Мэттьюс против Лайне: кто ошибется с первым номером драфта?

Новости
8 декабря, воскресенье
7 декабря, суббота
9
Автор AllHockey.Ru проанализировал игру молодых форвардов Остона Мэттьюса и Патрика Лайне и пришел к неожиданному выводу касаемо первого выбора на грядущем драфте НХЛ.

Стоит остановиться на индивидуальных характеристиках Мэттьюса и Лайне, а не на том, кому они больше подойдут – "Торонто" или "Виннипегу". Очевидно, что выбирать из них будут, основываясь на нужде в том числе, однако есть в игре Мэттьюса ряд качеств, которые могут отпугнуть любого толкового скаута. Что касается Лайне, то в нем может оказаться гораздо больше полезных навыков, чем кажется. Нынешний чемпионат мира, кстати, сильно повлияет на выбор клубов НХЛ между этими двумя нападающими, так как практически все североамериканские скауты сейчас находятся в Санкт-Петербурге, а это говорит, в свою очередь, об интересе к конкретным хоккеистам и сборным.

Действительно, представителей клубов НХЛ на данный момент в Москве практически нет: представители "Торонто", "Виннипега", "Коламбуса" и других клубов сейчас любуются на Неву и другие прелести Питера. Вроде бы все довольно очевидно, ведь два потенциальных претендента на первый номер драфта там, плюс надо посмотреть американских студентов, плюс тех, кто норовит вернуться в НХЛ, Костицыных, к примеру. Но практически все внимание приковано к Патрику Лайне и Остону Мэттьюсу.

Так вот, Мэттьюс в этом сезоне по статистике был очень даже неплох в швейцарской лиге, однако от потенциально первого номера драфта НХЛ многие ждали большего. Почему? Мэттьюс очень много времени проводит на свободном льду, владеет шайбой, однако большая часть его действий не заканчивается ничем. Есть выражение "он ведет игру" – это значит, что через конкретного хоккеиста проходит 80% действий звена. Да, Мэттьюс хорошо двигается, но проседает, как только начинается давление чуть жестче, чем обычно. Спору нет, пацану 18 лет, но мы и не говорим, что он плохой игрок. Просто тот же Лайне не проседает, эффективность Патрика не падает.

Мэттьюс ну уж очень похож по набору качеств на Тавареса, но если Джон всегда мог выдерживать смены по 1,5-2 минуты, то Остон начинает заметно подсаживаться после середины матча. Иногда у молодого американца превалируют движения, которые, в принципе, не обязательны. Есть еще важный вопрос: лучше набрать 120 очков в юниорке, как МакДэвид, или с мужиками набрать 40, как Мэттьюс? Ни то, ни другое. Перед переходом в НХЛ из любой лиги должна появиться точность в действиях, качество, чтобы на каждый элемент уходило как можно больше времени и сил.

К сожалению, у Мэттьюса нет точности, в европейской лиге в 18 лет он, может, и набрал 40 очков, но вряд ли станет ТОПовым центрфорвардом НХЛ, как тот же Таварес, Стэмкос, Кросби или Кутюр. В "Торонто" у Бэбкока есть куча возможностей для обменов, плюс качественные ребята из фарма, плюс Нюландер, который ничуть не слабее, а значит, первым Мэттьюс, скорее всего, не уйдет. Возможно, Остона не стоит брать даже вторым номером.

Лайне – совсем другая песня. Патрик, наверное, сейчас чуть ли не единственный, кто может получить лавры "второго Овечкина", но при этом финн владеет большим количеством навыков. Лайне, как правило, не делает лишних движений, его передачи и броски полны точности, а в действиях нет никакой суеты.  Если посмотреть на нынешний чемпионат мира, то становится очевидно, за счет чего Патрик стал самым полезным игроком плей-офф чемпионата Финляндии.

Опять же, если у Лайне будут партнеры посерьезнее, то он вполне может забрасывать по 30-35 шайб за сезон в НХЛ. Речь именно о видении, о возможностях и плюсах игрока. То есть, стоит искать не недостатки, а сильные стороны и на них делать упор. Сможет Мэттьюс в первых двух сезонах стать ТОПовым центрфорвардом лиги и тащить за собой команду? Вряд ли. Сможет ли Лайне забросить 30 шайб в первом же сезоне при том, что партнеры будут гораздо мастеровитее, чем в Финляндии? Вполне.

Ценность Лайне и Мэттьюса неравна, она весьма различна в том смысле, что у этих хоккеистов совершенно разные навыки, и они никогда не будут выполнять схожие задачи на льду.  На данный момент в борьбе за первое место на драфте НХЛ Лайне выглядит предпочтительнее, однако и "Виннипег", и "Торонто" могут приобрести в межсезонье ТОПового "центра", а значит, Мэттьюс уже не будет таким очевидным приоритетом. Тем более выбор роли основного вожака клуба НХЛ в его лице весьма сомнителен.
Дата: 13.05.2016

Комментарии 9

# 13.05.2016 17:32
Лайне гораздо лучше выглядит чем Ови в Динамо и в Сборной в эти же годы, но Саня очень круто выстрелил даже порвал в лоскуты НХЛ, т.к. очень заточен под такую игру. Соответственно отсюда и вопрос по Лайне - насколько он заточен под НХЛ (то что он там не затеряется в этом сомнений нет).
# 13.05.2016 18:35
Лаине однозначно в Питере просто монстр. Я думаю вряд ли в истории были такие ребята, ИМХО это даже не Ягр, это круче Ягра. Но. В НХЛ много значит психологический портрет игрока, собеседование и интервью помогают создать впечатление о потенциальном новичке, как о будущем члене команде, или лидере. Так вот Лаине безусловно хорош, но тому же Торонто нужна объединяющая фигура, элитный франчайз, свой Кросби. Ладно, если переманят Стэммера, но если нет - им нужен Мэттьюз. Такое ИМХО
# 13.05.2016 19:22
Мне кажется, что тут все могут решать два фактора
1. то, что сказал CHECKER77
2. то, что Мэттьюс центр а Лайне краек
# 13.05.2016 19:45
Надо выбирать так:
1. Лайне.
2. Полуярви
3. так и быть Мэттьюс
# 13.05.2016 19:51
Хм... Мэттьюс vs Лайне...
Видел Лайне в плэй-офф финском. Да, парень очень силен, чего стоит его шайба за СЕКУНДУ до конца основного времени, когда он сравнял счет в матче полуфинальной серии с Кярпятом! Это было сильно, на площадке у это 18-ти летнего парня с нервами все в порядке. А вот вне площадки - "средний палец" тренеру юниорской сборной очков Лайне не прибавляет. Но талант, конечно, ярчайший!
Мэттьюса в играх швейцарской лиги не видел. Но Мэттьюс "свой" для НХЛ и на его имидже можно строить команду, да и он центр.
Думаю первый номер драфта будет за Мэттьюсом.
# 13.05.2016 21:46
Ну в своё время Овечкин ушёл первым, а Малкин вторым, хоть и Овечкин крайний а Малкин центр!
# 13.05.2016 22:01
Молодые финны вообще великолепны, глядя на них даже не хочется забивать голову кто под каким номером уйдёт.
# 14.05.2016 17:59
Пиндосу первый номер драфта, а Лайне пускай третье золото чм за сезон пускай берет))))
А если честно то на Лайне в торонто было бы интересней смотреть вместе остальной россыпью молодежи)
# 15.05.2016 10:37
Автор вообще разбирается в хоккее??
-" Сможет ли Лайне забросить 30 шайб в первом же сезоне при том, что партнеры будут гораздо мастеровитее, чем в Финляндии? Вполне."
это что?? как будто в Торонто или Виннипеге есть игроки которые сильнее нынешнего состава первых двух звеньев у Финнов?? Бред полный.
Оба конечно хороши, но первым уйдет Меттьюс!