Латвия как "Лестер", Мэттьюс не отстает от Лайне и "гол чемпионата" от Савченко

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
+
Сборная Казахстана одержала историческую для себя победу, Латвия чуть было не отомстила Чехии за Россию, а Остон Мэттьюс ничем не хочет уступать Патрику Лайне – таким получился второй игрового день чемпионата мира.

Швейцария – Казахстан – 2:3 Б

Сборная Казахстана вызывала понятный интерес. Это и Андрей Назаров, и теперь уже многочисленная североамериканская диаспора, и Дамир Рыспаев со своим знаменитым блокнотом. Хотя последний отдан исключительно на откуп журналистам, для которых он уже давно стал любимцем. Не хватает только Кевина Даллмэна, и появилась информация, что он предпочел чемпионату мира отдых в Италии.

В основное время главную роль играли  далеко не "североамериканские мастера", а уроженцы Усть-Каменогорска: Виталий Колесник раз за разом выдавал сэйвы для вратарского топ-10, Роман Савченко забил пока самый курьезный гол на ЧМ – в меньшинстве от своей синей линии, а Роман Старченко реализовал большинство. Гол Савченко так понравился всем, что даже переплюнул по популярности шедевр Барков-Лайне. В свою очередь, швейцарцы владели игровым преимуществом, перебросали соперника во всех трех периодах, но для итоговой победы этого не хватило. В серии буллитов на первый план вышел Найджел Доус, великолепно реализовавший две свои попытки. А главный герой – это, несомненно, Колесник, отразивший 49 бросков в основное время и хорошо отстоявший на буллитах. Так Андрей Назаров празднует победу (первая победа Казахстана в элите аж с 2006 года) и уже готовится к матчу против России. Причем грозится не только выиграть, но и сам встать в ворота.

Словакия – Венгрия – 4:1

Венгрия – команда-загадка международного масштаба. Многие ли слышали о местном хоккее до этого? Хоккейная история гласит, что эта сборная заняла пятое место на чемпионате мира, однако 80 лет назад, в 1937-м году. Венгров уже называют главными претендентами на "лифт", едущий обратно вниз, в первый дивизион. Но эта хоккейная дружина должна запомниться – хотя бы благодаря своим болельщикам, которые стали настоящим украшением питерской части чемпионата мира.

"Корявые", постоянно ошибающиеся венгерские хоккеисты – не самые большие мастера. Но они подкупали желанием, старанием и нацеленностью на ворота. Смогли забить красивый гол после сольного прохода игрока по флангу, а отличился главный "дед" ЧМ-2016 – Фрэнк Бэнхэм, которому недавно исполнился 41 год. В 90-е годы он провел 32 матча в НХЛ еще за "Могучих Уток из Анахайма". Но на первом периоде подвиги Венгрии закончились. Словаки немного прибавили и спокойно добились победы. А венгров можно похвалить за смелость – при 1:4 они сняли в концовке вратаря.

Норвегия – Дания – 0:3

Самый популярный норвежец в России – это Патрик Торесен. Но на этот раз болельщики не увидят его в Москве, он отказался от участия, сославшись на травму. Зато в составе сборной Норвегии появился Матс Цуккарелло, который провел свой лучший сезон в НХЛ. Форвард уговорил руководство "Рейнджерс" отпустить его на чемпионат мира – он не играл там шесть лет.

Однако норвежская сборная на старте всухую проиграла Дании. Причем Цуккарелло и компания практически полматча провели в большинстве, но так и не размочили голкипера соперника Себастьяна Дама, который отразил все 44 броска. Интересно, что у датчан забивали игроки исключительно с фамилией Йенсен – Никлас Йенсен оформил дубль и еще одна шайба на счету защитника "Йокерита" Йеспера Йенсена. Вообще на этом ЧМ у датчан неплохой состав (в том числе три энхаэловца), почему бы не бороться за четвертьфинал?

Франция – Германия  – 3:2 Б

Некоторое время назад французы были возмутителями всеобщего спокойствия, и их победу над сборной России 9 мая на ЧМ-2013 забудут еще нескоро. На прошлом чемпионате мира как они, так и немцы не блистали, но сейчас обе команды обладают даром бессмертия. Как бы они ни сыграли в Питере, в низший дивизион никак не вылетят, ведь следующее мировое первенство пройдет в Париже и Кельне.

Хорошо, что в мире есть неизменные вещи. Например, Кристобаль Юэ в воротах сборной Франции. Только канадский венгр Бэнхэм лишил 40-летнего обладателя Кубка Стэнли звания самого опытного игрока ЧМ-2016. Он продолжает выступать за "Лозанну" и приезжает на чемпионат мира в шестой раз подряд. Немцы и французы провели очень боевой матч, по очереди выходя вперед в счете. Юэ пришлось особенно хорошо потрудиться, две шайбы он пропустил, в том числе от хорошо знакомого в КХЛ Феликса Шюца, но в серии буллитов сыграл блестяще.

Латвия – Чехия – 3:4 Б

Есть хоккеисты, для которых каждый чемпионат мира – это праздник. Может быть, они не лучшим образом играют за свои клубы, но на мировое первенство собираются как на последний бой. Эдгарс Масальскис, для которого этот ЧМ стал уже 15-м (!!!), из этого числа. Если первый матч прошел под вратарской звездой Элвиса Мерзликина, который активно спасал свою команду от шведов, то теперь пришла очередь и Масальскиса. Какой же чемпионат мира без него?

Хотя игра началась для латвийского голкипера и его команды катастрофически. Уже к 7-й минуте дубль оформил Томаш Плеканец, и казалось, что неудержимые чехи, остановившие Россию, от латвийцев-то точно камня на камне не оставят. Но во втором периоде в бой вступил Масальскис, а нападающие сборной Латвии показали более звездным россиянам, как нужно забивать. Хотя в чешских воротах на этот раз вышел не Доминик Фурх, а Павел Францоуз. Он практически не играл в сезоне КХЛ, так и не став первым вратарем "Трактора". Но вот в сборной Чехии в него верят/верили. К несчастью латвийских поклонников хоккея, серия буллитов у их команды не получилась. Но все равно ее игра достойна слов восхищения.
В традиционной шутливой рубрике на официальном сайте ИИХФ уже говорят про Латвию: "Two words: Leicester City" ("Только два слова: "Лестер Сити").

Беларусь – США – 3:6

И, наконец, встретились неудачники первого игрового дня. Белорусы были растерзаны финнами и первыми узнали, кто такой Патрик Лайне. В свою очередь, американцы на себе почувствовали всю мощь канадских атак. Очная встреча должна была доказать более реальную силу двух команд. На ЧМ-2015 братья-славяне уверенно победили американцев 5:2, но нынешние студенты оказались даже посерьезнее предыдущих.

Давно уже существует стереотип о североамериканском "бей-беги", но за океаном давно так не играют, даже молодые хоккеисты. Сборная США подтвердила это на большой площадке – забивали со вкусом, с точнейшими передачами, с красивыми комбинациями. Белорусскую оборону просто разрывали. Отличились – игрок Бостонского колледжа, защитники-дебютанты этого сезона НХЛ, первый свой гол забил Дилан Ларкин, звездочка "Детройта". Также сборная Беларуси – любимый соперник для фаворитов драфта. Если вчера ей дважды забивал Лайне, то сейчас пришла очередь и для дубля Остона Мэттьюса. Оба набрали по 3 (2+1). Они не хотят отставать друг от друга – на радость (или на горе?) "Торонто".
Зато, если в матче США – Канада не хватало борьбы, то в этой игре ее было предостаточно – и Шинкевич умудрился получить большой штраф… за удар головой. К чести белорусов, они боролись до конца и в итоге трижды забили звучному вратарю Майку Кондону.
Дата: 07.05.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет