ЧМ-2016: превью к матчу Латвия – Россия

Новости
22 сентября, воскресенье
6
День Победы - величайший праздник, который сборная России очень часто проводит в работе. Были прекрасные победы, как, например, "сухая" над чехами в 2007 году или разгромная над белорусами в 2015-м. Были и позорные 1:2 от французов.

Нынешний соперник сборной России на ЧМ-2016 по праздничному дню - сборная Латвии. Ближе к французам, чем к чехам, и намного. Для Знарка с Витолиньшем, вполне возможно, матч не будет рядовым. Тренировали ведь национальную команду Латвии, притом не один год. Возможности некоторых игроков должны быть прекрасно известны.

Впрочем, бояться в латвийской команде, прямо скажем, некого. Даугавиньш? Гиргенсонс из "Баффало"? При всем уважении - это фигуры, не внушающие благоговейный трепет. Костяк игроков рижского "Динамо" среднего уровня, у латышей вся команда средненькая.
Задачи декларируются соответствующие - быть неуступчивыми. Едва ли латвийской команде что-то светит на ЧМ-2016. Даже при крепком и умудренном опытом работы в НХЛ Теде Нолане сборная Латвии не могла попортить крови россиянам на чемпионатах мира. Похоже, "-1" от канадцев на Олимпиаде так и останется единственной славной страницей в истории сборной Латвии последних лет.

Разве только главный тренер "Торпедо" Скудра, который будет комментировать матч на федеральном канале, принесет удачу... Вот если бы прибалтийскую сборную тренировал Скудра, то  команда была бы жесткой, ориентированной на "вертикальную" агрессию... И все равно не зацепила бы очки у россиян. А так - вообще доподлинно неизвестно, в какой хоккей собираются играть латыши на чемпионате мира.

При этом третий соперник сборной России, а это придется признать, умудрился "отщипнуть" суммарно два очка в матчах со шведами и чехами. Однако это не дает никакой гарантии, что латвийская сборная не "посыпется" дальше. Россияне с урезанной донельзя заявкой поиграла в "кошки-мышки" с Казахстаном, но выиграла в основное время. Оптимальностью, впрочем, в игре российской команды и не пахнет. 

Однако это не оправдание - "рвать" прибалтов россияне должны. По теории да в соответствии со здравым смыслом, очередной соперник российской команды должен "окапываться" в своей зоне. "Не пропусти" - вот главная заповедь, если хочешь зацепиться за результат в игре с россиянами. Вот только сдюжит ли не такая уж впечатляющая по "усредненному мастерству" прибалтийская защита?

Тем паче, что не в защите одной дело. Важен ведь баланс в игре. То есть, чтобы форварды помогали, возвращались, "чистили" пятак. С этим могут быть проблемы. Нередко сборная Латвии, как при том же Нолане, "врубалась" в довольно открытый, азартный хоккей. Даже против нынешней сборной России, без мощной заокеанской подпитки -  это смерти подобно. Максимально закрывшись, есть шанс зацепиться. Открывшись - нет. Правда, пока у сборной Латвии нет проблем с "пропускаемостью".

Только вот и сборная России "настреляла" в среднем по 3 гола за матч. Справиться бы с проходным двором в обороне да робостью и расхлябанностью спецбригад меньшинства - и будет вице-чемпионам счастье.

При этом даже при сценарии максимально закрытой игры латвийской команды россияне смогут переходить от обороны в атаку без проблем. Защитники сборной России обладают "конструкторскими" навыками, не говоря уже о первом пасе. Превосходство в классе даст возможность "разрывать" латвийскую оборону мудрыми и остроумными действиями. Еще раз - основные российские проблемы пока в обороне и с дисциплиной.

Другое дело, если латыши бросят все на алтарь жесткости игры на пятаке. Оборона своих "тылов" - самая слабая сторона российской сборной, к тому же когда соперник ощутимо уступает в классе. С другой стороны, тренеры на то и нужны, чтобы дать "волшебного пенделя". Пора Знарку и ко заставить свою команду качественно обороняться. 
Да и антураж значимости 9 мая должен стать весомым фактором российской победы, вкупе с "качельной" победой над казахстанцами.  Сборная России и так под давлением, спортивная злость должна стать двигателем к "разрыву" латвийской команды. Куда как более крепкие белорусы год назад получили по полной программе.

Провокации и тактика мелкого фола - наверняка третий соперник сборной России по домашнему чемпионату мира прибегнет к проверенной временам методике. Провоцировать и фолить есть кому - пристальное внимание все тому же Даугавиньшу. Самое главное - не получить дисквалификации или того хуже - травмы на ровном месте.

9 мая, "разогретость" сборной Росси двумя предыдущими такими разными соперниками - факторы уверенной победы. Россияне почти всегда здорово играют в День Победы. Вот и на сей раз победят. Не факт, что разгромно, но спокойно. 
Дата: 08.05.2016

Комментарии 6

# 09.05.2016 08:03
Харошая статья!
Латвию уж точно вдохновит!!! :D
# 09.05.2016 08:43
To: Renegatus,
))))))
# 09.05.2016 16:13
Читал статью и улыбка не сходила с моих уст)) Все понятно - 9 мая, патриотизм и прочее... Но автор, снимите свои розовые очки. В среднем три шайбы за матч?)) Статистика это конечно хорошо, но ведь шесть Казахстану и ноль Чехам, это объективно не самый лучший показатель. Латвия забрасывает в среднем шесть шайб за матч, причем не отгрузив 6 Казахстану, а играя с чехами и финами... Разница забитых и пропущенных у обоих команд равная. Прекрасно понятно что сборная России по составу сильнее на порядок, но ведь в хоккей играют люди, а не фамилии в заявке. Я к чему веду, не стоит так недооценивать противника...
# 09.05.2016 16:15
Извините, конечно же не шесть шайб за матч в среднем забрасывает сборная Латвии, а две.
# 09.05.2016 18:50
Абсолютно согласен с fcsanok! дорогой автор ТЫ МУ..АК . И судя по всему ты начитан информацией 20 летней давности.Если вы , уважаемый автор , такой эксперт, позвольте узнать какого х..я вы не в тренерском штабе ?
# 09.05.2016 18:57
Это я к тому что если пишешь аналитическую статью,то пиши именно такую,а не обсирай . Удачи Дружок !