"Вынос" Словакии, промах Назарова и первый хет-трик

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
+
Пятый день чемпионата мира – разгрузочный, фавориты на этот раз отдыхали. Но это совсем не значит, что он получился скучным. Швейцарии, наконец, "фортануло". Словакия была безжалостно разгромлена немцами. Казахстан уступил Норвегии, а французский форвард Саша Трей оформил первый хет-трик турнира.

Швейцария – Дания – 3:2 ОТ

Швейцария не радовала своих болельщиков, а также тех, кто привык видеть эту команду в числе традиционных претендентов на четвертьфинал.  Подопечные Патрика Фишера до этого поиграли и Казахстану, и Норвегии, хотя за пределами основного времени. Дания выглядела поинтереснее. Неплохой состав с игроками НХЛ (причем приехала не вся заокеанская диаспора), боевитая игра, четыре сухих периода (три против Норвегии и один против Швеции). В любом случае, несмотря на скромную вывеску, это был очень важный матч – победитель получал бы очень хорошие шансы на выход из группы. Если бы выиграли датчане, они бы сравнялись по очкам со сборной России.

Казалось, что швейцарцев снова ждет неудача. Они опять перебрасывали соперника, но никак не могли забить. А вот сборная Дании грамотно пользовалась своими возможностями, дважды реализовав большинство. Сначала Фредерик Сторм подставил клюшку под бросок защитника, а дальше гол разыграли два датских энхаэловца Ларс Эллер и Николай Элерс. В третьем периоде случился драматический эпизод. Андрес Амбюль впечатал в борт Йеспера Йенсена, защитник сборной Дании упал и лежал неподвижно. Над ним долго "колдовали" врачи, а потом унесли на носилках. Команда потеряла одного из основных игроков, а сам несчастный получил тяжелую травму. После этого эпизода игра переломилась. Янник Вебер возродил интригу, а за две минуты до сирены самый звездный игрок команды Нино Нидеррайтер запихал спасительную шайбу в ворота.

Таким образом, швейцарцы провели три матча на ЧМ-2016 и трижды отыгрывались в концовке. Причем второй раз подряд сокращали расстояние в две шайбы. Но каждый раз сборная Швейцарии проигрывала по буллитам или в дополнительное время. Наконец, фортуна отблагодарила команду за характер и настойчивость. В овертайме датчане неудачно проиграли вбрасывание в своей зоне, и Эрик Блум покарал соперника за секундную растерянность. Так что швейцарцы возвращаются в борьбу за четвертьфинал. А сборная Дании готовится к матчу против России: нападающий команды Кирилл Старков уже призывает к волшебной силе "Лестера".

Словакия – Германия – 1:5

Словакия – самая известная команда этого игрового дня. По истории, традициям и некоторым именам. Хотя, скорее, это остатки былого великолепия. В качестве главной звезды – защитник Андрей Секера, плюсом молодые игроки НХЛ (Юрчо, Дане, Маринчин), как основа – хоккеисты "Слована". Если Беларуси достался самый жесткий календарь чемпионата мира, то Словакии – самый удобоваримый. Подопечные Здено Цигера начали с двух побед (над Венгрией и Францией) и если бы они обыграли Германию, догнали бы по очкам канадцев и финнов. Но…

Словаки начали матч с позиции фаворитов. Они устроили панику у немецких ворот, и до гола момент довел 20-летний Петер Чехларик, который проводил свой дебютный матч на взрослом чемпионате мира. Но со второго периода словацкая сборная просто посыпалась, как карточный домик, демонстрируя удручающую игру в обороне. Феликс Шюц провел не лучший сезон в КХЛ, но хорош в играх за сборную – он организовал гол для Патрика Хагера. Провал в своей зоне после проигранного вбрасывания привел к шайбе Филипа Гогуллы. Дальше был розыгрыш большинства в исполнении Патрика Раймера и сольные действия Брукса Мацека, который один в один переиграл Андрея Мезароша. Настоящим издевательством стала голевая "точка" Доминика Кауна. Свои шайбы сборная Германии забросила унизительно легко, как будто обладая внушительным преимуществом в мастерстве (а это были игроки немецкого чемпионата).

Марко Штурм – один из самых известных хоккеистов в истории немецкого хоккея, на его счету 938 матчей и 487 очков в НХЛ. Теперь он одерживает свою первую победу в качестве главного тренера сборной Германии. Впереди его команду ждет суровое испытание Канадой.

Казахстан – Норвегия – 2:4

Кто может скрасить не самый веселый хоккейный вечер, как не Андрей Назаров? Этот игровой день чемпионата мира прошел без фаворитов, поэтому была надежда, что именно Андрей Викторович добавит "мяса" в этот диетический вторник. Во второй половине группы А – настоящий "зарубон", поэтому как для Казахстана, так и для Норвегии данный матч – повышенной важности. Ведь четвертое место (четвертьфинал) и восьмое (вылет) разделяли всего два очка. Но удивления от казахстанской сборной закончились…

Казахстан и Норвегия решили играть в догонялки. "Забойщиками" стали викинги, когда защитник Йоханнес Йоханнессен мощно и точно бросил от синей линии. Но не зря команду Андрея Назарова уже прозвали Canakhstan, натурализованные североамериканцы все больше блистают за новую Родину. Большинство в исполнении первой тройки "Барыса" всегда было мощным оружие, и в сборной ничего не изменилось. На этот раз они умудрились реализовать лишнего в быстрой и размашистой контратаке, которую мастерски завершил Найджел Доус. Во втором периоде норвежцы снова вышли вперед в счете, когда Кен-Андре Олимб успел первым на добивании. Казахстанский ответ не заставил себя долго ждать. Снова большинство – и просто великолепный бросок Брэндона Боченски, справиться с которым сравни фантастике. Но норвежские супербратья Олимб, которые практически вдовем обыграли Швейцарию, снова сказали свое веское слово. Старший брат Матис ворвался в зону, прокатился между двумя игроками соперника, вылез на ворота и точно бросил.
 
Впереди у подопечных Андрея Назарова был еще период, но за третью 20-минутку они бросили всего-навсего пять раз. Лимит на курьезные голы закончился, помощь Доуса и Боченски тоже не беспредельна, а других ресурсов у команды не нашлось. Попытка снять голкипера была обречена на провал. В итоге первую шайбу на ЧМ забросил Матс Цуккарелло, и пусть даже в пустые ворота. Норвегия хорошо улучшила свое турнирное положение, поднявшись на четвертое место в группе.

Венгрия – Франция – 2:6

Венгров любят все. По крайней мере, их замечательных болельщиков, которые оккупировали Санкт-Петербург, проникновенно поют гимн и поддерживают свою команду изо всех сил. Возможно, поэтому сборная Венгрии выступает не настолько плохо, как все ожидали. Попытались навязать борьбу словакам, а в матче против канадцев проигрывали после первого периода только 1:2. В итоге даже предпоследнее место в группе B после Беларуси.
 
Венгры очень активно начали матч и снова поражали своей смелостью. В том числе попали в штангу. Однако у французов отличился Николя Риц, сначала он отобрал шайбу у игрока соперника за воротами, а потом сам же подставил клюшку под бросок своего защитника.
 
Неунывающие хоккеисты сборной Венгрии реализовали большинство, и Мартон Ваш может потом дома рассказывать, что забивал обладателю Кубка Стэнли (Кристобалю Юэ). Но преимущество французов в классе все-таки сказалось. Саша Трей блеснул индивидуальным мастерством, а Дамьен Флери забил из-за ворот гол "а-ля Евгений Рымарев", только зацепил шайбой конек защитника. Во втором периоде старания партнеров продолжил Флориан Шакиашвили, французский игрок грузинского происхождения. К чести венгров, они не опустили руки, наиграли еще на шайбу и даже возродили что-то вроде интриги. Но жирную точку поставил Саша Трей, забивший вторую, а потом третью свою шайбу. Это первый хет-трик на чемпионате мира. Единственный игрок НХЛ из состава сборной Франции Пьер-Эдуар Белльмар отдал три результативные передачи.

Таким образом, французы заняли четвертое место в турнирной таблице группы, обойдя и Германию, и США. Однако дальше их ждут тяжелейшие матчи – с теми же американцами, финнами, канадцами…
Дата: 10.05.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет