Травма Панарина омрачила веселую победу над Казахстаном

Новости
24 августа, суббота
9
Целая россыпь заброшенных шайб, первая победа на домашнем чемпионате мира – в этом плане матч против Казахстана не может не радовать. Но вопросы по игре сборной России возросли многократно, в том числе – и из-за травмы Артемия Панарина.

"Победный состав не меняют" – гласит одна из самых известных спортивных примет. В ином случае обычно следуют перестановки в заявке. Однако нынешний тренерский штаб сборной России (как в принципе, и предыдущий), обладающий изрядной долей настойчивости (не будем говорить упрямства), продолжает гнуть свою линию. И, несмотря на поражение, все остались на своих местах. Иван Телегин все-таки оказался в первом звене с Дацюком и Мозякиным, Виктор Антипин также был заявлен в четвертой тройке нападения. "Не хочется кидаться в крайности", – объяснил Харийс Витолиньш. Еще и "да придет спаситель" Александр Овечкин решил задержаться в плей-офф НХЛ.



Сборная Казахстана на этом чемпионате мира уже заслужила прозвище Canakhstan, благодаря своей североамериканской диаспоре. Притом, что на чемпионат мира не приехал Кевин Даллмэн, могущество казахстанское приросло знаменитой тройкой Боченски – Бойд – Доус. Впрочем, в стартовом матче против Швейцарии в основном блистали местные воспитанники – голкипер Виталий Колесник, отразивший 49 бросков, Роман Савченко, забивший чудо-гол, и Роман Старченко. Хотя в итоге Найджел Доус сказал свое веское слово в серии буллитов. Защитник Савченко, неожиданно для многих и для самого себя, стал чуть ли не самым обсуждаемым игроком чемпионата мира, а его гол даже затмил шедевр в исполнении Баркова и Лайне. Также это была первая победа Казахстана в элитной группе чемпионата мира аж с 2006 года. Андрей Викторович был очень доволен. На привычно яркой своей пресс-конференции Назаров грозился, что сам встанет в ворота против сборной России, и пообещал требовать от команды победы.



На этом чемпионате мира сборная России удивляет какой-то скромностью. Кто-то сразу ждал неистового штурма казахстанских ворот, стартового натиска, но хозяевам турнира потребовалось время для разогрева. И, наконец, стартовый российский гол на этом чемпионате мира случился. 66 минут до первой заброшенной шайбы – антирекорд отечественного хоккея. "Питерское звено" предстало во всей красе: Антон Белов начал контратаку из средней зоны, Вадим Шипачев прорвался по правому флангу, а Евгений Дадонов точно замкнул его передачу. Но радость трибун была очень недолгой. Главная беда сборной России – это удаления, и Сергей Широков уже скоро отправился на скамейку штрафников. Ранее чехи с удовольствием разыгрывали большинство, теперь пришла очередь и казахов, а на льду снова находились Войнов и Емелин. Первый проиграл Брэндону Боченски борьбу на пятачке, а второй не успел закрыть Дастина Бойда. Гол был засчитан, несмотря на сдвинутые ворота. Причем соперник умудрился забивать серией: грубейшая ошибка Вадима Шипачева привела к панике, разброду и шатаниям у владений Сергея Бобровского и к забытому всеми Роману Старченко. А этот форвард – все-таки признанный снайпер.



Но, слава богу, в соперниках у россиян пока сборная Казахстана, а не Канады или Финляндии, а в обороне у нее не самые великие защитники. Третье звено приятно удивило скоростным и красивым розыгрышем Плотников – Калинин – Любимов, и Роман принимал поздравления с дебютным голом за сборную. А потом, наконец, "выстрелило" большинство – "5 на 3" реализовал Сергей Мозякин. Теперь мы увидели настоящую сборную России, которая любит и умеет атаковать, проламывает оборону соперника, стремится забить при любой возможности. Чудинов попал в штангу, могли забивать Дацюк, Бурмистров, Любимов…  Но "не забиваешь ты" и Казахстан подтвердил свое звание мастера курьезных шайб. Евгений Рымарев умудрился забросить шайбу, находясь за воротами и воспользовавшись рикошетом от амуниции Бобровского. 3:3 – такой необычной исход для стартового периода.



 
 
Во втором периоде тренерский штаб все-таки решился на перестановки в составе. Хотя повреждение Артемия Панарина подкорректировало эти планы. Через некоторое время он смог вернуться, однако прихрамывал, и соперник старался воспользоваться этим и поймать форварда сборной России. В итоге он ушел в раздевалку. А на площадке тем временем творился аттракцион упущенных возможностей. Как не забил Сергей Мозякин – не понял как сам хоккеист, так и вратарь Казахстана. Виктор Антипин не смог забросить из убойной позиции в большинстве. Эмоционально игра успокоилась, и казахстанцы были рады перевести все в возню у бортов и лишить россиян необходимой энергии. Однако вовремя оказалось удаление у соперника, и подопечные Олега Знарка вновь порадовали реализацией лишнего. Колесник не справился с дальним выстрелом Антона Белова, а один из главных героев матча Роман Любимов перекрыл обзор голкиперу.



Однако третий отрезок игры россияне начали в меньшинстве, и в очередной раз сыграли вчетвером из рук вон плохо. Максим Семенов забил в ворота Бобровского уже четвертый казахстанский гол. Но хорошо, что у сборной России есть Антон Белов и его бросок. Справиться с таким "выстрелом" от синей линии для Колесника – нереально, еще и вновь при закрытом обзоре. Главные спасители в итоге и укротили Казахстан: тот же Белов бросал и все тот же Любимов подставил клюшку. 6:4 – так матч и закончился. Антон Белов, который признан лучшим игроков сборной России, набрал 4 (2+2) очка.



Так плохо со сборной Казахстана российская команда никогда не играла и до этого никогда не пропускала больше двух шайб. Но победа – она и есть победа. Шесть заброшенных шайб формально перешивают четыре, пропущенных из-за ошибок защитников, ужасной игры в меньшинстве и неудач Сергея Бобровского.



Андрей Назаров не только по традиции испортил флэш-интервью телевизионщикам, но и убил множество нервных клеток у российских болельщиков. Спасибо Андрею Викторовичу за отличный холодный душ, а его игрокам за неуступчивость. Сборная Казахстана еще много кровушки попьет на этом турнире. Если вопросов после игры с Чехией было множество, то сейчас они не уменьшились – только увеличились. Больше всего в этой ситуации волнует травма Артемия Панарина. Если сборная России потеряет еще и его, кто будет играть, что будет дальше? Теперь впереди очень важна игра 9 мая.


Дата: 08.05.2016

Комментарии 9

# 08.05.2016 14:55
Всё это натужно, тяжело. Все всё видят. Главное, чтобы ПРИБАВЛЯЛИ ПО-ХОДУ ТУРНИРА и СПЛОТИЛИСЬ как ЕДИНАЯ команда. Тогда может быть есть шанс на медали, хотя уже сейчас для многих всё очевидно. Конкретно по игре: ОТКРОВЕННО ПОНРАВИЛИСЬ А.Белов - опытный лидер обороны (молодец, проявил лучшие качества, вытащил нас) + как не странно, С.Плотников, которого все чмырили априори, но в этой игре, он держался молодцом, навязывал силовую борьбу в чужой зоне нескольким соперникам, вообщем, исправно "таскал рояль". P.S. Артемию Панарину - ЗДОРОВЬЯ! Это - огромная потеря в нашем и так немощном нападении.
# 08.05.2016 15:45
Недавно Олимпийская сборная раскатала этот же состав казахов 5:1, лучшим игроком был признан Апальков и Любимов там же играл, почему не заявлен Апальков он техничней и креативней Плотникова, Калинина и упорно талкаемого к технарям Мозякину и Дацюку Телегина
# 08.05.2016 16:15
1998 год. ЧМ, Россия Казахстан 8-4.
Автор, проверяй инфу.
# 08.05.2016 16:16
To: wesnin,
Телегина уже убрали от МД
# 08.05.2016 17:07
Для меня игру сделала пара Любимов и Телегин + Белов!!!
# 08.05.2016 17:55
Какой то очень бравый отчет...резвый очень. начать надо с того, что Казахстан это ослабленный Барыс..который хоть и ровная команда...но в плейоф не пробился. Не знаю что веселого афтор видел...но когда Плотников не опустился к своему...и стало 4-4 я увидел полностью убитую команду. Прям ветер питерский из 2000-го задул на ВТБ арене. Ну хорошо нашелся Белов...а не найдись??? Травма Панарина..с которой далеко ничего не понятно. Т.е. Знарок говорит что все у него нормально...но мы то уже знаем что означает нормально у Знарока. Кипишь наводить не нужно...Логика Знарока понятна...команда нагружена...состав легкий...из него несколько выпадают Мозякин, Дацюк, Плотников...ну и Белов...остальные легкая кавалерия. Задача команды побежать в правильное время и в нужном месте...ну и не нагрузить ребят сверхмеры к 1/4. В общем скоростью и объемом движения ребята смогут перекрыть все нынешние свои просчеты...Так я во всяком случае его понимаю...может кто то по другому..
# 08.05.2016 20:23
" В общем скоростью и объемом движения ребята смогут перекрыть все нынешние свои просчеты...Так я во всяком случае его понимаю...может кто то по другому.."

Я такого же мнения .На ЧМ более высокие требования к скорости технических действий , чем в КХЛ .Наши такой скоростью технических действий не обладают .Значит надо компенсировать беготнёй .
Смотрел матч Пингвинз -Вашингтон . Скорость технических действий на порядок выше , чем в КХЛ . В НХЛ , на узких площадках привыкли выжимать максимум возможного из каждой мелочи .В КХЛ , на больших площадках таких мелочей миллион , поэтому ими никто не занимается . Нет смысла .Система уравнений с бесчисленным количеством решений .
Сделали бы узкие площадки , сразу бы начался естественный отбор по технике и скорости . И на ЧМ не приходилось бы лезть из кожи , чтобы прыгать выше головы из-за непрвычно высоких скоростей .Может процентов 50 проблем бы ушло .
В современном хоккее , при современных требованиях большие площадки и изнурительные дальние переезды не способствуют росту игроков . Деградация Ковальчука- показатель .

# 08.05.2016 20:27
Хотя Ковальчук -это не только игровик , но и боец . С одними игровиками , без генераторов воли , на Кубке Мира пролет обеспечен .
Хоть бы Ковальчук восстановился .
# 08.05.2016 20:35
Пока игра удручает...Кануки и Фины расскатают не заметив нас...с остальными пободаемся.... завтра будет потеря очков с латышами однозначно