Холодная война: вести с фронта

Новости
25 февраля, вторник
+
Сегодня стало известно, что несколько клубов Высшей лиги собираются выйти из-под юрисдикции ФХР и перейти под крылышко КХЛ. Это может означать только одно: в холодной войне Третьяка с Медведевым открыт второй фронт...

Генеральный менеджер ХК "Дмитров" Борис Кудряшов сегодня сообщил журналистам: "Нас многое не устраивает в действиях федерации. Я могу много перечислять претензии - поверьте нам есть, на что жаловаться. Надо менять структуру. Неоднократно мы выходили на ФХР с просьбой обсудить формат следующего сезона, но в федерации отвечают, что им некогда. Команды Высшей лиги пообещали, что если ФХР не пойдет на реформы в лиге, то они перейдут в КХЛ".

Вчера президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, обзвонив высших руководителей регионов, где играют команды Суперлиги и Высшей лиги, на пятницу назначил заседание внеочередного исполкома ФХР. Накануне Третьяк сорвал переговоры по поводу организации новой российской лиги на встрече с вице-премьером Правительства РФ Сергеем Нарышкиным и идейным вдохновителем КХЛ, зампредседателя правления "Газпрома" Александром Медведевым. На той встрече руководитель ФХР в очередной раз выдвинул немыслимые условия, ссылаясь на полномочия, данные ему президентом России Владимиром Путиным.
    
Именно об этом Третьяк говорил вчера и во время телефонных звонков в регионы. По-видимому, теперь на исполкоме ФХР его члены должны будут осудить идею КХЛ и проголосовать за то, чтобы оставить чемпионат России в его нынешнем формате. Известно также, что глава федерации добился встречи с премьер-министром РФ Виктором Зубковым, которая, как сообщает "Спорт-Экспресс", должна состояться сегодня.

Вчерашнее открытое письмо от Александра Медведева вызвало у Владислава Третьяка нескрываемое удивление (ведь "писать письма" в последнее время - его личная "фишка"). В интервью "Советскому Спорту" он заявил:

- Содержанию письма, которое я получил по факсу сегодня вечером, остается только удивляться, Вплоть до конца января 2008 года инициаторы новой лиги неоднократно убеждали СМИ в том, что чемпионат России новая лига проводить не будет. Исполком ФХР, рассмотрев этот вопрос 25 января, принял решение, что следующий чемпионат России, как и в этом году, будет проводиться ФХР. Затем инициаторы новой лиги стали говорить о том, что я якобы что-то неправильно понял, а новая лига будет проводить Открытый чемпионат России. В этой связи 6 февраля между мной и инициаторами новой лиги было заключено соглашение о порядке совместной работы над проектом. В частности, до 14 марта мы должны были получить проект регламента Открытого чемпионата России, а также проект договора между федерацией и новой лигой о порядке передачи ей прав на проведение соревнования.
 
Однако вместо ожидаемых документов 13 марта мы получили проект регламента Континентальной лиги, который к чемпионату России никакого отношения не имеет. И никакого договора мы тоже не получили. На совещании в Правительстве РФ 15 марта инициаторы новой лиги четко заявили, что новая лига проводить чемпионат России не будет. Фактически наше соглашение было дезавуировано. После этого в СМИ инициаторы новой лиги неоднократно выступали с самыми разными обвинениями в адрес федерации. От имени КХЛ несколько раз было особо подчеркнуто, что никогда новая лига проводить чемпионат России не будет. Более того, в среду утром на основании информации из КХЛ в СМИ написали, что новая лига больше не будет иметь дело с ФХР. А вечером я получил письмо, о котором вы спрашиваете.
 
В первом абзаце мне предлагается согласовать решение о проведении международного спортивного мероприятия "Открытый чемпионат России по хоккею". Конечно, приятно, что аргументы ФХР о необходимости сохранить чемпионат страны по национальному виду спорта были наконец услышаны. Однако, на мой взгляд, содержание письма можно понимать двояко. Согласно закону организатором чемпионата должна быть ФХР. Мы можем передать право проведения чемпионата иной некоммерческой организации. Но из письма непонятно, кто будет организатором чемпионата, а также где регламент нового соревнования, который мне предлагается утвердить. Поэтому этот новый поворот мне трудно пока прокомментировать, поскольку я не вижу документов, о которых мы договаривались в соглашении.

Тем временем инициатор создания Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев в интервью "Советскому Спорту" поведал, с какой целью он написал письмо под названием  "Открытый чемпионат России по хоккею" главе ФХР Владиславу Третьяку:
 
- Стало ясно, что заявления, которые делает в последнее время Третьяк, не соответствуют действительности. Мы никогда не отказывались от проведения чемпионата России и готовили первенство КХЛ - Открытый чемпионат России. Мое письмо - это еще одна попытка протянуть руку сотрудничества ФХР. Если вникнуть в суть, федерация, ссылаясь на свою трактовку Закона о спорте, хочет присвоить все права на проведение Открытого чемпионата России себе одной. Это неприемлемо для клубов и учредителей КХЛ. Те заявления, которые делала ФХР на тему, будто КХЛ не желает проводить Открытый чемпионат России и разрушает богатые традиции отечественного хоккея, - ерунда. Если выразиться на хоккейном языке, за такие действия удаляют до конца игры с дисквалификацией.
 
- Получается, никакого пересмотра регламента КХЛ не будет?
 
- Регламент уже одобрен - за него проголосовали единогласно представители клубов. Более того, на субботнем совещании у Сергея Нарышкина (вице-премьера Правительства РФ) большинством голосов были урегулированы спорные вопросы по статусу легионера в КХЛ и иностранным вратарям. Причем голосовали и члены Попечительского совета ФХР. Мы пришли к выводу, что запрещать - неправильно, другое дело - ограничивать. Мы ведь в цивилизованной стране живем! Как можно считать иностранцами тех, кто родился и вырос в СССР, живет по нашим законам, участвовал в выборах Президента России! И интересы сборной здесь ни при чем! Чем выше конкуренция в командах, тем скорее вырастет мастерство наших доморощенных хоккеистов и, стало быть, сборная начнет хоть что-то выигрывать.
 
- ФХР требовала отчислять с каждого матча в КХЛ по 1,2 млн. рублей, что за сезон в сумме составит около 700 миллионов. Вы же предлагаете выделять на нужды ФХР всего 125 миллионов.
 
- Всего? Это очень приличная сумма. А то, чего хочет Третьяк, взято с потолка.
 
- Сроки жеребьевки участников новой лиги не изменились?
 
- Нет, она состоится в начале апреля в расчете на 24 команды.
 
- Значит, в КХЛ, помимо казахстанского "Барыса", стартуют еще два иностранных клуба?
 
- Да. На следующей неделе в Москву на переговоры приедут представители финского "Керпета". Заинтересованность и даже готовность войти в КХЛ проявили еще несколько клубов из-за рубежа. Однако их названия я пока оставлю в секрете.

По материалам "Спорт-Экспресса" и "Советского Спорта"
Дата: 20.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет