Исполком ФХР: все спорные вопросы решены

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 21.03.2008
  • КХЛ
Новости
19 февраля, среда
+
В пятницу, 21 марта 2008 года, в 12:00 в столичном отеле "Холидей Инн Сокольники", расположенного на Русаковской улице, состоялось заседание внеочередного Исполкома Федерации хоккея России.

В повестке дня Исполкома ФХР на первом месте стоял вопрос о взаимоотношениях Федерации хоккея России и Континентальной хоккейной лиги. Кроме этого, наиболее обсуждаемого в последнее время хоккейной общественностью страны вопроса, участники рассмотрели ряд предложений, направленных на реализацию проекта молодежной хоккейной лиги, а также затронули некоторые моменты текущей деятельности ФХР.
 На заседании Исполкома, проходившем под председательством президента ФХР Владислава Третьяка, присутствовал заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт", член оргкомитета КХЛ Александр Медведев.

Открывая заседание, Владислав Третьяк доложил членам Исполкома о подготовке ФХР к ближайшим международным турнирам, в которых примут участие сборные команды России. В своем выступлении Третьяк уделил особое внимание хоккейным соревнованиям, стартующим весной этого года на территории нашей страны (Чемпионат мира U 18, Турнир четырех наций U 20). Далее слово было предоставлено Александру Медведеву, который вкратце рассказал о работе, проделанной оргкомитетом новой лиги по подготовке регламентирующих документов, а также ответил на вопросы членов Исполкома ФХР.

Стоит отметить, что прения по докладу Медведева носили сугубо деловой характер. С большинством замечаний, касающихся пунктов регламента КХЛ, глава "Газпром экспорта" согласился. В свою очередь, члены Исполкома ФХР, выслушав доводы Медведева, также пришли к согласию по многим спорным вопросам, не имевшим до недавнего времени ответа. Так участникам удалось прийти к консенсусу по количеству легионеров в командах Суперлиги, статусу игроков, имеющих российское гражданство, но не имеющих права выступать в национальных командах страны, делегированию хоккеистов в сборные, ограничению участия в чемпионате иностранных голкиперов. Теперь рабочей группе, согласно принятым на заседании предложениям, предстоит внести изменения в ранее подготовленные документы.

Главный же итог Исполкома - решение ФХР о передаче прав на проведение отечественного чемпионата КХЛ, - совместно обнародовали на брифинге для спортивных журналистов Владислав Третьяк и Александр Медведев.

Так президент ФХР Владислав Третьяк отметил:

- Сегодня на Исполкоме Федерации хоккея России мы обменялись мнениями и единогласно проголосовали за передачу Континентальной хоккейной лиге прав на проведение Открытого чемпионата России сроком на три года. Все спорные вопросы по легионерам, иностранным вратарям, по которым были разногласия, на сегодняшний день решены. Поэтому теперь мы будем работать вместе. Кроме того, на этом заседании мы обговорили важные аспекты формирования календаря будущего турнира. Теперь есть уверенность в том, что международный календарь будет соблюдаться. Предусмотрены перерывы, необходимые для участия сборной в Евротурах и других международных соревнованиях. Клубы будут отпускать игроков, привлекаемых в национальную сборную. Всё это сделано потому, что мы понимаем, что вершина нашего хоккея - это сборная России, которая представляет нашу страну на чемпионатах мира.
 
Далее участники брифинга ответили на вопросы журналистов:
 
- Из названия турнира (Открытый чемпионат России - первенство Континентальной лиги) следует, что лучший российский клуб получит звание Чемпиона России?

В.Третьяк: - Да, именно так. Победитель получит звание и медали с кубком тоже.

А.Медведев: - Да, будет чемпионом.

- Как вам удалось достичь соглашения после стольких споров?

А.Медведев: - Аргументы привели. Я рад тому, что вместо конфликтов мы сотрудничаем. Так что все конфликты в прошлом. Мы довольны итогами.

- Сборная России получит достаточно времени на подготовку к чемпионату мира после окончания первенства КХЛ? 

А.Медведев: - Знаете, информация, которая появилась у нас в прессе, что в сборной будут только те игроки, команды которых не попали в плей-офф, не соответствует действительности. У клубов при подписании регламента появляется обязанность делегировать игроков в сборную. А то, что это идёт через генеральных менеджеров - ну, это нормально. Если генеральный менеджер не будет исполнять обязательства, взятые клубом, то он уже не будет генеральным менеджером. А то, что всё-таки заявка на кандидата в сборную поступает в клуб, а не конкретному игроку - это абсолютно нормальная практика.

И будет достаточно времени, как на подготовку к этапам Евротура, если он сохранится, так и к любым другим международным соревнованиям, в которых будет участвовать сборная. То есть в целом для подготовки сборной будет достаточно времени. Самое главное, о чем я ещё хочу сказать. Нами достигнуто понимание, что сильные клубы приведут к сильным сборным. И не только первой сборной, но и молодёжной, юниорской, юношеской, женской. И задача повышения спортивного уровня в соревнованиях, а также конкуренции внутри клубов за место в составе с учётом международного аспекта наших соревнований, будет решена совместно.

- Какова ситуация с участием в Открытом чемпионате России иностранных клубов?

А.Медведев: - У нас уже есть подтверждение со стороны клубов СНГ, из Казахстана, Беларуси и Латвии. Сегодня я встречался с представителями Латвии. Они делегируют для игры в лиге команду "Динамо" Рига, которая сейчас на самом деле находится не в лучшей ситуации. Однако принято решение о том, что и бюджет и формирование этой легендарной команды будет. А что касается клубов Западной Европы: у нас есть подтвержденный документальный интерес со стороны ряда западноевропейских команд, и они прибудут на переговоры с тем, чтобы определиться, когда они будут в состоянии принять те условия, которые будут едины и для российских, и для клубов СНГ, и для западноевропейских клубов в нашей лиге. Я уверен, что постепенно география нашей лиги будет расширяться.

- Разъясните, к какой договоренности удалось прийти по вопросу легионеров?

А.Медведев: - У нас согласовано, что в заявке может быть пять легионеров, при этом вратарь приравнивается к двум иностранцам. На матч может быть заявлено не больше четырёх легионеров, при этом вратарь считается за двух. Но хочу подчеркнуть, что российский вратарь должен не только провести в сезоне не менее 50 процентов игр, но и провести не менее 50 процентов игрового времени. Если какой-то клуб нарушит это правило, он потеряет право использовать иностранных вратарей в плей-офф.

- Каким образом ФХР будет участвовать в принятии решений?

- Те вопросы, которые относятся к ведомству федерации, требуют единоличного решения. А все относящиеся к сфере деятельности лиги решения будут приниматься двумя третями голосов - при всём том, что из семи членов правления у учредителей три голоса, у федерации два и клубов два голоса.

- Каковы дальнейшие действия по регламенту? Всё-таки клубам уже нужно работать, а до сегодняшнего дня вообще ситуация висела в воздухе...

А.Медведев: - Регламент, который принят клубами, есть и будет. По регламенту у нас уже разногласий нет. Осталось лишь скрепить его подписями. А что касается договора между федерацией и лигой, то там тоже нужно просто оформить достигнутые сегодня договоренности. В течение недели мы завершим всю эту работу. Но это не значит, что работа заторможена. Вся работа по подготовке и проведению первого Открытого чемпионата России, тире - первенства Континентальной хоккейной лиги находится в самом разгаре. Именно такое название турнира прописано в проектных документах.

- Значит, на следующей неделе всё будет подписано?


А.Медведев: - Можно отсчитать пять рабочих дней от сегодняшнего, то есть в следующую пятницу.

В.Третьяк:
- К концу следующей неделе все будет оформлено.

В второй части заседания с информацией о подготовке Молодежной хоккейной лиги перед членами Исполкома ФХР выступил начальник Управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин. По его словам, после обработки предложений (проект регламента был предоставлен участникам молодежной лиги для обсуждения на совещании, состоявшемся 11.03.08), поступающих от участников турнира в адрес федерации, будет разработана структура и регламент соревнования, после чего проект обретет конкретные очертания. Окончательный срок подачи замечаний клубами - 30.04.2008.

Член Исполкома ФХР Александр Стеблин доложил об итогах совещания ИИХФ посвященного подготовке проведения годового конгресса этой организации (в прошлом году за организацию подобного форума отвечала ФХР), а также проинформировал исполком о программе праздничных мероприятий, готовящихся к 100-летию мирового хоккея.
Дата: 21.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет