ЧМ-2016: превью к матчу Чехия - Россия

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
3
Сборная России берет старт на домашнем чемпионате мира 6 мая. Притом, не в разминочно-прогулочном режиме, а битвой с топ-командой, крайне неудобной в последнее время. Из четырех матчей Евротура в нынешнем сезоне россияне выиграли у чехов лишь раз.

Да и сама по себе вывеска дебютного для российской команды матча чемпионата мира что надо - действующий вице-чемпион мира против четвертой команды ЧМ-2015. Чехи под управлением Ружички не добрались до медалей в родных стенах. Добрались лишь до "баранки" в графе "голы" за полуфинал и "бронзовый" матч.

Впрочем, вместо Ружички, вынужденного прошлым летом покинуть свой пост -  умудренный опытом Вуйтек, перехитривший Знарка в реалиях Евротура, прекрасно адаптированный как к клубному хоккею, так и уровню сборных. "Серебро" ЧМ-2012 - ярчайшее тому подтверждение. Тогда Билялетдинов разбил Вуйтека в пух и прах. Как будет сейчас?
 
Вообще, высокий класс соперника по стартовому матчу - скорее благо для команды Знарка. Несмотря на провальные результаты последних матчей в рамках Евротура, эксперты в один голос твердят, что на домашнем мировом первенстве все будет нормально. Для того, чтобы, условно говоря, избежать нечто подобного, как памятное поражение от французов 9 мая, нужно сразу "врубаться" в борьбу. Плотную, жесткую и вязкую. Для таких целей чехи - соперник лучше не придумаешь. 

Ключевой и даже сущностный момент с сугубо игровой точки зрения - противодействие чешскому трафику перед воротами. Пожалуй, игра на пятаке и стала основной причиной "серийности" чешских побед над россиянами в Евротуре. Так что "подчищать" пятак следует жестко и решительно. Чехи, ориентированные скорее на контратакующий хоккей, могут очень быстро "отлипать" от бортов и доставлять шайбу в святая святых сборной России.
 
Из предыдущего вытекает следующее. Уж если во времена Суперлиги Вуйтек со своим мастеровитым "Локомотивом" не гнушался откатываться назад даже в матчах с уступающими в классе соперниками, то что говорить о матче чемпионата мира против хозяина турнира и фаворита. Россиянам важно не "зевнуть" шайбу в начале. В идеале - надо забивать первыми, вынуждать чехов раскрываться. Чешская сборная ведь и "+1" может "засушить". Прецеденты были, в том числе и в олимпийском финале.

Понятно, что российской команде придется преодолевать насыщенную, противную для себя, оборону. И вопросы в этой связи - к игрокам из КХЛ, ведь они на евротуровских матчах мало что смогли противопоставить чехам. За НХЛовцев переживать не надо - они привыкли играть под жестким давлением. Тот же Дацюк, будь ему хоть сто лет, умными руками и филигранным пониманием игры будет преодолевать чешские "капканы". Сумеют ли игроки из "второй лиги мира" последовать примеру - сказать сложно.

Знарку важно угадать с вратарем. Стоит довериться более стабильному, надежному и психологически устойчивому Бобровскому. Экспериментировать можно будет с командами второго эшелона, но точно не с чехами. Шальные шайбы могут не только лишить россиян стартовых очков (это как раз не так важно - наверстают), сколько уверенности в себе.

Против лидеров российской команды наверняка будут играть персонально, Вуйтек попробует использовать чекеров, чем в свое время с успехом занимался великий Глинка в золотую эру чешской сборной. В этой связи возможны провокации, на которые нельзя вестись.
 
На кого обратить внимание в составе чешской сборной? Стоит отметить, что на продуктивности атаки наверняка негативно скажется отсутствие Ягра и Соботки. "Почти омская" тройка Ягр - Соботка - Эрат смотрелась бы довольно грозно. В остальном - чехи традиционно делают ставку на длину скамейки, "усредненное мастерство", выучку и дисциплинированность в выполнении игрового задания. "Кинжальные" контратаки и быстрые атаки с ходу - главный козырь такой команды.

Ясно, что выделяется Плеканец - опытный НХЛовец, мастеровитый "технарь". Секач и Пастрняк из "Аризоны" и "Бостона" наверняка сыграют заметную роль в чешской атаке. Защитник "Каролины" Йордан, по идее, должен стать лидером обороны. В остальном - средняя, но крепкая команда. Угроза может исходить от кого угодно.

Спецбригады - в этом сборной России надо прибавлять сразу, что с учетом отсутствия практики в полностью боевом составе сложно. Последние матчи обнажили проблему реализации "лишнего" и проиллюстрировали фактор несдержанности как весомую проблему. Аспект спебригад - отличная возможность для сборной России подчеркнуть превосходство в классе.

Сборная России должна обыгрывать чехов, притом в основное время. Превосходство в мастерстве видно невооруженным взглядом. Ну а выучку и дисциплинированность нужно бить взвинченным темпом, агрессией в атаке, жесткостью при "чистке" пятака. В большинстве неплохо бы врубить турбину "кружевного" остроумного хоккея.

Важно лишь не допускать досадных недоразумений в обороне. И ни в коем случае не закидывать шапками соперников до матча. Безусловно, времена трех чемпионств мира подряд и олимпийского "золота" прошли, нынешняя чешская сборная куда как более серая, однако обученная и опасная.       
Дата: 06.05.2016

Комментарии 3

# 06.05.2016 12:15
Не сомневаюсь практически, что выиграем. Даже с таким составом всё-равно сильнее Чехов.
# 06.05.2016 16:21
а нас - рать! буду наслаждаться хоккеем.
# 06.05.2016 19:17
Чехи могут... Но никто и не обещал, что будет как сыр по маслу