Александр Хаванов: я бы поставил на Казань!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 20.03.2008
  • КХЛ
Новости
26 февраля, среда
+
Перед началом полуфинальных поединков в хоккейной Суперлиге шансы четырех претендентов оценил и итоги первых двух раундов подвел обозреватель канала "НТВ+Спорт", бывший игрок национальной сборной России и клубов НХЛ "Сент-Луис" и "Торонто" Александр Хаванов.
 
- Есть для вас неожиданности в составе полуфиналистов?
 
- Для меня, честно говоря, нет. Мы еще в ноябре поспорили с моим другом, и я угадал все четыре команды, которые вышли в полуфинал.
 
- Почему именно они?
 
- Наиболее сильные команды, наиболее ровные. Во всем чемпионате было только пять команд, которые нужно было именно обыграть, потому что сами они не проиграют никогда, сами шанса на победу они не дадут. Это 4 полуфиналиста: "Локомотив", "Салават", "Ак Барс", "Магнитка" и СКА. Так что для меня они сюрпризом не стали.

У "Локомотива" очень сильное нападение. "Магнитка" обладает очень сильным составом, и при этом "Металлург" - первая команда, которая очень правильно организовала хоккей и в городе, и в клубе. По сути, это единственная команда, где есть внятный генеральный менеджер в лице Геннадия Величкина, который ведет политику клуба. Команда, которая имеет такого менеджера, получает громадное преимущество. В клубе выстроена очень строгая иерархия: если у игроков есть проблемы, им есть к кому с ними пойти, а не начинать ругаться с тренерами.

Главный тренер не является по совместительству генеральным менеджером, поэтому крикнуть на игрока в раздевалке - "пошел вон, ты больше не будешь играть" - он не может. Тут же придет Величкин и скажет: "Ты что делаешь?!" В сложившейся ситуации это, действительно, огромный плюс. Вся политика - и игровая, и кадровая - четко выстроены и жестко взаимосвязаны. Команда знает, чего от нее хотят. Величкину удалось вернуть Трэвиса Скотта, подписать Игоря Королева, которому уже будет 38 лет, у него играет Равиль Гусманов. Игроки, вроде бы, возрастные, о которых другие команды даже не думали, но в "Магнитке" они играют. Мало того, играют хорошо и приносят результат.

- А другие два участника полуфиналов?
 
- Для "Ак Барса" в начале сезона было трудно спрогнозировать такой результат, потому что играли они ни шатко, ни валко. На мой взгляд "Барсы" изменились после того, как приобрели второе звено Чаянек - Петров - Хентунен. Я играл с каждым из этой тройки: с Чаянеком - в "Сент-Луисе", с Петровым - в "Давосе", а с Хентуненом - в Финляндии. С первого дня своего пребывания в команде они оправдывают свое приглашение, и они команду всю и вытащили, по большому счету. Они вытянули первое звено, которое не знало, что делать - они дали ребятам придти в себя, наладить связи, наладить отношения. Из-за этого прекратились конфликты в команде.

Плюс Эш. Разница между Эшем и любым вратарем Суперлиги, даже легионером, по ходу плей-офф чувствуется очень хорошо. Даже по игрокам видно: они знают, что у них за спиной Эш. Да, он может пропустить пять, но он пропустит пять, когда мы забьем шесть. Если мы не сможем забить шесть, как в третьей игре с ЦСКА, он пропустит на одну меньше чем соперник. Конечно, он не Мартин Бродо, но на данном уровне, с его опытом, он в состоянии контролировать ситуацию - это придает уверенность команде.

- Последним идет "Салават Юлаев"?
 
- "Салават" очень ровно прошел весь сезон, но серьезных противников в плей-офф у него еще не было. И "Амур", и "Северсталь" только пытались сдержать нападение уфимцев, насколько это было возможно. Кстати, и той, и другой команде это относительно удалось, но тут, как и в ситуации с Эшем, "Салавату" всегда хватало минимального количества шайб, исключение - матч с "Амуром", в котором они забросили 7. А вот защиту и вратарей уфимцев нападение соперников практически не проверяло на прочность. Именно по этой причине о "Салавате" трудно говорить однозначно. Хорошо, что у нас, наконец, ввели эту систему, при которой первая команда чемпионата всегда в плей-офф играет с 16-й, иначе нет смысла биться за первое место. А сейчас "Салават" вполне заслуженно пожинает плоды своей игры в "регулярке", но для меня он, по-прежнему, - загадка.

- Александр, при довольно равной борьбе мы довольно часто видели крупные счета: 5:0, 6:0. В чем причина? Команды перегорали?
 
- Не исключено, что и перегорали. Не зная ситуации внутри, трудно сказать. Да, и зная, впрочем, тоже - не думаю, что Вуйтек не знал обстановку в команде накануне разгрома в пятом матче с "Магниткой". Это уже психология: как получилось у "Динамо" - вышли, пропустили гол и расклеились. Пропущенный гол ввел их в состояние "надо что-то делать", а на практике такое состояние чаще всего оборачивается провалом.

В плей-офф еще игры идут подряд, и команда где-то подседает физически: представьте себе две игры - переезд - две игры - переезд и еще игра. На каком бы эмоциональном подъеме ты ни был, организм не обманешь. При этом регулярный сезон к такому режиму у нас не готовит - в чемпионате двух игр подряд быть не может, не говоря уже о 4-х играх за пять дней. Если у нас такой график в плей-офф, его надо ввести и в чемпионате, чтобы игроки знали к чему готовиться, и у них была возможность через всё это пройти самим.

4 игры за пять дней перестали играть даже в НХЛ. Там есть команды, которые не против такого графика, но это исключительно по желанию клуба. Так что, здесь есть о чем подумать, поскольку пять игр за семь дней с двумя перелетами - это слишком серьезная нагрузка. Она не для каждого - если и есть игроки, способные её перенести, то их не так много - 16 команд никак не наберется.
 
- В связи с повышением уровня нашего хоккея имеет ли смысл увеличить серии плей-офф до 4-х побед?
 
- Я думаю, несомненно. Мне просто интересно и как болельщику, и как специалисту посмотреть на игры "Ак Барс" - ЦСКА в следующем сезоне. Я буду ждать этих игр не только в плей-офф, но и в регулярном чемпионате. ЦСКА - одна из лучших команд, но уже два года подряд его из розыгрыша выбивают казанцы. Теперь это противостояние, и не думаю, что игроки ЦСКА это так просто забудут или Быков им позволит забыть. Именно плей-офф рождает такие дерби. Мало того, я сторонник и большего числа игр в сезоне, и большего количества игр в плей-офф. Поэтому и плей-офф сейчас показывают весь, потому что все матчи интересны. Уверен, что и народу масса смотрит теперь хоккей. Плей-офф - это квинтэссенция сезона, это, может быть, первый матч, или последний - без разницы. Главное - победа.
 
- Вы уже упомянули про Эша, Вьюхин вытащил свою "Северсталь" в 1/4 финала. Насколько велик в нашем плей-офф вратарский фактор?
 
- Вратарский фактор будет велик именно сейчас, когда осталось всего четыре команды, каждую из которых надо обыграть. Вот теперь разница в классе вратарей будет чувствоваться гораздо лучше. Все-таки, разница между Уфой и Хабаровском была слишком велика, чтобы играть на равных, даже если вратарь будет на ушах стоять. Сейчас мы входим в тот этап плей-офф, когда вратари будут значить всё или практически всё. Во-первых, потому что команды сыграли большое количество игр за ограниченное количество времени. Во-вторых, нападение команд, вышедших в полуфинал, выше всяких похвал, и защите с ним справиться будет очень тяжело. Тут решающую роль и будет играть вратарь.
 
- А кому из этой четверки Скотт, Эш, Варламов и Еременко можно отдать предпочтение?
 
- К сожалению, я бы отдал предпочтение Эшу и Скотту, не в обиду нашим голкиперам будет сказано. У Эша огромный опыт, в том числе и НХЛ-овский. Ему приходилось бывать в таком числе разнообразных ситуаций, что его уже ничем не удивишь. А Скотт уже прошел этот путь в прошлом году, и доказал это в пятых матчах первых двух раундов этого плей-офф. Недаром в НХЛ ведут статистику седьмых игр в плей-офф - выиграть их очень непросто, а сделать это три раза подряд (включая прошлогодний финал с "Ак Барсом") - это огромное достижение.
 
- Так кто же фавориты в этих парах?
 
- Я бы поставил на Казань. Очень многое будет зависеть от нападения ярославцев. "Магнитка" сыграла две серии по пять игр - это 10 игр за две последние недели, и, при всем моем уважении к магнитогорцам, бороться с "Локомотивом" им будет очень тяжело. Так что, в финале, на мой взгляд, встретятся "Ак Барс" и "Локомотив".
Дата: 20.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет