"Красный каток", "банда Вуйтека" и неудержимые финны

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
+
В четвертый игровой день чемпионата мира сборная Канады просто разорвала Беларусь, Чехия переиграла Швецию и превратилась в одного из фаворитов турнира, а сборная Финляндии все-таки добилась своего в игре против США. 

Беларусь – Канада  – 0:8 


Белорусов уже определенно жаль. Просто катастрофическое (и слабейшее в истории для команды) начало чемпионата мира. 20 пропущенных шайб за три игры – абсолютно худший результат и логичное последнее место в группе B. Уже какая-то нездоровая тенденция: в прошлом году на 9 мая Беларусь проиграла 0:7 сборной России, теперь 0:8 – Канаде. Хотя болельщиков больше огорчило не столько "запланированное поражение", сколько отсутствие борьбы и безнадега. Даже венгры сыграли с этим соперником достойнее. А ведь у белорусов на этом чемпионате мира вполне боевой состав, с которым можно попадать в четвертьфинал. Не лучшим образом дебютировал за новую Родину Шарль Лингле. Нет былой надежности у Кевина Лаланда. Да и коренных белорусов хвалить пока не за что. К тому же, у команды серьезные проблемы c обороной.

С другой стороны, в прошлом году в матче Канада – Беларусь ведь было 9:0. Против лома нет приема. Конечно, белорусам не повезло с календарем. Начать чемпионат мира с финнами, американцами и канадцами – врагу не пожелаешь. Однако дальше все соперники – проходимые. По сути, для команды Дэйва Льюиса турнир только начинается.
 
А канадцы пока играют под девизом "Красный каток. Новая сборка". 20 забитых голов за три матча, не меньше пяти шайб за игру. Если европейцы обычно жалеют соперников, уступающих им в классе, то "кленовые листья", наоборот, стремятся забить как можно больше. Они просто разрывали белорусскую оборону, разыгрывали сумасшедшие комбинации, делали издевательские финты и, наконец, просто терзали вратаря. Тэйлор Холл забрасывает шайбы в каждом матче. Кори Перри поймал "голевую волну". Очень мощно играет и Дерик Брассар – лучший бомбардир команды. Райан ОРайли теперь "выстрелил" дублем. Коннор Макдэвид пока не забивает, но передачи отдает мастерские.
 
Неудивительно, что появляются уже такие шутки: "Санкт-Петербург назвали в честь Билла Питерса". К слову, можно поблагодарить тренерский штаб сборной Канады за георгиевские ленточки.

Швеция – Чехия – 2:4
 
Это был матч за первое место в группе A, встретились две пока непобедимые команды. Много говорилось, что шведы не те, что состав слабоват, что без своих энхаэловцев они ничего не стоят. Однако команда Пера Мортса не без скрипа, но все-таки побеждала. Чехи тоже, как и шведы, мучились с латышами, но у них в активе стартовая победа над Россией…
 
Первый период прошел триумфально для "Тре Крунур". Вначале Роберт Розен реализовал большинство, подставив клюшку под бросок Эрика Густафссона. А перед самым перерывом, за восемь секунд до сирены, шведы забили красивейший гол. Потеря Михала Ржепика в своей зоне привела к выходу "2 в 1" у игроков соперника, которые потом просто "разорвали" Михала Кемпни, безуспешно пытавшегося их остановить. Под конец Мартин Лундберг еще и изящно переиграл голкипера. Однако сирена провозгласила окончание шведского превосходства. Со второго периода начала играть уже другая команда.

Не зря Владимир Вуйтек так кропотливо готовил свою команду к этому чемпионату мира, доказывая, что Евротуры могут быть нужны и полезны. "Вы просто не умеете их готовить". Разбавив состав несколькими энхаэловцами, хитрый пан Владимир создал настоящую "банду". Сначала Роман Червенка сделал гол для молодого Давида Пастрняка, он впервые отличился на взрослом чемпионате. Следом Ян Коварж удачно подправил шайбу после броска защитника Якуба Ержабека, который с нового сезона будет выступать за "Витязь". Дальше Михал Бирнер ответил на шведский гол в меньшинстве чешским, забив по похожей схеме, только без помощи партнера. Разыгравшиеся чехи могли забивать еще и еще. В итоге дело закончилось бенефисом Бирнера, который оформил дубль. Шведы сняли вратаря аж за пять минут до сирены, но все было тщетно. Еще можно отметить, что Вуйтек доверяет Павлу Францоузу, а Доминик Фурх остается в запасе.

Таким образом, чехи переиграли фаворитов группы A и имеют великолепные шансы, чтобы финишировать на первой строчке турнирной таблицы. Осталось только ждать осечку Вуйтека на "андердогах" типа Дании. Но будет ли она?

Финляндия – США – 3:2  

Этот матч был один из самых ожидаемых на чемпионате мира. Финны очень впечатляли, однако в играх с белорусами и немцами, и хотелось посмотреть их во встрече с достойным соперником. Также данный матч имел важный подзаголовок: "Патрик Лайне vs Остон Мэттьюc". На самом деле, эта дуэль может стать решающей на грядущем драфте НХЛ. Игра финского вундеркинда не может не впечатлять, но для "Торонто" важно посмотреть Лайне в деле против американской команды и лицом к лицу с конкурентом. 

Финны начали в своем стиле. Красивые комбинации и мастерски забитые голы не заставили себя долго ждать. Себастьян Ахо в борьбе выиграл шайбу, Микаэль Гранлунд отдал суперпас, а Микко Койву точно завершил. Через несколько минут еще один впечатляющий гол организовали Теему Пулккинен и Антти Пильстрем. А что же Патрик Лайне? Он привез гол в свои ворота, подарив шайбу… кому бы вы думали? Конечно, своему главному конкуренту Остону Мэттьюсу. Это позволило Фрэнку Ватрано убежать к финским воротам и забить. Однако в данном случае была ошибка не только талантливого юниора, но и неуверенная игра голкипера Микко Коскинена. Забегая вперед, можно сказать, что Лайне прервал свою впечатляющую результативную серию и не набрал в этом матче ни одного очка. Американцы, понятно, пытались его провоцировать, отвлечь от игры. Он бросал из любимой позиции от круга вбрасывания, но этот прием уже изучили.

На самом старте третьей двадцатиминутки американцы сравняли счет. Впрочем, их радость не длилась долго. Сыграло главное финское оружие – реализация большинства. Лео Комаров второй матч подряд забивает победный гол своей команды, хотя в этом случае за великолепный пас можно благодарить Александра Баркова. В концовке Коскинен реабилитировался за свою оплошность при первой пропущенной шайбе, а Микко Койву самоотверженно бросился под бросок соперника.

Таким образом, лидерство в группе B разыграют Канада и Финляндия. Хотя, кто в этом сомневался? Это будет битва. И даже несмотря на всю нашу любовь к сборной России, это будет главный матч чемпионата мира. На групповом этапе, конечно. Но придется подождать – до 17 мая.
Дата: 09.05.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет