Выбили "десятку"!

Новости
20 октября, воскресенье
19 октября, суббота
3
Сборная Дании не смогла оказать российской команде никакого сопротивления – десять шайб влетели в ее ворота. "Питерское звено" снова неудержимо и просто сметает соперника, а Сергей Мозякин и Павел Дацюк начинают находить общий язык.

Два дня, после победы над Латвией, сборная России отдыхала. В это время вместилось много различных событий. "Вашингтон", к огромной радости одних и большому разочарованию других, выбыл из розыгрыша Кубка Стэнли. Но какой же чемпионат мира без Александра Овечкина? ФХР сразу же сообщила о его вызове в сборную, а также Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. В то же время за сборную не сыграет Николай Кулемин, о приглашении которого сообщалось уже давно. "Айленлдерс" не отпустили форварда, сославшись на его травму. Настоящую волну поднял Наиль Якупов и его всеми известный агент Игорь Ларионов – никакой травмы у нападающего не оказалось, и Олег Знарок был обвинен в неправде… Наконец, в день игры было объявлено о том, что Александр Радулов не сыграет на турнире – так показало медобследование. И был заявлен Степан Санников – на радость всем болельщикам "Сибири". "Ничушкина не взяли, так как Санников был с нами. Это чутье Олега Валерьевича", – рассказал человек, который всегда все разъясняет – Харийс Витолиньш. Третьим вратарем сборной логично стал Игорь Шестеркин, других вариантов и  не было.

Телегин в первом звене с Дацюком и Мозякиным еще недавно казался экзотикой. А как насчет Степана Санникова? Тренерский штаб сборной России умеет удивлять. Других изменений в составе не было. Ворота все также защищал Сергей Бобровский.

До этого сборная России восемь раз встречалась с Данией и ни разу не проиграла. Интересно, что именно этому сопернику свою первую шайбу на чемпионатах мира забросил Александр Овечкин. На ЧМ-2007 в Москве был разгромный счет 9:1, а в прошлом году – 5:2, дубль оформил Сергей Мозякин. На этом турнире Дания начала с сухой победы над Норвегией, но две другие игры проиграла – Швеции и Швейцарии по буллитам. В последней игре датчане потеряли из-за травмы своего ведущего защитника Йеспера Йенсена.



Сборная России могла открывать счет уже на первой минуте матча. Датский голкипер Симон Нильсен отбил шайбу перед собой после броска Никиты Зайцева, и Роман Любимов чуть было не добил ее в ворота. Но, в любом случае, первый гол не заставил себя долго ждать. Евгений Дадонов прошел по флангу, легко избавился от защитника и отдал шикарный пас на Алексея Марченко, который накатывался по центру. Защитник принимал поздравления с первым голом за взрослую сборную. Несколько подпортила впечатление неудачная игра в большинстве. В равных составах отметился главный возмутитель спокойствия Степан Санников, который организовал опасный момент для Сергея Мозякина. А вот третье удаление у датчан не осталось безнаказанным, и комбинация сборной России завершилась точным броском Максима Чудинова в одно касание. Бенефис российских болельщиков на этом не закончился: 20 секунд спустя Никита Зайцев тоже "пробил" Нильсена, полностью закрытого своими и чужими игроками. Потом все тот же Санников и Павел Дацюк чуть было не разыграли выход "2 в 1".



Со старта новой двадцатиминутки сборная России еще два раза играла в большинстве, хотя и безуспешно. Лучший момент был в равенстве у Виктора Антипина, который хотел не отставать от других защитников команды. Но расплата за нереализованные возможности наступила быстро. Датчане резко активизировались на несколько минут. Бросок у Янника Хансена получился приличный, да и рикошет от российского игрока помог. Хорошо, что датчане продолжили коллекционировать штрафы, и Сергей Мозякин стал тем ружьем, которое обязательно выстрелит. Не без помощи отличной передачи Павла Дацюка. Потом, три минуты спустя, эта убойная связка организовала и пятую шайбу сборной России. Так что Мозякин как и год назад, оформляет дубль в датские ворота. Но и это еще не все. Прошло 10 секунд – и Сергей Широков прорвался к воротам, обыграл защитника, а потом и голкипера. Для полного счастья не хватало только "питерского звена", но и эти ребята не дремали. Быстрый прорыв завершился великолепной трехходовкой Панарин – Шипачев – Дадонов и еще одна шайба в воротах Нильсена, чьи страдания тренерский штаб никак не хотел прекратить.



В третьем периоде "второе звено" по-настоящему разбушевалось. Датчане в очередной раз не смогли рассчитаться до пяти, и Панарин с Дадоновым теперь организовали гол для Вадима Шипачева. Однако "лучший 87-й номер в мире" не успокоился, и со второй попытки еще оформил дубль. На этот раз партнеры вывели Шипачева один на один с голкипером, и он его спокойно переиграл. А беднягу Нильсена тренеры никак не хотели менять, даже после девяти пропущенных шайб. В итоге сборная России выбила "десятку", реализовав еще одно большинство. Артемий Панарин не мог уйти с площадки без заброшенной шайбы и забил красивый гол в падении. Панарин набрал 5 (1+4) очков, Шипачев – 5 (2+3), Дадонов – 4 (1+3). Также следует отметить, что по ходу периода вышел Илья Сорокин и провел свой отрезок "на ноль".



Можно много говорить, что на чемпионате мира слишком много участников, достаточно "статистов" и откровенной "массовки", что схема турнира также вызывает много вопросов. Но такие матчи тоже нужны. Пусть даже сборная Дании и выступила в виде хоккейной "жертвы". Российские болельщики получили множество положительных эмоций, хоккеисты играли в свое удовольствие, команда получила необходимый заряд уверенности. "Химия" "питерского звена" стала еще крепче и мощнее. Сергей Мозякин и Павел Дацюк находят общий язык. Причем Мозякин, который привык рушить рекорд за рекордом, набрал свое 1000-е очко в карьере. И как приятный бонус – Шипачев, Панарин и Дадонов оккупировали таблицу бомбардиров ЧМ-2016, подвинув финнов и канадцев.
 
 
 
Особенно упиваться такой победой не стоит, но почему бы не порадоваться красивой игрой сборной России? Подобные матчи – тоже неотъемлемая часть чемпионата мира.


Дата: 12.05.2016

Комментарии 3

# 13.05.2016 00:16
От молодцом))) как канада или фины так каток, а как наои забрасывают больше всех так не стоит упиваться) чудеса
# 13.05.2016 00:19
Сегодня диванные говно-комментаторы будут поменьше тявкать
Есть вопрос один, есть ли тут турнирная таблица ЧМ.Я вроде все обыскал((