Первый успех Беларуси, напрасный камбэк Латвии и еще один шедевр от Савченко

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
2
Шестой игровой день чемпионата мира-2016 получился просто прекрасным. Это сверхрезультативный матч Швейцарии и Латвии, первая победа сборной Беларуси, невероятная игра венгерского вратаря против Финляндии и ложка меда от Савченко в бочке разгромного поражения Казахстана от Швеции.

Швейцария – Латвия – 5:4


Вывеска Швейцария vs Латвия – не самая громкая на этом чемпионате мира. Однако определенный интерес в этом матче был. Встретились две разные команды, но обе – неуступчивые, характерные и по-своему веселые. Поэтому публика и не была разочарована: игра оказалась абсолютно нескучной и с самым закрученным на ЧМ-2016 сценарием.
 
Если первый период получился безголевым, то уже следующая двадцатиминутка подарила сразу шесть заброшенных шайб. Главная звезда сборной Швейцарии – форвард "Миннесоты" Нино Нидеррайтер "выстрелил" в большинстве дублем, причем голы разделили две с половиной минуты. Третья шайба залетела от конька Грегори Хофмана, но судьи ее засчитали. В отличие от той, что забросил в те же латвийские ворота Сергей Мозякин. Но дальше в матче пришло время для прибалтийской пятиминутки, ведь сборную Латвии даже при 0:3 нельзя списывать со счетов. Микелис Редлихс ответил своим быстрым дублем, также при реализации лишнего, а успех закрепил Рональд Кениньш. Хотя в последнем случае честнее будет отметить автогол Морриса Тракслера, который точно переправил шайбу в свои ворота.

В третьем периоде в течение 26 секунд команды еще обменялись голами, но в итоге швейцарцы все же добились своего. У команды Патрика Фишера все-таки есть талант вытаскивать матчи, убойно проводить последние минуты до сирены. Любит сборная Швейцарии создать себе проблемы, а потом героически их решить. Эрик Блум второй матч подряд забрасывает победные шайбы своей команды. Голкипер латвийской сборной Эдгарс Масальскис выплеснул свою злость на скамейке, пытаясь раздолбать ее клюшкой. Камбэк оказался напрасным. Латвия, несмотря на симпатичную игру, остается последней в группе.

Словакия – Беларусь – 2:4

Чемпионат мира для сборной Беларуси только начался. Конечно, команда уже провела три игры, но их хочется забыть как страшный сон и никогда не вспоминать. В шутливой рубрике на официальном сайте ИИХФ даже советовали белорусам припарковать Замбони у своих ворот. Кажется, что после нон-стоп испытания Финляндией, США и Канадой ничего страшнее быть уже не может, а остальные соперники на их фоне выглядят не более чем игрушками. Словакия, которая унизительно проиграла сборной Германии с крупным счетом 5:1, – из их числа.

Сначала белорусы продолжили огорчать своих болельщиков. Первые два периода получились для команды тяжелыми, натужными, напряжными. В свою очередь, соперник грамотно воспользовался своими шансами. Андрей Секера в большинстве смог "пробить " Виталия Коваля, а потом Томаш Юрчо ловко подправил шайбу после броска Юрая Микуша. Однако в третьей двадцатиминутке "братья-славяне" воспрянули духом. Словацкими провалами в обороне с удовольствием пользовались немцы, а теперь пришла очередь и белорусов. Сначала бросок Кирилла Готовца возродил интригу. Потом результативная контратака в исполнении Артура Гавруса установила равенство. А дальше сборная Беларуси играла уже в свое удовольствие, разрывая быстрыми прорывами остатки защиты соперника. Андрей Степанов и Шарль Лингле установили окончательный счет в матче. Белоканадец реабилитировался за прошлые неудачи и забил первый гол за новую Родину. В этом случае нельзя не отметить три передачи защитника Евгения Лисовца. Словаки снова начали за здравие, а закончили за упокой. Команда "умирает" во второй части игры, стоит оказать какое-то давление – как она просто рассыпается и не оказывает борьбы. К большому словацкому несчастью, тяжелые травмы получили Михал Серсен и Андрей Штястны и выбыли до конца турнира.
 
Так что болельщики сборной Беларуси впервые смогли услышать гимн своей страны на чемпионате мира. Наконец, их команда смогла покинуть последнее место группы B и вернулась в борьбу.

Швеция – Казахстан – 7:3

"Сборная Казахстана может обыграть всех на этом турнире, если будет все время играть в большинстве", – пишет местный хоккейный эксперт Бубалех в своем твиттере. Он же в замешательстве – "больше ли забьют североамериканцы, чем пропустят казахи?". Лучшая на ЧМ-2016 реализация большинства и "первое звено" – это две главные казахстанские силы. Но для того, чтобы обыграть Норвегию даже этого не хватило. К тому же, еще и из-за травмы выбыл Роман Старченко. Что команда Андрея Назарова может противопоставить Швеции?
 
Шведы не стали откладывать избиение. Для начала Микаэль Баклунд "пробил" закрытого игроками Виталия Колесника. Следом "тре крунур" организовали два отличных розыгрыша, когда защитники соперника были в откровенных статистах, а вратарь брошен на растерзание. Дело закончилось голами Линуса Класена и Адама Ларссона. Хотя сборная Казахстана доказала, что умеет забивать необычные голы. За секунду до первого перерыва "первое звено" реализовало большинство усилиям Дастина Бойда. Однако шведов это только разозлило, и на второй период они вышли с желанием забивать еще. Густав Нюквист оформил дубль, причем в ворота двух разных вратарей – сначала Виталия Колесника, а потом вышедшего ему на смену Павла Полуэктова. Александр Веннберг в меньшинстве довел счет до 6:1. Для "коллекции" не хватало еще забитого буллита: Линус Умарк, как обычно, задумал что-то крутое – но исполнение получилось не очень.

Но в третьем периоде сыграло казахстанское самолюбие. Возродил веру в команду Владимир Маркелов (воспитанник "Сибири", ставший "новым казахом"), он застал врасплох вратаря броском от синей линии. А потом пришло время Романа Савченко, который если забивает – то обязательно красоту. Все помнят его "гол чемпионата" в ворота Швейцарии, сейчас получилось даже не хуже. Защитник обыграл одного, другого шведа, и в падении бросает… а шайба от штанги залетает в сетку! Но на большее подопечных Андрея Назарова не хватило. Точку в матче поставил Густав Нюквист, оформивший хет-трик. Неслучайно ведь жеребец Nyquist, названный в честь хоккеиста (владелец лошади – болельщик "Детройта"), стал победителем самых престижных скачек в США.

Швеция догнала по очкам Чехию, но осталась второй по итогам очной встречи. Сборная России – уже четвертая, ее к тому же опередили швейцарцы. Но у наших еще одна игра в запасе.

Финляндия – Венгрия – 3:0

Перед матчем принимали ставки – сколько Венгрия пропустил от Финляндии. Семь, восемь или, может быть, десять и больше? Все-таки встречались новичок элитного дивизиона и один из фаворитов ЧМ-2016. Причем это была первая "финно-угорская" встреча во всей истории чемпионатов мира.

Если в параллельно идущем матче в Москве было результативно, шведы недолго раскачивались, то в Санкт-Петербурге воцарилась удивительная засуха. Врагу не сдается наша гордая Венгрия – под таким девизом проходила эта игра. Мало кому известный (да кто его вообще знал?) голкипер Адам Ваи держал оборону не на жизнь, а на смерть. Если забегать вперед, то нужно непременно сказать, что он отразил 48 бросков по своим воротам. 1:2 после первого периода матча Венгрия – Канада удивляли, а как насчет 0:0 в игре Венгрия – Финляндия?

Венгры продержались до 37-й минуты. Удивительно, но факт – до этого матча финские защитники не забросили ни одной шайбы. Хотя Атте Охтамаа в этом моменте действовал как заправский нападающий – поехал к воротам обыгрывать и забил кистями. В третьем периоде финны упрочили положении благодаря Микко Койву, который довершил выход "2 в 1", и Александру Баркову, реализовавшему большинство. Следует отметить и "сухарь" Юусе Сароса. Патрик Лайне провел очень неудачный матч против США и старался из-за всех сил. Свои моменты он не реализовал, но передачей отметился. Сейчас Лайне и Микаэль Гранлунд возглавляют таблицу бомбардиров ЧМ-2016. Также Финляндия стала первой в группе, но до матча Канада – Германия. 
Дата: 11.05.2016

Комментарии 2

# 12.05.2016 06:12
Оборот "не оказывает борьбы" - просто кровь из глаз.Русский язык для автора не родной?
(раздел про игру Словакия-Беларусь, второй абзац, предпоследнее предложение).
# 12.05.2016 14:46
To: Антоныч,
Почему вы все время пытаетесь найти какую-то закавыку? Это что тебе словарь Даля или экзамен по русскому языку?Зануды одни развелись
Отлично написано ,автору большое спасибо !