Анализ проекта регламента КХЛ: часть первая

Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Независимый эксперт Алексей Гряцких на страницах веб-портала AllHockey.Ru анализирует проект регламента КХЛ. Найдено немало спорных моментов, которые потом могут привести к сложностям, апелляциям, разбирательствам в суде. По этим правилам клубы будут играть в новом сезоне, а времени на доработку из-за склоки КХЛ с ФХР остаётся мало...

- Наличие хоккейной школы, имеющей в своем составе не менее шести детско-юношеских команд (не менее одной в каждой из возрастных групп 1992 г.р.,1993 г.р., 1994 г.р., 1995 г.р., 1996 г.р., 1997 г.р.) с тем же наименованием, что и хоккейный клуб, и гарантий участия указанных детско-юношеских команд в первенствах России сезона 2008-2009 годов, проводимых ФХР (примечание: требование только для российских клубов)

- Клуб должен будет подтвердить соответствующим письмом в адрес Лиги и ФХР наличие хоккейной школы, имеющей в своем составе не менее восьми детско-юношеских команд (не менее одной в каждой из возрастных групп 1992 гр., 1993 г.р., 1994 г.р., 1995 г.р., 1996 г.р., 1997 г.р., 1998 г.р., 1999 г.р.) с тем же наименованием, что и хоккейный клуб (примечание: требование только для российских клубов).

Теперь вопрос: а как быть со свежеобразованными или переименованными клубами - ХК МВД, ХК \"Химик\" (Мытищи)? Есть ли у первого школа и детские команды 6 возрастов с именем ХК МВД и где они располагаются? И где школы у мытищинского \"Химика\", если все школы по идее должны были остаться на балансе Воскресенска? То есть либо стоит ждать приписок, либо команды срочно рванут заключать договора со сторонними спортшколами. Кстати, при переименовании клуба придется переписывать все документы на школу и ее финансовые документы, которые надо предоставить в ФХР.

[ Прим. редакции: Автор делает ошибку. Школа в Мытищах уже 2 года существует и очень успешно. Тренируется на главной арене.].

В любом случае клуб должен будет предоставить:

- Укрупненную смету расходов хоккейного клуба на содержание хоккейной школы, включая расходы на выплаты вознаграждений тренерам детско-юношеских команд, на экипировку, транспорт, проживание и питание детско-юношеских команд в связи с их участием в первенствах России среди команд соответствующих возрастных групп сезона 2008-2009 годов

- источник финансирования сметы расходов на подготовку и участие детско-юношеских команд в первенствах России среди команд соответствующих возрастных групп сезона 2008-2009 годов
(в случае договора со сторонней школой)

- конкретные, в том числе, финансовые обязательства Клуба перед хоккейной школой (в случае договора со сторонней школой)

Теперь момент, касающейся необходимости иметь домашнюю арену:

- Наличие у Клуба в собственности спортсооружения, удовлетворяющего требованиям настоящего Кодекса к спортсооружениям, на которых могут проводиться матчи Чемпионата КХЛ, или наличие у хоккейного клуба договора аренды (безвозмездного пользования) с собственником такого спортсооружения.

Вообще, фраза, заключенная в скобки, означает либо расшифровку понятия либо аналогичное понятие. Соответственно, получается, что клуб должен заключать соглашение со стадионом только на безвозмездной основе. Не стоило ли написать \"(или безвозмездного использования)\"?

- Гарантийное письмо кредитной организации, входящей в число первых двухсот кредитных организаций Российской Федерации по объему своих активов, гарантирующее, что без поддержки кредитной организации, а при необходимости при поддержке кредитной организации Клуб будет обеспечен финансовыми ресурсами на период с 01 июля 2008 г. по 30 июня 2009 г. в объеме не менее 300 000 000 (триста миллионов) рублей для участия в Чемпионате КХЛ сезона 2008-2009 годов (примечание: требование только для российских клубов)

- Гарантийное письмо кредитной организации, входящей в число первых десяти кредитных организаций страны, где базируется Клуб, гарантирующее, что без поддержки кредитной организации, а при необходимости при поддержке кредитной организации Клуб будет обеспечен финансовыми ресурсами на период с 01 июля 2008 г. по 30 июня 2009 г. в объеме не менее 12 000 000 (двенадцати миллионов) долларов США для участия в Чемпионате КХЛ сезона 2008-2009 годов; (примечание: требование только для иностранных клубов)

Белорусские и латвийские клубы уже поднимали вопрос, зачем им такой минимальный порог бюджета, если основная нагрузка в нем - зарплаты и премиальные, и они вполне могут обойтись меньшими суммами для комплектации команды уровня не ниже \"Амура\". Тем не менее, КХЛ стоит на своем. Однако, дело в том, что нужно получить финансовые гарантии под эти суммы (особенно с пометкой \"при поддержке кредитной организации\"и), но возможно не обязательно их осваивать весь денежный объем. То есть, потенциально, головной бюджет клуба берется 6 млн. долларов (за счет спонсоров и учредителей), и заключается соглашение с кредитной организацией, что при необходимости она выделит дополнительные 6 млн. долларов. Правда возникает проблема минимально фонда зарплат, о чем далее.

- В сезоне 2008-2009 годов для каждого Клуба Лиги устанавливается предельный размер (\"потолок\") совокупного дохода Хоккеистов основной команды в размере 562 500 000 (пятьсот шестьдесят два миллиона пятьсот тысяч) рублей.

- Норматив совокупного дохода распределяется следующим образом: 400 000 000 (четыреста миллионов) рублей - на 21 Хоккеиста и 162 500 000 (сто шестьдесят два миллиона пятьсот тысяч) рублей на четырех Хоккеистов, которые имеют в соответствии с требованиями настоящего Регламента \"звездный статус\".

- Размер совокупного дохода Хоккеистов основной команды Клуба не может быть менее 250 000 000 (двухсот пятидесяти миллионов) рублей.

- Любой случай превышения лимита совокупного дохода Хоккеистов Клуба, установленный Аудиторской службой Лиги в любое время в течение периода времени с 1 июля по 30 июня, влечет безусловное наложение штрафа на виновный Клуб в размере всей суммы превышения установленного лимита. Повторное превышение Клубом установленного лимита (в следующем сезоне) влечет за собой исключение виновного Клуба из Чемпионата КХЛ и Лиги.

- В случае недостижения минимального уровня совокупного дохода Хоккеистов Клуба,
Клуб подвергается штрафу в размере разницы между минимальным уровнем совокупного дохода и фактически достигнутым в сезоне 2008-2009 значением совокупного дохода Хоккеистов Клуба.

Теперь посмотрим, что такое \"совокупный доход\", а потом разберем предыдущие положения.

К совокупному доходу Хоккеистов основной команды Клуба относятся доходы, полученные Хоккеистами и их родственниками (!!!) от самого Клуба, его прямых и косвенных контрагентов (!!!!), в том числе:

- В виде выплат:

(а) заработной платы
(б) надбавок и доплат к заработной плате, в том числе, связанных с режимом работы и условиями труда
(в) выплат стимулирующего характера, в том числе премий, бонусов
(г) материальной помощи
(д) любого рода разовых выплат.

- В виде материальной выгоды от безвозмездного получения или приобретения ниже рыночной стоимости:

(a) объектов недвижимого имущества, включая земельные участки, жилые и нежилые здания, квартиры, гаражи, дачи и т.д.
(б) движимого имущества (за исключением хоккейной экипировки), в том числе, предметов роскоши, автомобилей, одежды, мебели, подарков и т.д.
(в) ценных бумаг и дивидендов от владения этими бумагами
(г) долей участия в коммерческих организациях и дивидендов от владения этими долями
(д) работ
(е) услуг, в том числе, по проезду к месту отдыха, лечения, постоянного жительства и т.п. и обратно, коммунальных услуг, медицинских услуг, страховых услуг (не связанных со страхованием рисков получения вреда жизни и здоровью Хоккеиста в результате осуществления профессиональной деятельности), образовательных услуг и т.д.

- Если Клуб использует указанные в настоящей Статье виды вознаграждения Хоккеисту, то они должны быть полностью отражены в Контракте и будут входить в Совокупный доход Хоккеиста для целей расчета совокупного дохода хоккеистов Клуба.

Понятно, для чего все это затевалось. Чтобы те самые зарплаты не \"размывались\" хитрыми способами, типа жена игрока устраивается в \"Татнефть\" на должность консультанта, и ей ставят зарплату аккурат в разницу между реальным и заявленным доходом хоккеиста. Или чтобы часть зарплаты и премиальных не выдавали \"борзыми щенками\" в обход \"потолка зарплат\".

Однако тут есть кое-какие моменты.

Начнем с команд-олигархов, которые как раз ходят под статьей 18 данного регламента.

Теперь клубы должны с оглядкой на \"потолок\" дарить квартиры и прочие радости жизни \"за выслугу лет\", что нередко встречается в наших чемпионатах по разным видам спорта. И в любом случае отражать это в контракте. То же самое касается бесплатных услуг со стороны клуба по адаптации семьи хоккеиста на новом месте (детсад для детей, стоимость приезда к мужу и т.д.). И это касается рекламных контрактов хоккеистов в акциях спонсоров команд, если участие в их полном объеме по ходу сезона не было изначально оговорено в контракте.

Тренерам или президентам клубов не стоит брать сыновей или родственников в состав команды, т.к. в этом случае доход тренера будет входить в совокупный доход хоккеиста - это касается Канарейкина, Тихонова, Величкина, Михайлова и т.д. В случае с Величкиным и учетом его доходов рывок к \"потолку\" может быть весьма чувствительным.

Категорически НЕЛЬЗЯ играть сыновьям или внуков топ-менеджеров организаций-спонсоров в команде, которую поддерживают материально их отцы. Клуб влетит на все состояние папы или дедушки.

Хоккеистам НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не следует жениться на топ-менеджерах организаций - спонсоров команды, какие бы те красивые не были. То есть, дамы из менеджерского состава \"Татнефти\", \"Башнефти\", \"Газпрома\" и его подразделений, \"Внешторгбанка\" (ХК МВД) под запретом - иначе адский рывок к потолку зарплат, с учетом зарплаты, бонусов и опционов на покупку акций для жены. То же самое касается дам, находящихся в правящей элиты региона, который содержит клуб. Т.е. Каспарайтису категорически нельзя уводить Валентину Матвиенко от мужа - клуб \"влетит\" на реальнейшие деньги.

Хоккеисту НЕЛЬЗЯ покупать акции (доверительное управление ценными бумагами) своего клуба (в случае если клуб представляет собой ЗАО или ОАО) - дивиденды с акций и доход от сделок с акциями идет в счет \"потолка\". Женам игроков категорически нельзя играть на фондовом рынке и оперировать акциями \"Газпрома\", ВТБ, \"Татнефти\" и т.д. или пользоваться брокерской службой банк-спонсора. Потому что есть пункт (д) - \"любых разовых выплат\".

Мне очень жаль генеральных менеджеров команд - ОНИ РЕАЛЬНО \"ПОПАЛИ\". Если по-честному считать совокупный доход команды, то в него надо заложить вообще сразу все!! Это будет просто адская математика! И при этом надо вписаться в $16 млн для 21 хоккеиста и в $6,5 млн на 4-х \"звезд\".

Теперь что касается иностранных команд, еще не вовлеченных в \"гонку зарплат\".

Казахским, белорусским и латвийским клубам придется подтягивать зарплатный фонд до $10 млн., хотя были заявления, что можно обойтись куда меньшими суммами для покупки игроков, и прилично выглядеть потом в лиге. Отсюда следует, что клубы могут не повышая з/п игроков могут раздуть их потенциальными сторонними доходами, к примеру, заключив фиктивный рекламный контракт с группой игроков и спонсором команды на недостающую сумму относительно фонда зарплат. При этом нельзя раздувать и фонд премиальных, который обязан быть не более 20% от совокупного дохода всей команды. Либо начнется массовая миграция на родину (в том числе и из Суперлиги) дорогостоящих казахов, латышей и белорусов, и клубы будут собираться по сути заново. Отсюда следует, что на выходе мы можем получить мини-сборные представленных стран.

Если команда не набирает на 4-х игроков-звезд а только 2-х, то означенных 6,5 миллиона делятся на двоих или пропорционально? Или надо обязательно 4-х игроков-звезд иметь в комплекте? В тексте четко сказано не \"до 4 хоккеистов\", а именно \"4 хоккеистов\".

И кстати.
Если вычесть из минимального бюджета клуба минимальный фонд зарплат, то мы получим всего $2 млн. на организационные расходы по ходу чемпионата (включая аренду стадионов)! Мы имеем дело с феноменально зарплатоемким \"производством\" - 87% от общих расходов составляют з/п и премиальные!!!

Вывод: если аудиторская проверка КХЛ будет проведена полноценно и предельно дотошно - то нарушения практически неизбежно будут найдены, и лига нормально так поднимет с клубов. Либо начнется коррупционная деятельность, потому что аудиторы - тоже люди. Если это будет сторонняя аудиторская организация, то это точно не должна быть Ernst & Young, т.к. она обеспечивает аудит \"Металлургу\" (Магнитогорск), и тот может поиметь с этого преференции.

К тому же, если аудиторы КХЛ действительно соберут все эти сведения (особенно по доходам родственников), то это будет мегабаза данных, за слив на сторону которой многие бы с удовольствием заплатили бы.

Продолжение следует
Дата: 21.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет