ЧМ-2016: превью к матчу Россия – Дания

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
11
Так уж получилось, что на домашнем чемпионате мира сборная России на групповом этапе играет с по-настоящему сильными соперникам в первом и последнем турах. Хотя чехов и шведов (с их массовым отказами) нельзя с уверенностью назвать командами, внушающими благоговейный трепет своим соперникам. Чехам россияне уже проиграли.

Пока же на очереди – очередной европейский "карлик". Датчане сумели в 2010 году пробиться в четвертьфинал чемпионата мира, да и только. В прошлом сезоне выиграли лишь у норвежцев, по итогам турнира забили вдвое меньше, чем пропустили. И на сей раз датчане огорчили норвежцев, к тому же с "сухим" счетом. Остальные матчи проиграны.
 
Что называется, вопросы излишни. Команду нынче возглавляет Янне Карлссон, известный в КХЛ по работе в "Атланте". Сначала помощником у Густаффсона, затем самостоятельно. "Шведский Захаркин", как прозвали Карлссона в России, не сумел создать из датской сборной военизированного подразделения, готового биться в кость, умирать на льду.

В отличие от тех же норвежцев, датчане смотрятся несколько академичными. Да и в их составе нет ярких игроков, вокруг которых можно строить хоть что-то. Даже у Словении есть Копитар, у Дании – и близко нет игроков подобного калибра.

Да и вратарская бригада смотрится жидковато. Разве только россияне подойдут расслабленно, начнут бить прямо в датского стража ворот. Опять-таки, едва ли. Турнир-то домашний, страна ждет как минимум медалей.

Пусть даже россияне будут запарывать моменты за моментами, даже условный Калинин сильнее любого условного игрока датской команды. Что уж говорить о Дацюке, Мозякине, любого из тройки Шипачёва...

Даже если датчане изберут тактику "закрывайся кто может", то долго держаться банально не выйдет. Культура российского паса, понимание игры, чувство момента, позиционное чутье – эти факторы обязательно скажутся.

Быстро проходить среднюю зону, вбрасывать шайбу и лететь на пятак - так могут попытаться сыграть датчане. Именно "попытаться" – даже не самый выдающийся в плане мастерства (а состав нынешней сборной России именно не самый выдающийся) российской команды прочитает датские замыслы. Сыграть нетривиально датской команде едва ли удастся. 
 
Знарок может спокойно экспериментировать с вратарями, "крутить сочетания", дабы понять, кто на что способен "с листа", смоделировать кризисные ситуации. Неплохо было бы даже формировать доселе неведомые вариации спецбригад большинства, так как данный соперник как никто другой позволяет экспериментировать. 

Дать побольше поиграть неударным звеньям – тоже правильная с прагматической точки зрения история для российской сборной. Отработка взаимодействий защитников в атаке – тоже хлеб. Чем больше составных частей российского национального хоккейного механизма получат свободу и почувствуют доверие – тем лучше.

Вероятнее всего, самый правильный путь для сборной России – это тотчас обрушиться всей мощью раскатистых атак на бедных датчан. Покуражиться в атаке – соперник для этих целей лучше не придумаешь. Попробовать схемы и комбинации, которые едва ли так просто позволит претворить в жизнь более жесткий соперник.

Пусть это звучит нескромно и высокопарно, но соперник тренировочный. Вот и на фоне вменяемого темпа и ритма игры стоит попробовать некоторые "фишечки" и "изюминки". Датской сборной необходима смена курса. Скорее всего, на северо-американского специалиста с задатками вожака и тренера-звезды. Типа Шона Симпосна или кого покрепче.

При Карлссоне, похоже, сборная Дании являет собой этакого "тютю", которого обыграть и не заметить. Тем более что праздничная победа над командой Латвии должна стать стратегической с точки зрения "закрепления" игры с уступающим в классе оппонентом. С уверенностью у россиян теперь точно не должно быть проблем, к тому же градус давления должен чуть ослабнуть. При наличии удобоваримых скоростей сборная России  не оставит от датской национальной команды камня на камне. Так, собственно, должно быть всегда.  
Дата: 12.05.2016

Комментарии 11

# 12.05.2016 03:35
Сколько матчей Дании на этом турнире смотрел автор?
# 12.05.2016 06:15
Ахаха! "Культура российского паса, понимание игры, чувство момента, позиционное чутье – эти факторы обязательно скажутся..."
Особенно про культуру паса улыбнуло! Ну да, отдать в коньки или под неудобную руку - это в стиле российской сборной!
Ну невсегда так просто как кажется. Датчане вполне неплохо играют И если на них не настроиться , то можно и неприятный сюрприз получить. С французами уже такое проходили.
# 12.05.2016 07:07
Все правильно, размажут и не заметят, Дания реально слабая команда.
# 12.05.2016 08:22
У Дании есть Эллер из Монреаля так то, по игре больше швейцарцев, норвежцы и латышей смотрятся
# 12.05.2016 11:01
Мда. Статья - позорище. Автор видимо ВООБЩЕ ни одной игры Дании не видел и даже не удосужился состав толком посмотреть. Во-первых в составе 3 нхловца. Ларс Эллер Николай Элерс и Янник Хансен - все игроки на ведущих ролях в своих клубах. Копитар один у Словении, а у Дании целых три человека вокруг которых и строится команда! Кроме них есть еще пару игроков, которые играют в сильных шведских клубах. Но если даже на состав не смотреть, можно хотяб посмотреть как играет Дания на турнире. Датчане очень хорошо реализуют большинство -21,4 %. Можно смело предпологать, что с нашей отвратительной игрой в меньшинстве этот процент только улучшится. А сами датчане в меньшинстве играют лучше чем наши. В равных составах конечно наши имеют преимущество. Но Дания очень упорный и неуступчивый соперник, который непрочь и повтыкатся в силовой дабы вывести из равновесия. Так что никаких экспериментов как утверждает автор проводить не стоит. За это можно по шапке от Датчан получить. А автору совет - проверяете информацию и не пишите ахинею не зная сути вопроса.
AgPilot, согласен полностью, автор ни матчей Дании. ни России видимо не смотрел, наши сегодня если и победят, то с большим трудом.
# 12.05.2016 12:10
To: hanteyskiy, точно. "Культура российского паса" - типа "Будьте любезны, на-те возьмите...")))

А автор пишет: "...смоделировать кризисные ситуации..."
Такая ситуация будет одна. И до неё ещё надо дойти...

# 12.05.2016 14:41
только что мне пришло в рассылке, хорошая статья про наши шансы в целом на ЧМ, мне понравилась, так с толком написана http://dmmitrofanov.ru/hokkejnaya-tsena-zolota-o-nabolevshem-2016/
# 12.05.2016 14:56
Вратарь Андерсен из Анахайма.
Нападающий Нильсен и Айлендерс.
И конечно же Бедкер из Колорадо, кстати, кто-нибудь знает почему на ЧМ он не играет?
# 12.05.2016 15:47
Хорошая воодушевляющая статья!
Дания должна быть уничтожена сегодня на льду
Болеем за наших! !