Вратари не преуспевают в стране Овечкина

Обозреватель "Edmonton Journal" Дэн Барнс провел анализ ситуации, сложившейся с российскими голкиперами и проанализировал причины, по которым Россия выпускает так мало талантливых голкиперов.

Вратарь "Финикса" Илья Брызгалов последнюю игру против "Эдмонтона" (4:8) отыграл неудачно, но это ничего не значит по сравнению с вратарскими проблемами его страны.

Помешанная на хоккее страна с численностью населения 142 миллиона человек порождает талантливейших игроков атаки на протяжении десятилетий - Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк и Илья Ковальчук входят в топ-10 бомбардиров НХЛ. Но эта страна не может производить выдающихся голкиперов с какой-либо регулярностью. Непонятно, почему так происходит, но это факт, который порождает множество теорий.

"Потому что все они хотят играть форвардами и заработать больше денег", - засмеялся наставник "Финикса" Уэйн Гретцки, чья команда борется за место в плей-офф, в первую очередь - из-за прихода Ильи Брызгалова, который пропустил сразу три шайбы в первом периоде игры против "Эдмонтона" во вторник.

Овечкин недавно подписал контракт, по которому заработает $9 млн в следующем году, Дацюк должен получить $6,7 млн, а Ковальчук - $7,5 млн. Для сравнения - Брызгалов заработает $4 млн в следующем сезоне. Великий Гретцки, скорее всего, прав. Но эта проблема существовала задолго до того, как хоккеисты стали миллионерами.

Вице-президент "Эдмонтона" по хоккейным операциям Кевин Прендергаст говорит: "Если посмотреть на голкиперов их команды U18 за последние 15 лет, то кроме парня по имени Семен Варламов, я не видел никого, кто бы заинтересовал меня. Я не знаю, возможно, это амплуа не является приоритетным в стране, или, может, не хватает денег для воспитания малышей-голкиперов. В Финляндии есть хороший вратарь в каждой команде. Варламов являлся единственным кандидатом, которого мы видели на драфте за последние 10 лет".

В 1991 году "Эдмонтон" рискнул выбрать на драфте вратаря Евгения Белошейкина под 232-м номером. Но тому было 24 года, а он уже находился на закате карьеры, в том числе - в советской сборной. Евгений должен был стать наследником Владислава Третьяка, но проиграл "битву с бутылкой". Он сыграл три игры за "Кейп-Бретон Ойлерз" в 1991 году, и считается, что совершил самоубийство в конце 90-х.

"Ойлерз" также задрафтовал бывшего игрока "Сент-Альберт Сейнт" по имени Александр Фомичев, подписал контракт со Славой Тыжных в качестве свободного агента и выменял у "Нэшвилла" Михаила Шталенкова, который затем сыграл 34 игры за "Эдмонтон". 

Сегодня из российских голкиперов в НХЛ играют только трое - Илья Брызгалов в "Финиксе", вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков и ветеран Николай Хабибулин, который пришел в "Виннипег Джетс" в 1994 году, а затем сделал большую карьеру в "Чикаго". Сейчас Варламов, выбранный "Вашингтоном" в первом раунде, рассматривается как потенциально очень сильный вратарь. Хотя нет никого из российских голкиперов в АХЛ в это же время. И так длится на протяжении десятилетий.

Экс-наставник канадской сборной Дэйв Кинг заявил в 1999 году: "Удивительно, что мы не видим больше голкиперов из России, потому что, когда Анатолий Тарасов тренировал Третьяка, они изложили значительную часть их программы обучения на бумаге или на магнитной ленте, и все молодые голкиперы там могут пройти через тот же режим тренировок, какой был у Третьяка. Как много защитников у них выходят?! Великолепных центрфорвардов?! Я не понимаю этого. Третьяк был наилучшим, и можно было предположить, что все дети захотят быть похожим на него".

Сейчас Владислав Третьяк, в основном, занимается поиском тех самых детей. Глава Федерации хоккея России настолько обеспокоен нехваткой талантливых вратарей, что заставил команды Суперлиги платить шестизначный налог на вратарей-легионеров, чтобы доморощенные игроки получали хорошие предложения от топ-клубов. Но многие клубы Суперлиги небедны, и предпочли заплатить налог за канадцев Трэвиса Скотта, Норма Маракла и Фреда Брэтуэйта в последние годы. Сейчас этот налог расценивается как провал, и все сильнее слышны предложения, чтобы это был последний сезон для иностранных голкиперов в Суперлиге, которая сейчас находится в стадии решающих встреч плей-офф.

"Если они не позволят играть иностранным вратарям, мне придется завершить карьеру", - говорит Трэвис Скотт, который был признан лучшим вратарем Суперлиги год назад, выступая за "Металлург" из Магнитогорска.

Выбранный "Сент-Луисом" на драфте Константин Барулин говорит, что он и другие молодые вратари готовы взять на себя ответственность. Прошлой осенью он сказал российским журналистам: "Моя команда доверяет мне. В целом, молодым российским голкиперам стали доверять больше, чем раньше. Есть ряд перспективных вратарей. Например, в "Спартаке" Евгений Лобанов, который является очень хорошим вратарем, которому просто не дали шанса заиграть в Ярославле. В Магнитогорске есть Илья Проскуряков. Им не дают шансов проявить себя и берут зарубежных вратарей на первую позицию, даже если наши не хуже".

Конкурентом Проскурякова в "Металлурге" является Скотт. Он говорит, что талант не является проблемой. Все, что им нужно сделать, - это изменить подход к тренировкам. Трэвис Скотт сказал недавно сказал в своей двухкомнатной квартире в Магнитогорске: "На первых двух тренировках я чуть не сошел с ума. Никто не бросает шайбу. Это безумие. Если вы принимали участие в российских тренировках, вы знаете, что нет бросков. Но они хотят развивать русских голкиперов. Я не думаю, что вратари являются проблемой, проблема - в тренировках. Я не вижу, как молодой русский вратарь может прогрессировать. Вы должны быть уставшими после тренировки. А много раз после тренировки я даже не потел. Когда мы играем на выезде, я наблюдал тренировку других команд. Нет бросков. Вратари работают вне льда и становятся очень гибкими, и это хорошо. Но чтобы играть лучше, надо отражать броски.

Защитник "Эдмонтона" Денис Гребешков играл в Суперлиге и рассказывает, что тренировки, действительно, отличаются: "Они чуть менее интенсивны. Больше пасов, когда проходят нейтральную зону. Это русская школа - делать обводку, делать пасы. Я согласен, что намного меньше бросков для голкиперов, но хоккей там отличается".

Дэн Барнс, "Edmonton Journal"

Перевод: Владислав Ушкин, AllHockey.Ru
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают