ЧМ-2016: превью к матчу Казахстан - Россия

Сборная России заупокойно стартовала в матче с чехами на ЧМ. На очереди - субботний "утренник" с национальной командой Казахстана, ведомой "Грозным Назом", которому совсем капельку не хватило до вывода "Барыса" в плей-офф КХЛ.

То, что соперник более чем проходной - ясно как день. Как раз чтобы "отмазаться" за неудачное начало. На ЧМ-2014, куда казахская команда пробилась во времена Селина - ноль побед и лишь громогласный троллинг про "главных фаворитов турнира". Впрочем, при Назарове сборная повысилась в классе без сучка и задоринки - 100% побед в группе Б. Повысится - не значит закрепиться. Команде Казахстана, вероятно, предстоят битвы за выживание.

Но стоит отметить также, что второй соперник россиян по групповому этапу чемпионата мира настроен более чем серьезно. Назаров "прокрутил" кандидатов, дал серьезные и, судя по всему, продуманные и обоснованные нагрузки. Физические кондиции - думается, именно на это сделают ставку игроки казахстанской сборной. Перебегать россиян - вот задача-минимум.

Не стоит сбрасывать со счетов и принцип "перебить". В интервью главный тренер национальной команды Казахстана недвусмысленно намекал на жесткие и плотные реалии сегодняшнего хоккея. В том числе и на уровне сборных. Как бы не пришлось ярким российским игрокам стать жертвами "охоты".

Быстрый, атлетичный, простой и незатейливый хоккей - вот чем постарается взять свое сборная  Казахстана. Само собой, Назаров постарается донести до своих игроков, что важно в первую очередь не пропустить, ну хотя бы "серийные" быстрые голы. Сбить натиск россиян, и дальше будет полегче.

В связи с этим российской команде совсем не обязательно лететь вперед, словно пара десятков чапаевых. Само собой, осторожничать и закрываться - тоже глупо. Просто если вратарь Казахстана почувствует себя Бродо (как уже было не так давно) и поймает кураж - не избежать излишней суетливости. Может, даже и нервозности. Методично комбинировать, быстро раскатываться - и казахи не выдержат.

Не стоит излишне свысока относиться к использованию входа в зону через вброс. Мол, и так разорвем, затолкаем с мясом. Ведь репетиция входа в зону по-канадски с уступающим в классе, однако дерзким и жестким спарринг-партнером, весьма полезна накануне матчей с топ-командами и тем более плей-офф, когда игра становится все более схематичной, закрытой и жесткой.

В остальном - сборная России, по идее, должна без проблем реализовать свое превосходство в классе. Мозякин с Дацюком да "шипачевцы" - их усилий "впереди" будет вполне достаточно. С остальных - играть по жестче, в "таранной" манере. Само собой, внимательно на пятаке. Уж выкатывать сопернику ковровую дорожку при входе в российскую зону точно не стоит.

Рецепт российской победы прост: не относиться к сопернику свысока, держать темп, комбинировать, следить, чтобы соперник не хозяйничал на пятаке. В принципе, сборная Казахстана - хороший вариант для проверки молодой вратарской поросли.
Пожалуй, тренерам российской команды стоит попробовать варианты с активным подключением защитников в атаку. Благо, есть кому это делать. Возможно, даже потасовать защитные сочетания создать некий рукотворный стресс.

На кого обращать внимание в команде Назарова - предельно понятно. На "североамериканский легион", слетанный, не один и не два сезона играющий на уровне КХЛ. Остальные казахстанские "кузнецовы", "панарины" да "линдросы" - скорее плод воображения и авансовая выдача Назарова, не более того. Впрочем, натурализованные североамериканцы не блещут бойцовскими данными - при их лидерстве "Барыс" прошел один жалкий кубковый раунд за восемь лет. Так что едва ли Боченски и ко сумеют повести за собой команду в матче с Россией. Максимум - забьют один-два гола.

В общем, сборной России достаточно ошибаться серьезно в обороне, не устраивать парад неслыханной щедрости в плане шансов для соперника поиграть в большинстве. Класс, а тем более победный опыт не сопоставимы, а они обязательно скажутся. Действующий вице-чемпион мира без проблем одержит дежурную победу на домашнем турнире.      

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают