"Проигрыши Овечкина в плей-офф – это профессиональная трагедия гения, чья гениальность не абсолютна"

Новости
19 августа, понедельник
4
Разбор причин очередного раннего вылета "Вашингтона" из плей-офф, приезд игроков "Кэпиталз" в сборную, ценность Скудры для КХЛ и "расширенный штаб Знарка" - в обзоре прессы от AllHockey.Ru.

Sports.ru, а конкретнее Кирилл Новокщёнов, рассуждает о причинах очередного вылета "Вашингтона" на ранней стадии розыгрыша Кубка Стэнли. 

"Давайте сразу договоримся: все рассуждения о том, должен ли Овечкин ехать на чемпионат мира или не должен, поможет он сборной России или не поможет, мы оставим для других текстов. Сейчас надо поговорить о роли личности в истории.

С личностью Овечкина связан известный парадокс. Есть Овечкин-снайпер с лучшим броском в истории хоккея, который вбивает соперников в борта чаще всех остальных суперзвезд вместе взятых. И есть Овечкин, который за 11 сезонов в "Вашингтоне" не смог довести команду даже до финала конференции, не говоря уж о главном финале. И два этих Овечкина существуют в одном теле. Зимой первый, А-Овечкин, чаще привлекает внимание, в то время как У-Овечкин мелькает в заголовках весной.

Плей-офф этого сезона стал самым сложным за последние годы для хейтеров Овечкина – в этот раз винить капитана "Кэпиталс" совсем уж неприлично. 12 очков (больше, чем у Кросби и Малкина) в 12 матчах, 5 голов (больше, чем у Кросби и Малкина), 7 очков в 6 матчах серии с "Питтсбургом" (больше, чем у Кросби и Малкина вместе взятых), даже полезность в плюсе, несмотря на кучу очков в большинстве. Ах да, еще говорят, что Овечкину не хватает лидерских качеств, чтобы принести титул команде.

В поражении виноваты Кузнецов, Орпик или Холтби – эти посылки не менее смешны, чем обвинительные выпады в адрес ауры Овечкина на бонус к боевому духу. Просто не выигрывают в хоккей люди, как бы нам ни хотелось свести к этому любой результат. Выигрывают команды, системы, встроенные на свое место игроки. Год назад Фил Кессел считался единоличником, которого открыто ругали бывшие партнеры, с которым – как казалось – нельзя было побеждать. Сейчас Кессел играет в лучшей тройке "Питтсбурга", в 6-м матче он дважды прекрасно исполнил полумоменты так, как должен исполнять нападающий топ-класса.

Как и всегда после поражений "Вашингтона", 90% обсуждений будет строиться вокруг вопроса "Почему они проиграли?". Можно спросить и по-другому: почему другие "они" выиграли? "Питтсбург"-2016 собрал немало прекрасных историй – и вратарь-новичок, и 39-летний ветеран, показывающий лучший хоккей в карьере, и полезный защитник, которого выпнули из топ-команды (вылетевшей в первом же раунде), и тренер, который взял команду в середине сезона и научил ее играть в самый быстрый хоккей в НХЛ. И, конечно, Кросби, который вложил в победу гораздо больше, чем кажется по его 2 очкам в серии – он успевал и раздавать лазерные передачи, и подбивать клюшки соперников у своих ворот.
 
Кросби и Малкин будут бороться за второй кубок, Овечкин растерянно сидит на бортике. Его проигрыши в плей-офф – это профессиональная трагедия гения, чья гениальность не абсолютна. Трагедия еще не дописана.

По ходу сезона очень хотелось назвать этот состав "Вашингтона" самым перспективным и обнадеживающим за последние годы, но следующий, возможно, будет еще сильнее. В следующем сезоне Кузнецов и Бураковски станут на одно жестокое поражение опытнее, 13 из 16 игроков костяка (топ-9 нападения, топ-6 защиты и вратарь) младше 30 лет, да и самому Овечкину исполнится всего 31 год в сентябре – его окно пока не закрылось. Айзерман выиграл свой первый Кубок Стэнли в 32 года, Рэй Бурк – в 40, Марсель Дионн – никогда. Это великие игроки, члены Зала славы. С кем из них мы будем сравнивать Овечкина через десять лет?"

Тему приезда игроков "Вашингтона" в сборную развивает Алексей Шевченко из "Спорт-Экспресса". Также журналист подчеркнул значимость для КХЛ такого специалиста как Петерис Скудра.

"Как бы не были подавлены Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, но в Москву на чемпионат мира они приедут. Никто из них не упустит шанса сыграть при своих зрителях, помочь команде выиграть золото. И не обращайте внимание на то, что вся тройка не слишком удачно провела плей-офф. Дмитрий Орлов все равно будет одним из лучших защитников в национальной команде, Евгений Кузнецов еще поборется за звание самого результативного на турнире, а броски Александра Овечкина никто не сможет блокировать, как бы ни старались. В Москве и уровень команд пониже, и вратари менее классные. Размеры площадок? Никому из них это не помешает. Все это отлично, еще есть шанс, что освободится Владимир Тарасенко и сборная России будет практически в идеальном состоянии. Только не дает покоя вопрос, зачем же мы завершили регулярный чемпионат КХЛ в феврале?"

"Петерис Скудра во время матча Россия – Латвия на чемпионате мира был экспертом на "Матч ТВ" и просто влюбил в себя аудиторию спортивного канала. Не устану говорить, что как только в КХЛ будет шесть-семь тренеров уровня Петериса, то лига изменится до неузнаваемости. И дело не в его игровом стиле – там как раз много спорного. Речь о том, как подают себя такие люди. Всегда эффектно выглядит, в хороших костюмах, со своим мнением, которое он не стесняется высказывать. Скудра после каких-то побед не "улетает в небо", чувствуя себя королем, а всегда твердо стоит на ногах. И после поражений винит себя и игроков, а не окружающий мир. Задайте вопрос Петерису об игре – ответит четко, интересно, подробно. Плюс философия хоккея у него идеальна – все должны выкладываться на работе без всяких оправданий. Плохо, что у него был краткосрочный контракт с телевидением. Жаль упускать такого эксперта".

"Советский Спорт" стараниями Павла Лысенкова приоткрыл завесу тайны над штабом (не только тренерским, а общим), помогающим Олегу Знарку добиваться побед.

"Харийс ВИТОЛИНЬШ, тренер

Визитная карточка Знарка в сборной – золото на чемпионате мира-2014 в Минске. Но этой победы не было бы без Харийса Витолиньша. Именно он, много лет помогавший Знарку в "Динамо" возглавлял сборную России в финальном матче, когда Олег Валерьевич был дисквалифицирован ИИХФ за "жесты смерти" в адрес шведского тренера.

Игорь Валерьевич НИКИТИН, тренер

Работает в штабе ЦСКА, и именно с ним многие эксперты связывают удачное выступление армейцев в этом сезоне. Посмотрите, как раскрылся Никита Зайцев, который уезжает в НХЛ. Как хорош Денис Денисов. Какие важные голы забивает Игорь Ожиганов. Как самоотверженно действует Григорий Панин. Да, Никитин отвечает конкретно за оборону. И в сборной России при разных главных тренерах он работает уже давно. Когда-то начинал с того, что просматривал матч из-под галерки и спускался между периодами в раздевалку, делясь своими наблюдениями.

Илья Петрович ВОРОБЬЕВ, тренер

Впервые Илья Петрович начал помогать главной команде страны на чемпионате мира-2010 в Кельне, работая вместе с Быковым и Захаркиным. Потом он в «Магнитке» вошел в штаб к Майку Кинэну, причем вице-президент клуба Геннадий Величкин сказал прямо: «Мы берем Воробьева на вырост, и когда он созреет для самостоятельной работы, то отдадим ему клуб». Это произошло в нынешнем сезоне. Воробьев сразу же вывел «Магнитку» в финал Кубка Гагарина. А потом и выиграл этот Кубок!

Рашит Абдулхакович ДАВЫДОВ, тренер вратарей

Вы помните 2014 год? Олимпиаду в Сочи мы проиграли, называя одну из причин, из-за вратарской проблемы. Через три месяца, в майском Минске, тренер вратарей Рашит Давыдов грамотно работал с Сергеем Бобровским и Андреем Василевским. 10 побед из 10! И серебра ЧМ-2015 не было бы без гениальной игры Боба в полуфинале с американцами.

Олег Борисович КУПРИЯНОВ, спортивный директор

Знаете образ мистера Вульфа из "Криминального чтива"? Это Олег Борисович и есть. Его описал еще канадский тренер Дэйв Кинг в нашумевшей книге "Король России". Мол, работал в "Магнитке" такой человек Куприянов, который вырастал из-под земли и моментально решал все проблемы. Теперь Олег Куприянов незаменим в сборной России. Во время матчей он стоит рядом с лавкой, с ним часто советуется Знарок. Куприянов знает все об игроках КХЛ, о тренировочном процессе, о хоккее вообще.

Юрий Анатольевич ЖДАНОВ, тренер по физподготовке

Легендарные сборы "Динамо" в белорусском городке Пинске уже вошли в историю. Хоккеисты спят на пружинных койках, как в пионерских лагерях. С утра до ночи работают в тренировках на выживание. Ночами плачут от боли, но к сезону подходят в такой идеальной форме, что летают по льду. Слышите "Пинск" - читайте "Жданов". Это он все придумал. Это он знает, как вывести игрока из ямы, даже если тот приехал в сборную на три дня.

Алексей Юрьевич ЖАМНОВ, тренер-селекционер

Жамнов знает об НХЛ все, потому что провел там 807 матчей и набрал 719 (249+470) очков. Громадная звезда нашего хоккея, но ведет себя скромно. Командный игрок даже в тренерском штабе. Хороший мужик и авторитет в хоккейном мире.

Сергей Юрьевич ФЕДОТОВ, скаут

Мы не удивились, когда давний фанат "Колорадо" стал скаутом сборной и уже два раза в этом сезоне летал в командировку в Северную Америку. Знарок прислушивается к советам Федотова. Зачем нужна хоккейная база данных, когда рядом есть такой человек?

Дмитрий Ростиславович БОГДАШЕВСКИЙ, врач

Помним, как этот врач работал еще в сборной Быкова и Захаркина. Его ценили все тренеры, которые звали в штаб. Дмитрий работал 20 лет в ЦИТО. Трудился в госпитале "Медицина катастроф". Ездил в Спитак после армянского землетрясения. Был в Чечне на первой и второй войнах. Спасал гражданское население… Золотой человек и прекрасный специалист.

Егор Валерьевич КОЗЛОВ, врач

Конечно, вы сразу будете вспоминать прошлогоднюю историю, когда Андрей Назаров пришел в СКА и начал выгонять оттуда Егора Козлова, которого признали лучшим врачом КХЛ. Были побои, большой скандал. В итоге Козлов покинул питерский клуб, когда с ним полюбовно расторгли договор. Но история расставила все на свои места. Назаров был уволен из СКА через несколько месяцев. Выпускник Военно-медицинской академии Козлов получил повышение, и теперь в федерации отвечает за всех врачей. Главной сборной страны – приоритет.

Марат Тахирович САФИН, пресс-атташе

Сафин долго работал в пресс-службе КХЛ, теперь перешел в федерацию и сборную России. Кроме этого возглавляет отдел хоккея в "Спорт-Экспрессе". Удивительно, как он везде успевает. Кажется, Марат вообще не спит. Но журналисты довольны, потому что за год сборная России стала более открытой.

Александр Андреевич ШИШКОВИЧ, сервисмен

Вы знаете, как раздражает, когда не пишет ручка, не бегут коньки, не режут кухонные ножи? Маленькое раздражение может вырасти в большую проблему. Шишкович делает все, чтобы люди в сборной России чувствовали себя комфортно.

Владимир Владимирович ЮРЗИНОВ, консультант

Последний по порядку, но не по важности. Знаменитый тренер, единственный, кто мог в советское время оппонировать со своим "Динамо" машине тихоновского ЦСКА. Человек, выигравший почти все во всех странах, в которых работал. "Дядя Володя", – Знарок называет так Владимира Владимировича. Он 12 лет играл у этого тренера. Юрзинов – мудрый ангел-хранитель. Ведет Знарка по жизни и предупреждает всякий раз, когда он собирается свернуть не туда".
Дата: 11.05.2016

Комментарии 4

# 11.05.2016 19:44
По-человечески жаль Овечкина, который не поднимался в НХЛ выше второй серии плей-офф (если я ничего не путаю). Конечно, этому мастеру чашка лишней не была бы. Но, увы... Насчет Овечкина - большие сомнения и с каждым годом все более оправданные, человек не может пройти дальше определенной ступени из года в год, но каждый год приезжает в сборную с этим дурным бременем и настроением. Нужен ли он сборной - большой вопрос (нет).
Гений, чья гениальность не абсолютна... это К. Новокщёнове, а не об Овечкине...))
# 12.05.2016 09:32
Квартального надо было тоже позвать. ИМХО. Никитина правильно позвали. И Юрзинова правильно позвали. А когда Дацюк закончит карьеру хоккеиста - его тоже надо непременно сборную тренером звать, начиная с дальних помощников
# 12.05.2016 09:36
А Овечкин. Надеюсь, нечего его жалеть, потому что он в этом просто не нуждается. Пройдёт ЧМ, будет лето, будет отдых и время подумать. Надеюсь, он что нибудь придумает, но потом, а сейчас ждём Александра и компанию на ЧМ - злыми, сильными жадными до побед и жаждущими хоть такого реванша под конец сезона.