ЧМ-2016: превью к матчу Россия – Швейцария

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
1
Пятый соперник сборной России на домашнем чемпионате мира – "промежуточный" с точки зрения статуса и восприятия хоккейной общественностью. Вроде бы не топ-сборная, но и не "карлик". Швейцарцы наряду со словаками, пожалуй, находятся на стыке первого и второго эшелона. Словно температурный "ноль", отклоняясь то в "минус", то в "плюс".
 
"Плюс" для швейцарской сборной случился в 2013 году. Пройденный без поражений групповой этап и поражение в финале – это повторение рекорда 78-летней давности. Потом  швейцарцы не уронили средний уровень.

Как выясняется, Шон Симпсон был для швейцарской сборной всем. Преемник Хэнлон похвастаться достижениями не может: невыразительное выступление на прошлом чемпионате мира, поражении от команды Австрии и закономерный вылет в четвертьфинале.  В конце прошлого года Хэнлона заменили на Фишера. Пусть и "темная лошадка", но свой. К тому же был в штабе Симпсона. Правда, проиграть (пусть и набрав два очка) казахстанцам и норвежцам – это за гранью для серьезной сборной.

Сложно сказать, в какой хоккей будут играть швейцарцы. Скорее всего, будут подстраиваться под конкретного соперника. Если будет возвращен курс Симпсона, то с топ-командами швейцарская команда будет более закрытой, ориентированной на осмысленную и опасную контригру.

Забивать есть кому. Швейцарский национальный чемпионат прогрессирует. К тому же команда усилена Нидеррайтером, все улучшающим свои личные показатели в НХЛ. Больше, чем 0,5 очка в среднем за матч "регулярки" – весьма недурно.

Сборная Швейцарии, как и российская команда, основательно готовилась к ЧМ-2016. Лагерь длиною в пять недель – хорошая площадка для закладки как "физики", так и "химии". Не говоря уже о тактической "обкатке". Силы и выучка у очередного соперника сборной России должны быть. Хотя сборные Казахстана и Норвегии поколебали эту уверенность.

Соперник серьезный в плане качества рекрутов. Однако оборону нельзя назвать сильной стороной. Вот и надо по этому бить. Быть может, Знарку с Витолиньшем стоит вспомнить азы динамовского "дизелькового" хоккея.

Первое и второе звенья будут креативить – за это можно быть спокойными. "Разорвут" оборону, особенно с джокерами из "Вашингтона". Российской команде стоит сделать ставку на атаку. Знарок успешно переигрывал Симпсона в атаке на ЧМ, притом легко и непринужденно. Пуст ударные силы сборной России покажут свою удаль и мощь.

Едва ли соперник будет играть в чекеров, а вот накладывать звенья – вполне возможно. И это дополнительный козырь россиян. "Подкладывать" своих лидеров под четвертое швейцарское звено – дополнительное преимущество на локальных участках хоккейного фронта.

Внимательное отношение к реализации "лишнего" повышает свою значимость на контрасте недавних матчей с "карликами". "Стандартные положения" в игре с крепким по составу противником надо использовать.

"Чистка" пятака выходит на первый план, как и в игре с чехами. Соперник вполне может начать банально "наваливаться", методично отправляя шайбу под российские ворота. Хозяинам турнира и самим надо жестко действовать на пятаках.

Пожалуй, россиянам стоит попробовать сделать ставку на блицкриг. Быстрый и вариативный переход от обороны в атаку, агрессия под воротами, комбинационный хоккей лидеров и упрощенно-жесткий 3-4 звеньев – и швейцарцы дрогнут, никуда не денутся.
Дата: 14.05.2016

Комментарии 1

# 14.05.2016 11:28
Масюк, из тебя хреновый ИКсперт! Хватит прятаться за личиной Олежи Сергеева, твой "динамовский дизелек" выдает с потрохами!