Шедевр Кузнецова и дубль Телегина шокировали Швейцарию

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
7
Сборная России одержала свою четвертую победу подряд на домашнем чемпионате мира. Дубль Ивана Телегина, хоккейный шедевр Евгения Кузнецова, удачный дебют Александра Овечкина и Дмитрия Орлова – таким получится матч против швейцарцев. 

"Вашингтонское трио" было в главных новостях, на первых полосах и у всех на устах. Прибытие в сборную России Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова стало самым ярким событием чемпионата мира. Было неизвестно, сыграют ли все трое в ближайшем матче против Швейцарии. Однако заявка не разочаровала. В первом звене вышли Овечкин и Кузнецов, а компанию им составил Александр Бурмистров. Степан Санников остался в тройке с Дацюком и Мозякиным, а "питерское звено" оказалось номинально третьим. Неизменной была линия нападения Любимов – Калинин – Телегин, 13-м форвардом стал Сергей Широков, а Сергей Плотников – вне состава. Орлов был заявлен в паре с Виктором Антипиным, Белов остался в одиночестве, а Максим Чудинов в этом матче участия не принял. Вратарским номером один стал вновь Сергей Бобровский.



Сборная Швейцарии заслужила звание одной из самых интересных команд ЧМ-2016, которая любит спасать матчи, создавать проблемы, а потом их героически решать. Яркий пример – последняя игра против Латвии. Швейцарцы выигрывали 3:0, позволили сопернику совершить камбэк, но в итоге вырвали победу в самой концовке.  В последний раз сборная России проигрывала этому сопернику 16 лет назад, на домашнем чемпионате мира-2000 в Санкт-Петербурге.



Первый период получился прогревочным, хотя счет сборная России открыла быстро. Героем эпизода стал Иван Телегин, в своем мощнейшем стиле прорвавшийся к воротам швейцарцев и в "армейской" манере сыгравший до самого конца. Сначала он попал в штангу, но потом уже в падении запихнул шайбу в ворота. Две попытки сыграть в большинстве получились неудачными. В равенстве у голкипера сборной Швейцарии работы появилось больше, и самой активной привычно была "питерская тройка". Впрочем, Рето Берра отразил два опасных броска Артемия Панарина. Интересно, что несколько минут пришлось отыграть в воротах Илье Сорокину. На ЧМ-2016 мира уже ловили голкиперов, которые подъезжали к скамейке запасных, чтобы взять бутылочку и заставляли их меняться на смену. На этот раз жертвой этого правила стал Сергей Бобровский.



Период под номером два начался с большинства сборной России. Пробовали при реализации лишнего Овечкина – сначала его бросок блокировал швейцарский игрок, потом он сделал передачу в никуда. Но он смог вывести Ивана Телегина в очередной прорыв, хотя во второй раз переиграть Рето Берра форвард сборной России уже не смог. В то же время соперник ответил супермоментом в исполнении Симона Мозера, которого успел закрыть Сергей Бобровский. Но хорошо, что Евгений Кузнецов в полном порядке. Этот его хоккейный шедевр будут обсуждать еще долго. Это лучший  гол ЧМ-2016, при всех заслугах Романа Савченко. Кузнецов выкатился на ворота, прокатил шайбу под клюшкой защитника, бросил по воротам, а потом сам же слету сыграл на добивании – и прямо под перекладину. Судьи оказались в растерянности, но не засчитывать такой гол было нельзя. Не зря ведь за океаном Кузнецова называют Гарри Поттером – волшебник он.

Дальше Овечкин чуть было не вывел Кузнецова один на один с голкипером, но передача не прошла. Другой игрок "Вашингтона" тоже не отставал: Дмитрий Орлов провел, наверное, лучший силовой прием чемпионата мира, подняв в воздух швейцарского НХЛовца Нидеррайтера. Активность того же Орлова приводила к нарушению правил у противника. В большинстве тренерский штаб постоянно использует Овечкина на синей линии, но его броскам, которых опасаются все вратари мира, пока не хватает точности.



В третьем периоде у сборной России снова появилась возможность потренировать большинство. К ужасу трибун Робин Гроссман толкнул на борт Павла Дацюка, и на швейцарского защитника сразу налетели россияне, показывая, что делать так нельзя ни в коем случае. При игре "5 на 3" наши хоккеисты организовали настоящую панику у владений Рето Берра, но хитрый голкипер сдвинул ворота перед тем, как туда забросил шайбу Артемий Панарин. Гол сборной Казахстана в российские сдвинутые ворота в свое время засчитали, а эту шайбу – нет. Хотя вратарь получил заслуженные две минуты. С большинством у сборной пока проблемы, но вот в равных составах получается все гораздо лучше. Роман Любимов порадовал шикарной передачей, а неудержимый Иван Телегин забивал уже в пустой угол.
 
Ближе к концовке тренерский штаб решил попробовать Сергея Широкова вместе с Овечкиным и Кузнецовым, и этот ход оказался очень удачным. В борьбе на пятачке Широков продавил защитника и забил. Ворота снова оказались сдвинутыми, но эта шайба была засчитана. Немного подпортил настроение Симон Мозер, который лишил Сергея Бобровского матча "на ноль". Хотя у российского вратаря в любом случае не было бы "сухаря" – из-за той невынуждненной замены на одну смену в первом периоде. Впрочем, игра завершилась на мажорной ноте: Павел Дацюк и Сергей Мозякин провели не лучший матч, но гол в контратаке забили размашистый, мастерский.  



Игроки "Вашингтона" усилили сборную России – несомненно. Гол Евгения Кузнецова должен войти в историю и стать хоккейной классикой. В игре Овечкина вначале были ошибки, но походу матча он разыгрался необыкновенно. Дмитрий Орлов – то, чего так не хватало российской обороне. С другой стороны, Иван Телегин с партнерами получают вознаграждение за старание и настойчивость. А вот игра в большинстве откровенно подкачала – с ней придется серьезно поработать. И немного поблекло "питерское звено", от него привыкли ждать суперигры.



 
У сборной России осталось две игры – с Норвегией и Швецией. Догнать Чехию уже кажется нереальным, но и второе место в группе пока никто не гарантировал – за него надо еще побороться.
Дата: 14.05.2016

Комментарии 7

# 14.05.2016 20:04
"Однако заявка не разочаровала. В первом звене вышли Овечкин и Кузнецов, а компанию им составил Александр Бурмистров. Степан Санников остался в тройке с Дацюком и Малкиным, а «питерское звено» оказалось номинально третьим."
И как только Малкин успевает на 2 фронта пахать))
# 14.05.2016 20:09
Три последние игры, забитые/пропущенные - 19-2 ..гуд )
отодрали в очишко сырников, тоже гуд)
# 14.05.2016 23:20
To: Titan_VS,
Каким Малкиным - Мозякин играл!!!
# 14.05.2016 23:23
автор бухой Мозякина с Малкиным перепутал
# 15.05.2016 00:33
To: Julbars,
Автор - девушка, простим
# 15.05.2016 23:48
Хочу сувенирку чемпионата купить!! Есть интернет-магазин? Я из региона, кто что может посоветовать???? Неужели я один хочу на память оставить магнитик? Продаётся только на аренах и в фан-зонах? А как же остальные сотни тысяч поклонников хоккея? В яндексе по запросу всего три ссылки на сайты с упоминанием сувенирки и атрибутики, кто-нибудь там заказывал?