"Вуйтек и неудержимые", разочаровывающая Беларусь и гол в "стиле Савченко"

Новости
24 августа, суббота
+
Восьмой игровой день ЧМ-2016 – это праздник красиво заброшенных шайб, коллективное поражение всех бывших советских республик и пятая подряд победа сборной Чехии.

Чехия – Казахстан – 3:1


"Да, мы проиграли, но наш тренер сможет побить вашего!", – казахстанским хоккеистам советуют не унывать и взять эту фразу себе на вооружение. Хотя местные болельщики, в большинстве своем, и не горюют. "Король синей линии" Роман Савченко, чуть ли не каждый матч забивавший гол-шедевр, яркая игра тройки Боченски – Бойд – Доус, любимой многими, а также желание играть до конца, несмотря на счет, – свои ложки меда имеются. Больше всего огорчают травмы, в том числе и одного из ведущих игроков Романа Старченко.

Очень мощно выглядит первая тройка сборной Чехии и неудивительно, что именно она открыла счет. Казахстанский игрок потерял шайбу в своей зоне, Роман Червенка перехватил, Давид Пастрняк бросил от синей линии, а Томаш Плеканец сыграл на добивании. Главным шансом для сборной Казахстана была любимая игра в большинстве. Уже в первом периоде Дастин Бойд, казалось бы, забросил шайбу (за воротами загорелся красный свет), но на самом деле великолепный сэйв сделал Павел Францоуз. В общем, игра проходила в спокойном темпе. Казахстанцам, которых ожидает наиважнейший матч против Латвии, смысла убиваться заранее не было. Чехи, которые как будто выплеснули всю голевую энергия на Норвегию накануне, не стремились рвать и метать. Однако первое чешское звено снова проявило себя во всей красе – еще один отличный пас Пастрняка и еще одно точное завершение Плеканеца. Впрочем, в концовке казахстанские канадцы даже возродили интригу – передача Дастина Бойда из-за ворот привела к голу Найджела Доуса. Таким образом, они не позволили Францоузу хоть бы немного дотянуться до сухарей Фурха. На последних минутах Назаров снял голкипера, но Роберт Коусал поставил точку в пустые ворота.

Команду Владимира Вуйтека пока никто не может остановить. Пять побед в пяти матчах и неприкосновенное первое место в группе. А оставшиеся матчи только с Данией и Швейцарией.

США – Венгрия  – 5:1

Венгерские хоккеисты – очень старательные ребята. Особенно, конечно, вратарь команды Адам Ваи. В матче против Финляндии они держали стойкую оборону вплоть до 37-й минуты, но все-таки сдались. К сожалению для этой команды, очки за старание, любовь к хоккею и хорошую (для своего уровня) работу не дают. Класс соперника каждый раз оказывается гораздо выше. Интересно, что единственный до этого матч Венгрии и США состоялся аж в 1939-м году, и американцы выиграли со счетом 3:0.

Адам Ваи продолжает трудиться без устали. В сезоне 2012/13 он выступал в МХЛ за многострадальный венгерский клуб "Патриот" и даже чуть не попал на Матч звезд лиги. Теперь он играет в лиге MOL Liga (Венгрия и Румыния) и "прямо сейчас" покоряет чемпионат мира. Венгерская сборная умеет играть первые периоды – 1:2 с канадцами, 0:0 с финнами и теперь с американцами все те же нули. Но на этом программа подвигов обычно заканчивается, на большее сил и возможностей уже нет. Дальше американцы играли и забивали в свое удовольствие. Ник Фолиньо не только забросил свою первую шайбу на турнире, но и оформил дубль. Самый красивый, но в то же время самый издевательский, гол забил Дилан Ларкин. Форвард добежал из своей зоны, обыграл по пути нескольких венгров и с острого угла забил вратарю в ближний угол. Защитник Коннор Мерфи проводит сильный чемпионат – забивает уже в третьей игре подряд. Кроме того, ахаэловец Винсент Хиностроза открыл счет своим голам на ЧМ-2016. Но и на венгерской улице случился праздник. Европейцы свою задачу выполнили, забросив шайбу, причем благодаря красивому розыгрышу. Радость венгерских болельщиков, которые оккупировали Санкт-Петербург, была безграничной, – как будто их команда не проиграла 1:5, а выиграла.

Дания – Латвия – 3:2 Б

Матч далеко не гигантов большого хоккея, но очень важный с турнирной точки зрения. Оба соперника пока не обезопасили себя от звания главного неудачника группы А и вылета в низший дивизион, да и шансы на четвертьфинал у датчан еще имелись. Также две команды подошли к очному противостоянию с большим желанием реабилитироваться, Дания – после 1:10 с Россией, Латвия – после бесполезного камбэка в игре со Швейцарией.

Первый гол Дании засчитали не сразу, судья увидел перекладину. Но видеоповтор показал, что шайба после броска Никласа Йенсена побывала в воротах. Впрочем, латвийцы еще до перерыва смогли отыграться, когда Андрис Джериньш реализовал большинство. Дальше Каспарс Даугавиньш также забил "5 на 4", но Мортен Поульсен быстро вернул равенство. В оставшейся части второго периода датчане много играли в большинстве, в том числе и против троих игроков соперника (Алексей Широков был удален до конца встречи), но настоящие чудеса в воротах творил Элвис Мерзликин. А вот в третьей двадцатиминутке отличные возможности были уже у латышей.

Дело дошло до серии буллитов. Всех поразил классный розыгрыш Микса Индрашиса, разочаровал Каспарс Даугавиньш, но главную красоту в итоге забросил Никлас Йенсен – "в стиле Форсберга". Этот последний буллит и стал победным для Дании. Теперь сборную Латвии ожидает "матч жизни и смерти" против Казахстана.

Германия – Беларусь – 5:2

В группе B тоже был очень важный матч – в плане распределения мест во второй половине турнирной таблицы. Битва за четвертьфинал в Санкт-Петербурге будет жаркая. Сборная Беларуси после тяжелейшего старта, как казалось, стала приходить в себя. А сборная Германии под руководство Марко Штурма, несмотря на три поражения, выглядела интересной и боевитой командой. Способной, например, разгромить Словакию или потрепать нервы Канаде.

Сборная Беларуси каждый раз слабо начинает. Два периода игры со Словакией не были случайностью, и матч с Германией стал развиваться даже по гораздо худшему сценарию. Уже на пятой минуте счет открыл Патрик Раймер, который забивает уже третий матч подряд. Через минуту Леон Драйзайтль просто "расстрелял" Виталия Коваля, а чуть позже Феликс Шюц реализовал удаление Алексея Калюжного. Спасителем белорусов решил стать Андрей Степанов, забивший красивейший сольный гол, один из лучших на этом ЧМ-2016. Форвард мощно прошел от своих и до чужих ворот, ловко обыграл двух игроков соперника, а потом еще и вратаря. Но проигранное в своей зоне вбрасывание, бросок Брукса Мацека и удачный рикошет вернули сборной Германии преимущество в три шайбы.

В третьем периоде белорусы забили еще один впечатляющий гол. Андрей Стась подставил клюшку под бросок Евгения Лисовца, а немецкий голкипер Томас Грайсс попытался отбить шайбу и… отбил к себе же в ворота. В этом случае нельзя не отметить передачу другого вратаря Виталия Коваля, который начал, как оказалось, результативную атаку. Такими голами белорусам удалось немного затмить славу Романа Савченко, но не выиграть матч. Попытка спасти игру заменой голкипера закончилась еще одной пропущенной шайбой.

В последний раз до этого немцы обыгрывали белорусов на ЧМ-2007, также в России. Таким образом, сборная Германии поднялась на четвертое место в турнирной таблице, а белорусам в следующем матче играть с другим аутсайдером группы B – Венгрией. 
Дата: 13.05.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет