Приехали. Как Фурх обыграл сборную России

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
15
Стартовый матч сборной России на домашнем чемпионате мира – и такая неожиданность. Тактическая победа Владимира Вуйтека, "сухарь" Доминика Фурха, голевое бессилие "Красной машины" – и 3:0 в пользу Чехии.

Вот, наконец, он и стартовал. Его так долго ждали, опережали события, столько обсуждали, что-то осуждали. Привычные критики заранее начинали поднимать панику. Очень много ругались из-за цен на билеты, но на игры России раскупили в мгновение ока. Мобилизовавшиеся эксперты уже устали давать интервью. Владислава Третьяка и Виталия Мутко было даже больше, чем обычно, да и Аркадия с Романом Ротенбергом – тоже не так и мало. Заявлений "нам нужно золото", "побеждать любой ценой", "болельщики требуют только победы" (и завуалированное "а что я Путину скажу?") становилось все больше и больше. И как итог, напряженные лица российских игроков на оглашении состава сборной, уже давно нервничающий тренерский штаб. И как никогда обострившийся аттракцион "кто же вылетит из НХЛ". Будет много так называемых "звезд" на трибунах и до боли знакомых лиц в вип-ложах. Ведь все это – домашний чемпионат мира.

Но дай хоккейный бог сил Олегу Знарку и его ребятам с достоинством выдержать катастрофическое давление, сумасшедшие ожидания, постоянные требования и все политические игры. Пусть это будет настоящий спортивный праздник, а как показала Олимпиада в Сочи, Россия умеет красиво и гостеприимно проводить такие мероприятия. Хочется, чтобы те люди, которые с особым нетерпением обводят месяц май в своем календаре, получили настоящее удовольствие от этого турнира. Да здравствует большой хоккей! "Давай!" – говорит Рене Фазель премьер-министру Дмитрию Медведеву, который и открывает чемпионат мира.

Иван Телегин в первом звене сборной России на чемпионате мира – ожидали ли вы такое перед началом хоккейного сезона, да хотя бы месяц, неделю назад? Но это игрок не только во вкусе Дмитрия Квартальнова, но и Олега Знарка. В то время как участие Александра Радулова на турнире под большим вопросом, тренерский штаб подыскивал подходящего партнера для бесспорной связки Дацюк – Мозякин, и им оказался армейский силовик. Если говорить о том, что не удивило, это, конечно, воссоединение питерской тройки Панарин – Шипачев – Дадонов. Стартового вратаря также угадать было нетрудно – это, несомненно, Сергей Бобровский.

Сборной Чехии россияне три раза из четырех проиграли в этом евросезоне. Хотя играть с командой, которую возглавляет пан Вуйтек, не может быть легко по определению. В Москву знаменитый тренер привез не самый звездный состав, ударной силой которого должны стать опытный Томаш Плеканец и молодой Давид Пастерняк. Как всегда много кхловцев, и не только магнитогорских и омских, но даже из таких клубов, как "Кузня", "Амур" и "Лада".



Выбирая вратаря на матч, Вуйтек остановил свой выбор на любимце омских болельщиков Доминике Фурхе. Работа у него появилась с самого начала матча: Александр Бурмистров пытался изобразить что-то вроде Nichushkin-style, Роман Любимов напомнил о своей армейской нацеленности на ворота, неплохой момент был у Вадима Шипачева. Против сборной России играли удаления – сначала нарушение численного состава, потом "отметился" Сергей Калинин. Причем за некоторое время до этого форвард еще и не доиграл выход "2 в 1". Когда чехи забили гол, формально россияне были уже впятером, но это удаление не могло не сказаться. Причем Томашу Кундратеку помог рикошет от клюшки Любимова. А вот российское ответное большинство совсем не порадовало.
 
 
 
Во втором периоде чехи продолжили владеть численным преимуществом и снова им воспользовались. Скучали по Роману Червенке? Бывший форвард "Авангарда" и СКА напомнил о себе российским трибунам. Защитники нашей команды совершенно спокойно наблюдали, как он забрасывает шайбу на добивании. Пропустив, российские игроки как будто сникли. Все тот же Червенка помог с большинством, но как-то удивить Фурха не получалось, а Сергея Мозякина остановила перекладина. Концовку периода удалось провести ударно, надолго прижать противника к своим воротам, но попытки "питерской тройки" тонули в вязком чешском болоте, защитники перекрывали свободный воздух, а то, что доходило до голкипера, он подчищал. Система Вуйтека в действии, и взломать ее катастрофически трудно.



В третьей двадцатиминутке сборная России, наконец, заиграла в свою игру, всеми силами пошла в атаку. Но каждый раз Евгению Дадонову, Артемию Панарину или Павлу Дацюку что-то мешало – безошибочная игра Фурха, защитники, блокирующие броски, или собственная неуверенность. Россияне торопились, нервничали и совершали нелогичные для себя действия. Большинство "5 на 3" тоже никак не помогло; реализация лишнего – пока серьезная проблема. Доминик Фурх подтвердил, что любит играть против сборной России, и заслужил первый "сухарик" на этом чемпионате мира. В оставленные Сергеем Бобровским ворота забил уже Михал Бирнер – 3:0.

План Владимира Вуйтека оказался безошибочным, его не самая громкая по именам сборная полностью выполнила установку. Зря чехов преждевременно списывали со счетов, это будет очень интересная тренерская команда.



Конечно, это поражение будет много обсуждаться. Не такого старта ждали от национальной команды на домашнем чемпионате мира. Давить на сборную будут еще сильнее и больнее, начнут формировать паническую волну и готовиться, чтобы разрядить свою критическую пушку. Но ничего страшного, тем более катастрофического, не произошло. Это была только первая игра.




Дата: 06.05.2016

Комментарии 15

# 06.05.2016 23:00
)))))))) ЧО, КРАСАВЦЫ. послезавтра героически порвут казахстан ))))
# 06.05.2016 23:01
Нельзя столько деревянных игроков брать: почему решили, что в 3-4 звене должны играть бей-беги (хотя Телегин даже в первом сыграл)? Почему на трибуне игровики: Апальков, Санников, да тот же Аверин, а в составе: Любимов, Телегин, Плотников, Калинин????
# 06.05.2016 23:06
Хорошо, что сегодня проиграли. Начнут работать над ошибками, вносить коррективы, подумают, все ли они правильно делают, и победы придут!
Мы в вас верим ребята!

А всем нытикам задохнуться от нехватки кислорода =)

# 06.05.2016 23:09
To: wesnin,
Потому что тренер такой !!! Нельзя было брать столько пижонов в сборную,которые назад в оборону в падлу бегать вроде Панарина Шипачева Мозяки.Ну а Дацюк уже не успевает..Да и вообще они по менере игры не подходят Знарку.Бица толкаться,заталкивать мусорные голы, вот это кредо Знарка..на фиг ему высовывать тех кто играет по другому?Вот от этого и такая шляпа получается.
# 06.05.2016 23:28
Игра - просто полный пиздец. Большинство Знарка вновь "порадовало"
Раньше при нём хоть меньшинство работало..
Комментаторы - полные мудаки, причём наитупейшие.
Музыкальные паузы были словно с детских утренников.
# 07.05.2016 00:04
To: old stager,
На каком канале наслаждался? Я на Эрнст-ТВ. "Стремительный Телегин" - просто новый мем, я считаю.
# 07.05.2016 09:35
To: Антоныч,
На Первом канале жгли)))
Стремительный Телегин?))) Гыыы.
# 07.05.2016 11:03
Молитесь, чтоб вашингтон седня проиграл
# 07.05.2016 13:25
To: Антоныч,
на Первом показывали тоже? я на матч игре смотрел, там аже губерний был)
# 07.05.2016 13:52
To: Челябинск74,

Не дай бог! А так то да - говнокомментаторы уже подбадривали, что вот-вот должны приехать суперзвезды НХЛ. Тихий пиздец...

# 07.05.2016 16:38
To: CHECKER77,
Блин, Жэка, при этом с комментарием Гимаева показывали в записи на следующий день. Это же пиздец какой-то!
# 07.05.2016 16:39
To: Челябинск74,
Жль, что обязательно какая-нибудь команда с нашими игроками вылетит. Пусть обходятся своими силами, ведь КХЛ - конкурент НХЛ)))
# 07.05.2016 17:57
Верните БиЗ.
# 07.05.2016 20:11
To: Археллай,
И будем регулярно выигрывать ЧМ, но лажать на ОИ.
Косметическим ремонтом развал фундамента не остановишь. Срам фиговым листком не прикроешь.
# 07.05.2016 21:57
To: TrES-4,
Мы в вас верим ребята!
А всем нытикам задохнуться от нехватки кислорода =)
______

Были бы причины верить - верили бы.
А все умные "нытики" обычно молчат, потому что знают, что будет дальше.
Но, конечно, болеем за наших.