Лайне превосходит Ягра, Умарк делает ассистентский хет-трик

Новости
7 декабря, суббота
+
Третий игровой день на чемпионате мира получился крайне забивным, своих соперников крупно переиграли Канада, Финляндия, Швеция и Словакия. А главные чудеса результативности демонстрирует финский форвард Патрик Лайне.

Венгрия – Канада – 1:7

Любит Канада издеваться над маленькими хоккейными странами. Если европейцы в подобных матчах обычно рано успокаиваются или начинают пижонить, то североамериканцы всегда забивают много и с удовольствием. Хотя, может быть, 1:7 – очень достойный результат для сборной Венгрии? По крайней мере, главный тренер команды остался доволен результатом.

Венгры, действительно, продемонстрировали очень достойную игру. Интересно, что именно они создали первый момент в матче. Несмотря на очень сомнительный класс хоккеистов, эта команда подкупает своей смелостью и нацеленностью на ворота. Первый период даже закончился с удивительным счетом 2:1. Иштван Барталиш всю жизнь будет помнить, что забивал канадцам. Мог после игры и сказать "спасибо" Мэтту Дамбе за то, что он подарил ему шайбу в своей зоне. Однако во второй 20-минутке канадцы забросили четыре шайбы за пять минут – и игра была предрешена. Причем у "кленовых листьев" отличились семь разных игроков. Забил свой первый гол и самый опытный игрок сборной Канады (и самый "дорогой" хоккеист на турнире) Кори Перри. Тэйлор Холл и Брэд Маршан пока отличаются в каждой встрече. Нельзя не отметить и первые очки Коннора Макдэвида, он отдал две результативные передачи. Во втором случае он организовал гол для Маршана, переиграв сразу трех венгров.

Норвегия – Швейцария – 4:3 ОТ

Немногие помнят, что Патрик Фишер выступал за СКА в сезоне 2007/08. Однако за питерский клуб швейцарский нападающий провел только пять игр и сделал одну результативную передачу. Сейчас 40-летний тренер возглавил сборную Швейцарии, и очень непростой дебют у него получается. Многие привычные лидеры отказались ехать в сборную, в том числе игроки из НХЛ; в составе много дебютантов. Однако от швейцарцев все привыкли ждать боевитой игры и попадания в четвертьфинал.

А швейцарцы снова проиграли, хотя, как и в матче с Казахстаном, за пределами основного времени. Они снова полностью перебрасывают соперника, но голы даются тяжело. Хотя, проигрывая 1:3, сборная Швейцарии нашла в себе силы сравнять счет в третьем периоде. Причем третий гол был забит за 10 секунд до сирены при снятом вратаре. У норвежцев главными героями стали братья Кен-Андре и Матис Олимб, на двоих они набрали 5 (2+3) очков. Второй в этом сезоне выступал в КХЛ за "Йокерит". А в овертайме победу викингам принес форварда "Колорадо" Андреас Мартинсен.

Финляндия – Германия – 5:1

Лайне, Лайне, Лайне… Фамилия юного финского форварда не сходит с новостных лент чемпионата мира. Теперь он добрался и до святого. 18-летний Яромир Ягр на ЧМ-1990 набрал 5 (3+2) очков за 10 матчей. У Патрика Лайне уже 6 (4+2), и это всего-навсего за две игры.

То, что финский вундеркинд забивает первым – уже традиция. Игру сборной Финляндии можно уже помещать в хоккейные учебники – настолько точны и быстры передачи, настолько сильно взаимопонимание между игроками. Все голы были забиты после красивых комбинаций, трижды было реализовано большинство. Есть у финнов и другой 18-летний герой – свою дебютную шайбу на взрослом чемпионате забросил Себастьян Ахо. Хотя поведя 4:0, подопечные Кари Ялонена отпустили вожжи. На один гол немцы все-таки наиграли и не дали Микко Коскинену уйти "сухим". Символично, что точку в матче поставил Лайне – за три секунды до сирены. Кажется, что против его великолепного броска нет приема, и в этом он похож на Александра Овечкина с его "пушкой", забивающего из любимой позиции. Но нельзя не отметить действия партнеров, а они у Лайне просто великолепные. Шайбу ему выкладывают просто на "блюдечке".

Однако, при всем уважении к белорусам и немцам, это не те соперники, по которым можно оценивать реальную силу. Вот матч Финляндия vs США – это гораздо интереснее. А то, что в очной встрече сойдутся два главных фаворита драфта НХЛ (Лайне и Мэттьюс) – даже больше, чем приятный бонус. Американец – пока отстающий.

Швеция – Дания – 5:2

Да, шведы сейчас не те… У Дании в этом году очень приличная команда… Такие мысли возникали после первого периода матча. Именно соотечественники сказочника Андерсена и открыли счет: шайбу в ворота Виктора Фаста забросил один из датских энахаэловцев, Николай Элерс из "Виннипега". Таким образом, команда Янне Карлссона, всухую переигравшая Норвегию, не пропускала четыре периода подряд.

Однако во втором периоде все изменилось. Стоило шведам единожды забить, как они почувствовали вкус крови, и голы посыпались, как из рога изобилия. Помогли им и удаления соперника, которые "тре крунур" смогли реализовать. Под сводами арены раз за разом включали ABBA. Лучшим стало первое звено Баклунд – Умарк – Эрикссон, а нападающий "Калгари" Микаэль Баклунд оформил дубль, дважды проявивший настойчивость на добивании. Линус Умарк, за которым пристально следят далеко не только болельщики "Салавата Юлаева", записал в свой актив три результативные передачи. Хотя итоговый праздник датчане своему сопернику все-таки подпортили, Йеспер Йенсен забил второй гол своей команды за шесть секунд до сирены.

И теперь следующий игровой день подарит очень интересный поединок Швеция – Чехия.

Франция – Словакия – 1:5

Два года назад, на чемпионате мира в Минске, сборная Словакии впервые в своей истории проиграла Франции. Еще и со счетом 3:5. Так что на этот раз можно говорить о своеобразном реванше.

В этом матче также счет открыл будущий проигравший, причем спустя минуту после стартовой сирены. Жордан Перре выскочил один на один с вратарем, но не стал обыгрывать и забил на силу. Словакам помогло то, что они быстро сравняли счет, а дальше все уже пошло как по накатанной. Сначала знаменитый вратарь сборной Франции Кристобаль Юэ не справился с мощными бросками Андрея Секеры и Доминика Граняка, а потом соперника добили Бакош, Гудачек и Ярош.

Словаки пока идут без поражений, набрав столько же очков, сколько и  канадцы с финнами. Однако, конечно, стоит учитывать, с какими соперниками команда Здено Цигера начала чемпионат – с Венгрией и Францией. Вообще, все самое вкусное (Канада, Финляндия, США) календарь чемпионата мира подготовил Словакии на десерт, на окончание регулярного этапа. 
Дата: 08.05.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет