Канадцы уже пугают, Лайне восхищает, а Элвис вдохновляет Латвию

Новости
10 декабря, вторник
9 декабря, понедельник
+
Первый игровой день чемпионата мира в России ознаменовался разгромными победами сборных Канады и Финляндии, дублем 18-летнего Патрика Лайне, а также натяжным успехом Швеции в матче с Латвией.

Швеция - Латвия – 2:1 ОТ

"Шведики", как их ласково назвал Александр Кожевников, на этот раз если и называются фаворитами, то только по традиции. Они привезли на турнир не самый сильный состав, далеко не самых мощных своих нхловцев, и главной звездой видится единственный игрок из КХЛ – Линус Умарк. Чуть ли не слабейшая сборная за долгое время. Главного тренера Пера Мортса любят не все, так что, наверняка, многие вздохнули с облегчением, узнав, что это его последний чемпионат мира. Год назад, на ЧМ-2015, был настоящий желто-синий каток, который смел латвийцев со счетом 8:1. Сейчас мало кто ожидал подобного преимущества шведов над прибалтами, даже с учетом серьезных латвийских потерь (Кулда-старший, Бартулис, Дарзиньш, Карсумс, Спруктс и др.).

Джимми Эрикссон уже не игрок СКА, но в России напоследок решил отметиться, забросив стартовую шайбу чемпионата мира. Шведское преимущество было очевидно, хотя нельзя было сказать, что они играют на пределе возможностей и на максимальных скоростях. Традиционно, из чемпионата в чемпионат, главным спасителем сборной Латвии являлся Эдгарс Масальскис, сейчас пришла очередь дебютанта Элвиса Мерзликина. Однако пижонство, к которому шведы имеют природную склонность, сыграло с ними злую шутку. Кристапс Сотниекс наказал соперника и воодушевил свою команду. А еще и Гинтс Мейя, которому ничего не остается, как пенять на себя за нереализованные моменты, чуть было не принес Латвии победу. Но прибалтийской сказки и первой победы над Швецией с 2009 года не получилось.

В овертайме грубейшая ошибка защитника привела к издевательской голевой двухходовке Веннберг – Нюквист. В любом случае это очень неплохой результат для Латвии, а также повод задуматься для Швеции.

США – Канада – 1:5

Если говорить о привлекательности вывески, то чемпионат мира, по сути, стартовал в Санкт-Петербурге, на льду Yubileiny Arena (иностранцы вовсю учат это труднопроизносимое для них название). Битва битв США vs Канада - это традиционно одна из главных игр чемпионата мира. Однако, как бы мы ни хотели, для североамериканцев нынешний чемпионат мира – это, прежде всего, подготовка к домашнему Кубку мира. Они привезли на турнир очень молодые составы – в среднем 23 года. Канадцы чуть-чуть старше, хотя существенно мастеровитее. В принципе, глядя на список имен, можно сказать, что "родоначальники хоккея" снова приехали побеждать. На официальном сайте ИИХФ красуется Рик Нэш, а этот игрок вызывает различные воспоминания – золото Канады в 2007-м в Москве и знаменитое удаление в 2008-м в Квебеке.

Этот матч – хорошее свидетельство тому, что большие площадки хорошим "танцорам" никогда не мешают, и атакующую, результативную игру можно показывать и на них. Хотя эмоций и страсти не хватало, настоящего зажигательного дерби не получилось. Можно списать это на начало чемпионата и групповой этап, да и "кленовое" превосходство в мастерстве сразу же сказалось. Американцы вроде бы старались владеть игровым преимуществом, но не смогли ничего поделать против канадского "инстинкта убийцы". А это, например, сумасшедшее мастерство олимпийского чемпиона Мэтта Дюшена, который забил красивую шайбу сам и организовал в меньшинстве гол для Брэда Маршана. Последний, кстати, в свои 27 лет дебютировал за взрослую сборную Канады.

В итоге – более чем уверенная победа Канады при минимуме израсходованных сил и эмоций. От сборной США в новом матче можно ожидать уже другого вратаря – Кейт Кинкейд своим партнерам откровенно не помог. А нынешний "некстван" Коннор Макдэвид и будущий "некстван" Остон Мэттьюс пока никак себя не проявили. Второй даже отметился со знаком "минус" при пятой пропущенной шайбе.

Финляндия – Беларусь – 6:2

Финнов уже называют скрытыми фаворитами чемпионата мира. "Сочетание опыта и молодости", "ровный и сбалансированный состав" – подходят все традиционные клише. Кто-то уже пророчит Суоми хет-трик – третью победу после МЧМ и ЮЧМ. Местная молодежь уже давно у всех на слуху: кажется, еще недавно зажглась "звездочка" Александра Баркова, как его уже всеми силами пытается затмить самый молодой MVP плей-офф финской лиги Патрик Лайне. Какие-то вопросы только вызывала вратарская бригада Микко Коскинен – Никлас Бэкстрем. В свою очередь, в сборной Беларуси не оказалось Михаила Грабовского, зато дебютировал совсем свеженький белорус Шарль Лингле, да и вернулся Джефф Плэтт.
 
В то время как недовольные болельщики сборной России смотрели мучения в матче с чехами, финские фанаты хоккея получали настоящие удовольствие от игры своей команды. Хотя первый период мог их не порадовать. "И это хваленная сборная Финляндии? Где ваш разрекламированный Лайне?", – воскликнули бы сторонние наблюдатели. Сначала белорусы даже переигрывали соперника, но во второй двадцатиминутке финская машина завелась и просто их раздавила. Уже первый гол был торжество хоккейной красоты и впечатляющего мастерства. Нереальный пас Патрика Лайне Александру Баркову назад, а потом его же подправление в ворота – даже не верится, что этому игроку только 18 лет! Дальше уже Микко Койву не по-джентельменски поступил с защитником Шинкевичем, а потом уже и с белорусским вратарем. Убежавший в меньшинстве от того же Лайне Андрей Стась как-то восстановил интригу в матче. Но месть финского юниора была страшна – и через полминуты он вернул преимущество своей сборной. Дубль в дебютном матче на взрослом чемпионате мира – неплохо, правда? В стане победителя драфт-лотереи "Торонто", наверняка, уже задумались  – а так ли на самом деле хорош Остон Мэттьюс? В избиении соперника, кроме того, приняли участие Антти Пильстрем и Микаэль Гранлунд, также оформивший дубль. Немного подсластил пилюлю Алексей Калюжный, один из самых возрастных игроков чемпионата мира. Какая сборная Беларуси без него?

Вот теперь и думай – или финны настолько мощны и неудержимы, или белорусы пока очень слабы. Теперь команду Суоми еще громче будут называть фаворитом чемпионата мира, а белорусским канадцам надо срочно прибавлять.
Дата: 06.05.2016

Комментарии 0

Комментариев пока нет