Спасибо сборной и Панарину за победу!

Новости
21 августа, среда
8
Четыре очка Артемия Панарина, неудержимое "питерское" звено, "сухарик" Сергея Бобровского, волшебство Павла Дацюка – в День Победы сборная России порадовала своих болельщиков красивой и результативной игрой. 

9 Мая – особый день для нашей страны, и объяснять это лишний раз никому не нужно. Матчи сборной России на чемпионатах мирах частенько выпадают на эту дату, и понятно, что вся страна требует от национальной команды только победы. Однако были и поражения. Самый памятный, конечно, "майский фэйл" – это матч с французами, который всегда будет висеть вечным проклятием на Зинэтуле Билялетдинове. Хотя были и другие поражения – от Канады (1997), Швеции (1999) и Финляндии (2011). При Олеге Знарке сборная России в этот день традиционно громила своих соперников. На ЧМ-2014 была победа над Швейцарией 5:0, на следующий год – символичный успех в игре с Беларусью 7:0, как раз к 70-летию победы.
 
Сборная Латвии уже получила на этом турнире прозвище "Лестер" за бесстрашие и желание портить жизнь фаворитам. В составе нет многих известных игроков (Кулда-старший, Бартулис, Кришьянис Редлих, Пуяц, Дарзиньш, Карсумс, Спруктс и Ципулис), но это не мешает команде показывать хорошую игру. Сначала они заставили Швецию играть с ними овертайм и даже чуть не обыграли этого противника. Чехам, которые всухую переиграли сборную России, уступили только по буллитам. Хотя во многом эта была заслуга латвийских голкиперов, которые творили настоящие чудеса в воротах. В первом случае это был молодой Элвис Мерзликин, во втором – многоопытный Эдгарс Масальскис. На матч против сборной России тренерский штаб решил выставить Мерзликина.

 
 
Самая главная новость из стана сборной России – отсутствие травмы у Артемия Панарина. Он оказался здоров и готов играть. Все просили от тренерского штаба сборной России изменений в составе – и вот они. С Дацюком и Мозякиным в первом звене оказался Дадонов. "Калиф на час" Телегин играл с более подходящими для него партнерами Любимовым и Калининым. Третья линии нападения осталась неполной – Панарин и Шипачев, с ними также играл Дадонов (Панарин еще чередовал его в первой тройке). В свою очередь, Плотников был переведен в четвертую тройку к Бурмистрову и Широкову. В любом случае прибавление в нападении будет: в сборную вызван Николай Кулемин, для которого плей-офф НХЛ уже закончен. Также Владислав Третьяк заявил, что 9 мая должен играть Сергей Бобровский – кто же с Владиславом Александровичем будет спорить?



Каждый раз сборная России начинает свои матчи достаточно благодушно. Медленно запрягаем, выжидаем, сначала никуда не торопимся. До удаления Гунтиса Галвиньша более-менее опасный момент можно выделить один – в исполнении Евгения Дадонова. Россияне разыгрались только ближе к концу большинства и продолжили атаковать после того, как соперник оказался впятером. Работа у Элвиса Мерзликина была и хорошая, но та, которая ему вполне по плечу. Ответ соперника в концовке периода был даже более опасным. Сначала по левому флангу пробирался Микс Индрашис, который спокойно переиграл Вячеслава Войнова. А потом после ошибки Алексея Марченко, который бросил в латвийского игрока, к российским воротам прорвался Микелис Редлихс.



А вот во втором периоде сборная России была больше похожа на себя настоящую, которую и любят болельщики. Долго запрягали, но все-таки быстро поехали. 29 секунд потребовалось для забитого гола. Павел Дацюк отобрал шайбу в зоне соперника, отдал великолепный пас Артемию Панарину, который удачно вышел в первом звене. Мерзликин ничего не смог поделать с сильным и точным броском нынешнего 27-го номера. Потом уже пришло время для воссоединившегося "питерского звена". Розыгрыш получится просто классный: Панарин отобрал шайбу за воротами, Шипачев сделал шикарную передачу, а Дадонов уже поразил пустой угол. Через некоторое время все тот же неудержимый Панарин выбегал один на один с вратарем, но обыграть Мерзликина на этот раз уже не смог.

Но сборную России тянут вниз удаления. Алексей Емелин въехал в колено Миксу Индрашису и был изгнан с площадки. В меньшинстве россиянам пришлось очень тяжело, и главным героем стал Сергей Бобровский, который вытащил несколько шайб, в том числе и от Роберта Букартса, летевшую в пустой угол. Так что очень "помог" сборной Емелин. Но не один, "подсобил" и его партнер Вячеслав Войнов, который оставил свою команду втроем. Ценой больших усилий россиянам удалось выстоять. Бобровский – чудотворец. Владислав Александрович все-таки был прав.



В свою очередь, хозяева чемпионата мира смогли поиграть в большинстве в третьем периоде. Не лучшим образом они провели "5 на 4", но разорвали соперника уже в равных составах. Дадонов, Панарин и Шипачев, демонстрируя впечатляющее взаимопонимание, разыграли комбинацию в лучших традициях чемпионского СКА – 3:0. И через минуту Павел Дацюк перевоплотился в хоккеиста-волшебника, издевательски обыграл латвийского защитника, отдал тончайший пас с подкидочкой Сергею Мозякину, от конька которого шайба залетела в ворота. В итоге гол не засчитали. Было очень обидно за Павла, как после незасчитанного его гола головой в локаутный сезон. А на льду, кстати говоря, снова был Панарин.



К сожалению, боевой настрой сборной России снова испортили ненужные удаления, на этот раз "отличились" Александр Бурмистров, Сергей Плотников и Никита Зайцев. Поэтому особую радость вызывает "сухарь" Сергея Бобровского. Он его заслужил. Все-таки правильно, что именно его выбрал сегодня тренерский штаб. В первых двух матча голкипера преследовали несправедливые неудачи, и сейчас Бобровский обрел необходимую уверенность. Очень символично, что голевую точку поставил Артемий Панарин, оформивший дубль. У него – 4 (2+2) очка в игре, у Шипачева – 3 (1+2).



Светлый праздник 9 мая и победа сборной России – что может лучше? Спасибо команде Олега Знарка за хорошее настроение в этот прекрасный день. Великолепная игра второго (питерского) звена вызывает только слова восхищения. Панарин, Шипачев и Дадонов окончательно вспомнили, как еще не так давно терзали оборону соперников вместе, и приводили как СКА, так и сборную к победам. Павел Дацюк начинает обретать свою хоккейную силу. Сергей Бобровский стал поход на самого себя. Главная беда – это удаления. Если Латвия прощала, другие соперники уже не будут.
Дата: 09.05.2016

Комментарии 8

# 09.05.2016 19:38
Широков, бурмистров на выход, плотников под вопросом, ждём трио столичных
# 09.05.2016 19:51
Латыши играют от обороны, оттого и давления на наши ворота не было. Защитники были не под прессом. Потому наша сборная и сыграла так "вдохновенно"
# 09.05.2016 20:24
To: Челябинск74,
А я не хочу чтобы Овечкин и ко приезжали. Мне уже осточертело, что Третьяк каждый год свою жопу прикрывает вылетевшими нхловцами. Хоть раз бы полностью отказались от нхловцев и показали свой реальный уровень на чм.
# 09.05.2016 21:26
To: AgPilot,
Челябинску 74 хочется отметить, что Орел точно ни при каких условиях не заменит никого из перечисленной тройки. А вообще я с тобой согласен...но это все же наш ЧМ. Он проводится в России. Его и так опустили составами соперником...Только финны и канадцы имеют более или менее интересные команды, поэтому уж лучше на следующий ЧМ поболеем за Вашингтон
# 10.05.2016 10:40
To: olegpetr AgPilot, А как же подготовка к главному соревнованию года, чем щас занимаются те же фины, а насчёт третьего. Есть такой Чудинов, даже фамилия говорит сама за себя
# 10.05.2016 11:17
To: Челябинск74,
Я эту отмазку из года в год слышу. То у нас главный турнир дома, то на носу олимпиада, то еще что нибудь. Каждый год мы таскаем усталых и нередко травмированных игроков чтобы в очередной раз отмазать руководство фхр. На чм, коль лучшие составы в принципе не могут играть надо посылать тех, кто полностью здоров, находится в хорошей физической форме и хочет играть. Надо собирать всю команду из таких игроков, лишь немного точечно усилять ЗДОРОВЫМИ игроками нхл.
# 10.05.2016 12:01
To: Челябинск74,
Какая подготовка...вытащить из НХЛ всех кто может стоять хоть на одной ноге...именно этот вариант подготовки продавили ФХР. Каие ЕТ...сейчас вот стали говорить...а у нас Телегин и Любимов открытие ЕТ...что абсолютная ложь...они попали в сборную прежде всего из-за игры в ЦСКА...открытие ЕТ Пайгин там и Ярулин у нас пролетели мимо денег..теперь мы смотрим на потогу Емелина отдать первый пас. Везде пошла такая помпезность...Латвию обыграли...да Латвия сборная сопоставимая по силе с Динамо Рига.
# 10.05.2016 20:06
челябинск 74 совершенно точно. задолбали