КХЛ vs ФХР: Медведев "play", Третьяк "off"?

Новости
19 февраля, среда
+
После неудачной встречи во вторник у Нарышкина в среду оба оппонента с самого утра засели в своих офисах и сняли трубки телефонов, пытаясь дозвониться на самый верх. На самом деле еще не вступил в борьбу Фетисов. Несложно догадаться, на чьей стороне он выступит.

Шевеление продолжается, до окончания очень далеко. Медведев эпизодами идет якобы на попятную, а потом, спустя некоторое время, начинает изображать "Ястреба". Если прочитать его письмо, то можно обратить внимание на пассаж "клубы не хотят..." Думаю, следующий акт начнут именно представители клубной общественности. Кроме того, совершенно не исключено, что данное письмо - последняя попытка дать возможность Третьяку "красиво" согласиться с тем, чтобы получить некоторое количество денег, правда не то, которое он хотел изначально, и при этом еще и "сохранить лицо", как говорят японцы. Только он, похоже, этого не понимает.
 
Вместе с тем, хотелось бы избавить всех от некоторых заблуждений. Например, стоит знать, что в Канаде и США есть национальные чемпионаты. И проводят их местные федерации хоккея. И у нас он все одно останется. Другое дело, что в одночасье многолетний пласт не уберешь в архив. И заявления, что нам не нужен чемпионат страны - в наших условиях - глупость.

Другое дело, что сторона Третьяка боится: если выстроить главную лигу по лекалам НХЛ (имеются ввиду только сроки и формулу проведения), то придется в корне менять подходы к формированию и существованию сборной, а к этому мы не готовы. Команда ведь будет состоять из хоккеистов, клубов, не попавших в плей-офф, и вот тогда мы наглядно покажем всему истинную "силу" нашего первенства и тренерской работы. Вы думаете, такие финты кому-то очень нужны? Ежегодно будем менять председателей федерации и тренеров сборной. Ведь за 17 лет мы так и разработали программы существования и развития хоккея.
 
Пока финнов и австрийцев не будет, это самый слабый момент в КХЛ. Далее, даже по оптимистичным планам не получится закончить плей-офф Лиги до ЧМ так, чтобы сборная начала хоть какую-то подготовку именно с "сильнейшими" в составе. Точно так же заявленные планы убивают саму подготовку в ходе сезона напрочь.

Повторюсь, мы - не Канада и не США. Вся, даже недавняя, российская история выступлений на ЧМ и ОИ это подтверждает. Мы не умеем играть с листа, мы не готовы к этому. В том числе и из-за довольно низкого среднего уровня мастерства наших хоккеистов. Канадцы, да, могут - но не в силу традиций, а при наличии системного подхода (вот что называется "интересы сборной", а не то, что под этим термином подразумевает Третьяк).

И, главное - общий уровень мастерства их хоккеистов выше. Если мы проведем серию "наши против канадцев" без участия сильнейших, "звезд" и т.д., результат будет такой же, как на молодежной Суперсерии-2007. Потому что количество играющих в хоккей в России и Канаде несоизмеримо. А если основание пирамиды у них шире, то на каждом уровне у них выбор будет больше.

Надо понимать, что "интересы сборной" существуют везде. Это - желание серьезно готовиться и побеждать в главных турнирах. те, кто утверждает, что таковых (интересов) за океаном нет - либо не знают ситуации, либо намеренно лгут. А в конечном итоге, все дело в том, что их организация хоккея просто намного более развита и сильнее.

Там умеют и деньги делать, и о престиже страны заботиться. А у нас - только портфели делить и карманы набивать. Поэтому нам надо не просто копировать то лучшее, что есть в НХЛ, а еще и менять подход к развитию хоккею. Без этого КХЛ может оказаться мыльным пузырем.
Дата: 20.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет