Крушение надежд Казахстана и Беларусь над пропастью

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
4
В очередной игровой день ЧМ-2016 определился первый неудачник турнира, Беларусь оказалась на грани вылета, сборная Венгрии праздновала успех в элите спустя 77 лет, а финны и канадцы одержали дежурные победы.

Норвегия – Швеция – 2:3

0:7 в матче Норвегия – Чехия вызвал ассоциации с известной картиной норвежского же художника Эдварда Мунка "Крик". Но не успели хоккеисты-викинги отойти от этой игры, как им предстояло испытание "скандинавским дерби". Однако сборная Швеции, несмотря на разгром Казахстана, играет очень нестабильно – удачными периодами, отдельными эпизодами и по настроению, по желанию.

В то время как лошадиный мир покоряет гнедой скакун по кличке Nyquist. Шведский форвард Густав Нюквист, в честь которого конь и был назван, старается не отставать. Для него это был уже шестой гол на ЧМ-2016, на этот раз хоккеист мощно вылез на пятачок, а помог ему Матс Цуккарелло, подправивший шайбу точно в свои ворота. Также шведы очень любят забивать в меньшинстве – очередной гол своей команды при "4 на 5" забил Мартин Лундберг, при этом ему очень помогли неточный бросок Юхана Франссона мимо ворот и удачный рикошет от борта. Однако традиционное пижонство сыграло с "Тре Крунур" злую шутку. Они дважды подпускали норвежцев на расстояние одной шайбы, а концовка получилась очень жаркой. Но голкипер сборной Швеции Якоб Маркстрем выстоял.

Франция – Финляндия – 1:3

Финны не играли два дня. Если подобный отдых на россиян и чехов подействовал вдохновляюще, они потом разгромили своих противников, то команде Суоми пришлось приходить в себя. Могло сказаться и утреннее начало матча. Впрочем, и в игре против венгров сборной Финляндии тоже потребовалось время для раскачки.

Уже во втором периоде начало финским голам положил защитник Эса Линделль, реализовавший большинство. Вскоре Александр Барков подправил шайбу после броска Патрика Лайне. Судьи сомневались насчет высокоподнятной клюшки, однако гол все-таки засчитали. А потом пришла очередь и самого Лайне: после роскошного паса Юсси Йокинена ему ничего не оставалось, как подправлять шайбу в ворота Кристобаля Юэ. На счету финского вундеркинда стало 9 (5+4) очков. Можно много говорить, что играет он ярче и интереснее своего главного конкурента на первое место драфта Остона Мэттьюса, но у Лайне и партнеры просто шикарные… Оставалось только помочь Микко Коскинену заработать "сухарь", но в концовке матча финны много играли в меньшинстве и в итоге пропустили "3 на 5". Пьер-Эдуар Белльмар запихал шайбу с "мясом", вратарем и финским защитником.

Венгрия – Беларусь – 5:2

Болельщики, которые сидели на питерских трибунах в футболах "Даешь финал Беларусь – Россия", наверное, уже выкинули их. А главный тренер Дэйв Льюис, который до чемпионата мира говорил, что команда нацелена на медали, давно пожалел о своих словах.

Сборная Беларуси на ЧМ-2016 продемонстрировала худший старт в своей хоккейной истории. Но, как оказалось, все это было только начало. К тому же ситуацию усугубили травмы ведущих игроков – Алексея Калюжного и Дмитрия Коробова. Уже вначале игры венгры повели 2:0, причем вторую шайбу забросили в меньшинстве. Белорусы сравняли счет, и особенно хорош получился гол Джеффа Плэтта, когда он вчистую выиграл вбрасывание, а потом сам же кинулся на добивание после броска партнера. Но грубейшие ошибки в обороне привели к выходам венгров "1 в 0" и "2 в 1", а главный герой Янош Ваш (задрафтован "Далласом" в 2002-м году во втором раунде) оформил дубль.

Таким образом, сборная Венгрии одержала свою первую победу в элите чемпионатов мира… с 1939 года. То есть, спустя 77 лет. Радости болельщиков и самих венгерских хоккеистов не было предела. Все-таки не зря столько поклонников хоккея из этой страны приехало в Санкт-Петербург, чтобы поддерживать свою команду громче и ярче всех. А белорусы опустились на самое дно группы B, и вылет в низший дивизион уже не кажется нереальным. Теперь они обязаны набирать очки в игре с французами и надеяться на неудачу Венгрии в матче против Германии.
 
Казахстан – Латвия  – 1:2
 
Битва, наиважнейший матч – такие эпитеты получила игра Казахстан vs Латвия, на первый взгляд не самая привлекательная на ЧМ-2016. На самом деле, здесь решалась судьба обеих команд. Если бы Латвия выиграла в основное время, Казахстан бы досрочно отправился в первый дивизион. Если бы победили подопечные Андрея Назарова, дальнейшая судьба прибалтов в элите тоже была бы под угрозой.
 
Гунтис Галвиньш уже не один раз подводил свою команду на ЧМ-2016. Самый яркий момент – его ошибка в овертайме привела к голу Швейцарии. На этот раз Никита Иванов обыграл защитника просто издевательски и открыл счет в матче. Однако дальше инициативу перехватили латвийцы и все-таки добились своего. Роман Савченко получил травму еще в первом периоде, вышел играть, но допустил грубейшую ошибку. Защитник неудачно выбросил шайбу по борту, и она отлетела к Каспарсу Даугавиньшу, который не мог не воспользоваться таким подарком. В третьей двадцатиминутке героем Латвии стал Марис Бичевскис, он подобрал бесхозную шайбу за воротами, выкатился на пятачок и отправил ее в дальний угол. Игрокам Андрея Назарова ответить было нечем, силы давно закончились и "огонька" в глазах не было. Казахстан очень ярко начал ЧМ-2016, но победа над Швейцарией осталась единственной. На следующий год команда будет выступать в турнире рангом ниже.

Канада – Словакия – 5:0

Словацкая сборная начала этот чемпионат мира с двух бодрых побед, но дальше команда Здено Цигера просто развалилась и стала коллекционировать поражения одно за другим. Ничего противопоставить канадцам она просто не смогла.

Для начала словацкий вратарь пропустил прямой бросок от синей линии защитника Морган Райлли. Следом свою команду подвел ее лидер, Андрей Секера, который за воротами отдал шайбу Брэду Маршану, а тот помог забить Мэтту Дюшену. Потом большинство реализовал Тэйлор Холл, для него это уже шестая шайба за ЧМ-2016. В гонке снайперов он никак не хочет отпускать Густава Нюквиста. В этом случае также отметим очередную передачу Коннора Макдэвида – шестую по счету. Красивый гол забил Марк Шайфли – ловко обыграл защитника и отправил шайбу в ворота в падении. Точку поставил Дерек Брассар, а голкипер канадцев Кэм Тальбо заработал свой второй "сухарь" на турнире. 
Дата: 14.05.2016

Комментарии 4

# 15.05.2016 00:40
Как это Брассар интересно обошел Шипачева?
# 15.05.2016 08:08
спасибо автору статьи. Чувствую, как прямо расту над собой в культурном плане. Робастная рефлексия когнитивирует в моём сознании благодаря информации об норвежском художественном экспрессионизме начала XX века и об норвежских достижениях коневодства - также.
# 15.05.2016 09:41
Белорусы вообще ничего не показали, разочаровали, казахи молодцы,Бойд,Доус и Боченски красавцы тянут казахов.
# 15.05.2016 12:49
Надеюсь, наиглупейшие казахские блоггеры оллхокка наконец-то закроются.