Кубок Стэнли. "Восток". Финал. "Питтсбург" – "Тампа-Бэй"

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
2
"Питтсбург" в финальной серии Восточной конференции в Кубке Стэнли сыграет с "Тампа-Бэй". Наш автор рассказывает о раскладах перед стартом серии этих команд.
 
Это будет очень интересная серия. В первую очередь тем, что обе команды будут скорее играть на созидание, чем на разрушение игры соперника. В отличие от полуфиналистов Западной Конференции, где команда Кена Хичкока будет стараться воспользоваться именно ошибками игроков "Сан-Хосе".

В этой серии от матча к матчу модель и сам характер игры может меняться, но совершенно определенно команды очень похожи между собой и они не будут играть от обороны. "Питтсбург" подошел к этой серии с 39,2 броском в среднем за игру в предыдущих матчах плей-офф. Это абсолютно лучший показатель среди всех полуфиналистов Кубка Стэнли. "Тампа-Бэй"  понадобилось всего 10 матчей, чтобы пройти 2 раунда плей-офф и это тоже лучший показатель среди четырех команд, которые поборятся за место в финале. В семи из этих десяти матчей игроки "Лайтнинг" забрасывали 3 или больше шайб за игру.

Очень большое значение для обеих команд будет иметь домашний лед. "Питтсбург" одержал 21 победу в последних 26 своих домашних матчах (регулярный сезон+плей-офф), а "Тампа" позволяет сопернику забрасывать у себя дома лишь 1,9 шайбы в среднем за игру. В связи с этим, на старте серии "бумажным" лидером является "Питтсбург", который начнет дома. Уверен, что задача "минимум" для "Молний" - это будет увезти из Питтсбурга хотя бы одну победу. Так как повести в серии в две игры после двух гостевых матчей с "Пингвинз" - это будет фантастика. Впрочем, все бывает… 

Эта серия будет полна противостояний. Но как ключевые выделим соперничества защитников Виктора Хэдмана и Антона Стролмана против Криса Летанга и Тревора Дейли, а так же голкиперов Бэна Бишопа и Мэтта Мюррея. Антон Стролман уже несколько дней катается в "контактной" джерси и, вполне возможно, сыграет уже на старте серии. Это противостояние можно сузить и до дуэли на льду Хэдмана с Летангом, оба защитника доминируют на льду в своих командах.

У "Тампы" есть еще одна ключевая травма – Стивен Стэмкос, который пока так и не играл в плей-офф. Впрочем, разве это мешает "Лайтнинг" побеждать? Нет. Причем, Стивен получил свою порцию критики еще после прошлого плей-офф, когда он был здоров, но от него ждали большего. Его отсутствие пока никак не сказывается на результатах команды. Но по нему есть хорошие новости: в день перед матчем он тренировался в обычном, а не красном свитере. Возможно, сыграет в первом матче.

Тайлер Джонсон и Никита Кучеров на пару набрали 25 очков в плей-офф, а 9 шайб Кучерова -  это лучший текущий показатель в постсезоне среди всех игроков. В тоже время будет не совсем корректно сравнивать количественные показатели команд, так как "Тампа" сыграла на один матч в плей-офф меньше. Если говорить о качественных показателях, то у "Питтсубрга" на данный момент сразу 11 игроков набирали по 0,45 балла в среднем за матч, у их оппонентов таких игроков всего лишь 6. Другими словами, "Лайтнинг" нужны усилия всех линий нападения, чтобы увеличить свою эффективную голевую продуктивность. Все же "Питтсбург" - это не "Айлендерс", где вся игра строилась вокруг Джона Тавареса, здесь нужно будет нагружать ворота соперника в каждой смене. Вышеупомянутый Стивен Стэмкос будет сейчас для них явно не лишним.

Важное значение в этой серии для "Пингвинз" будет иметь стабильная игра голкипера Мэтта Мюррея, а еще дисциплина. Как показал шестой матч против "Вашингтона", неоправданные удаления могут стать проблемой для подопечных Майка Салливана. Даже с учетом того, что его спецбригада меньшинства играла очень уверенно на протяжении всего плей-офф. Что касаемо Мюррея, то он талантливый парень и показал просто потрясающую игру. Сейчас у него 93,5% отраженных бросков, но это плей-офф. Никто и никогда не знает, как могут повести себя от серии к серии даже опытные голкиперы, что до молодых, то все сомнения можно умножать на два. Тем более, что его оппонент - опытнейший Бэн Бишоп - отражал броски еще лучше – 93,8%, а про стабильность Бишопа мы уже знаем. "Тампа" в прошлом сезоне играла в финале Кубка Стэнли, а заслуга в этом Бишопа была просто тотальной.

Если "Молнии" смогут решить проблему с результативность всех своих звеньев, то они не испытают проблем с "Питтсбургом", но эта серия не закончится быстро. Предположим, что "Тампа" победит в 6 встречах. 
Дата: 13.05.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 14.05.2016 01:12
анализ, статистика... тупо скажи за кого болеешь?
# 14.05.2016 06:24
Молнии сегодня и отличились. Бишоп выбыл, Василевский серию по ходу будет играть.