Однако, соперник юбиляров знает не понаслышке, что круглая дата не является гарантией успеха. У казанских любителей хоккея еще жив в памяти сезон локаута, год тысячелетия Казани, когда "Ак Барс", укомплектованный самыми именитыми звездами НХЛ, откровенно говоря, потерпел фиаско. Зато следующий год завершился триумфом для казанского клуба. Золотую корону выигрывают не имена, а команда, коллектив. Команда звезд не лучше команды-звезды. Кто в этой полуфинальной паре будет блистать подобно звездам, покажет время, рассудит игра.

Сразу пять хоккеистов, выступавших в "Ак Барсе" чемпионского образца 2006 года, сейчас защищают цвета уфимского клуба. Это вратарь Еременко, защитники: Прошкин и Щадилов, нападающие: Воробьев и Терещенко. В Казани также достаточно героев, познавших вкус той великой победы, а среди тех, кто сравнительно недавно надел свитер "Ак Барса", на первый план, безусловно, выходит ударная тройка нападения О.Петров - Чаянек - Хентунен и североамериканский вратарь Роберт Эш. Внушительная компания, согласитесь, а ведь есть еще Зарипов, Зиновьев, Морозов, творцы современной отечественной хоккейной истории.

Перечислять можно долго, талантов и мастеров хватает, выстрелить может любое звено, любой конкретный хоккеист. Определенную лепту в развитие событий внесет элемент везения и спортивного фарта. Всего одна ошибка может решить исход данного противостояния, а то и всего чемпионата. У "Ак Барса" большой опыт выступления в решающих стадиях плей-офф, у уфимцев преимущество своего льда. Однако вряд ли это очень весомый аргумент, "Барсы" и в гостях умеют играть эффективно, что они, собственно говоря, и продемонстрировали совсем недавно, дважды подряд обыграв на выезде столичных армейцев.

Если же говорить непосредственно о личных встречах соперников за все время выступления в чемпионах страны, то здесь боевая ничья. 126 матчей сыграно, 20 ничьих и по 53 победы в активе каждого клуба. В новейшей истории казанцы были более удачливыми - сыграно 36 матчей, 20 раз побеждал "Ак Барс (один раз в овертайме), уфимцы брали верх в 10 встречах, и шесть очных встреч завершились вничью. В золотом для Казани сезоне (2006), о котором уже было сказано, эти две команды скрестили клюшки в четвертьфинале. Тогда "Барсы" победили в трех матчах, не оставив шансов своим соседям (4-2, 3-1, 1-3).

В нынешнем сезоне "юлаевцы" и казанцы встречались три раза. В первой встрече в Башкирии хозяева обыграли гостей в феерическом поединке (5:4), следующая очная встреча так же закончилась успехом хозяев льда, только на этот раз уже казанского (5:2), а вот в третьем матче уфимцы смогли увезти из Казани три очка (4:2).

Сделали ли игроки правильные выводы, извлекли ли уроки из своих ошибок, мы узнаем совсем скоро. Нас ждет великое хоккейное действо.
Дата: 22.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет