Кто на ЧМ-2016 будет бороться за тройку: Швеция и Чехия

Новости
19 августа, понедельник
8
AllHockey.Ru продолжает анализировать составы главных соперников сборной России на домашнем чемпионате мира. Сегодня речь пойдет о шведах и чехах.

Главной отличительной чертой состава шведской сборной стало расхождение с ожиданиями тренеров: после матчей Евротура с Россией Мортс ждал еще 13 человек из НХЛ, но практически никто в национальную команду не явился – для Швеции это нормальная ситуация. Чехи, напротив, собрали всех, кто, в принципе, способен сыграть за сборную и принести пользу. У Вуйтека нет особого выбора, да и не принято у европейцев сидеть и молиться хоккейному богу, чтобы тот соблаговолил вылету лучших хоккеистов из плей-офф НХЛ.

Пер Мортс отбирал состав тщательно, взял только тех, кто на данный момент действительно играет лучше: так, например, в окончательной заявке не оказалось молодого Форслинга, который уже успел подписать контракт с "Чикаго". Но неожиданность в том, что в этом году шведы действительно остались без многих "звезд", как и американцы, как и канадцы. Почему? Кубок мира. Кейн собирался поехать в сборную на ЧМ, а в руководстве его притормозили и сказали готовиться к осени.

Тем не менее россиянам не стоит чувствовать себя намного увереннее, ибо все мы помним, как шведы и чехи нас возили на Кубке Первого канала при том, что в составе у нас не было только Дацюка, Панарина и Бобровского. Были тогда и Шипачев, и Радулов, и Ковальчук. А у сборной Чехии, например, не было Плеканеца и Пастрняка, у шведов не было Нюквиста, Бэклунда, Веннеберга, Маркстрема. При прочих равных как-то боязно, ведь если мы не включим скорость (других преимуществ, кроме Панарина и Дацюка у нас нет), то и шведы, и чехи с присущим хладнокровием нас снова будут возить по бортам на "улитках".

Правда, пока сложно сказать, насколько те же чехи в первом матче смогут расслабиться, сыграть без напряжения, но вполне вероятно, что им это удастся, а дальше все будет зависеть от наших игроков обороны: нужно будет очень четко и "чисто" сыграть в отборе. С "чисто" в последних матчах у сборной России куча проблем. Ну а если тот же Шипачев не будет успевать вернуться со своим игроком, то пару раз Бобровскому придется что-то ловить на перемещении, а это уже опаснее некуда.

Честно, сложно сравнить, к примеру, мастерство Калинина с мастерством Червенки или Коваржа, ну или Линуса Умарка. Следует обратить внимание на то, что шведы и чехи будут играть вообще не так, как россияне: если у них получится с самого начала отрезать хоккеистов "красной машины" передачами, то потом будет очень трудно придумывать какие-то контрмеры.

Единственный для сборной России положительный момент – у шведов есть такие довольно аватюрные защитники, как Франссон: он может начать обыгрывать в своей зоне или потерять шайбу на удержании. Если тот же Панарин или Дадонов выгрызут шайбу у него или у Кундратека, то останется только забивать.

Просто не надо думать, что мы даже с Дацюком, Панариным и Бобровским на голову сильнее шведов и чехов, такого давно уже нет. К тому же, если Мортс и Вуйтек создают такие условия, в которых хоккеисты чувствуют себя комфортно со своими минусами, то Знарок пытается навязать свое понимание, не обращая при этом должного внимания на сильные стороны ребят.
Дата: 05.05.2016

Комментарии 8

# 05.05.2016 17:20
Максим, чтобы возить "красную машину" нужны игроки, которые смогут противостоять силовому давлению хотя бы от калининых. Пересмотри победный финал, в котором достаточно уровненная команда Суоми была размазана. И это при том, что они сами определили план на ту игру: именно чухонцы, выбежав из клетки, стали втыкаться во всё, что движется, подняв тем самым судейскую планку. Но именно Рашка больше реализовала удалений, что и предопредилило итоговый результат.

Твоя язвительная статья будет уместна, если Три Короны смогут переиграть хотя бы "норвежцев".

# 05.05.2016 17:39
C такими составами(у чехов второй,у шведов вообще третий)эти две сборные и смогут бороться разве что за тройку.Но ни в коем случае не за золото...
# 05.05.2016 17:43
Причем тут Кубок Мира? Все кто дружит с головой, прекрасно понимают что Кубок Мира это коммерческий турнир. Или может все соберутся в июне месяце, и будут вкалывать что-бы подойти в сентябре на пике?
Кубок Мира был-бы сочным если-бы в феврале сезон прервали, и зарешали бы кто на сегодня лучший.
# 06.05.2016 01:51
Все кто дружит с головой, прекрасно понимают что Кубок Мира это коммерческий турнир. Или может все соберутся в июне месяце, и будут вкалывать что-бы подойти в сентябре на пике?
---------------------------------
Могу ошибаться, но в конце сентября обычно в нхл проходят выставочные матчи, где люди бьются за место в составе. Так что с формой, как и с мотивацией(играть за страну) на КМ проблем у игроков быть не может. Возможно "Все кто дружит с головой" еще чего-нибудь поймут.
ЧМ как раз другая ситуация. Цель сезона игрока нхл-КС, а если вылетает из ПО-едет на ЧМ. В результате ЧМ для него становится этаким Кубком Надежды.
# 06.05.2016 08:39
Я думаю Чехия будет бороться как раз за золото. Если уж Вуйтек со Словакией играл в финале ЧМ, то с Чехией он тем более имеет шансы на финал.
# 06.05.2016 09:38
To: Ed69,
Ты допускаешь что спортсмену что-бы выйти на свои кондиции - нужно время. Это не обязательно для тех кто дружит с головой, это даже моя собака понимает. Нужно время, боксеры начинают подготовку к бою за полгода. Хоккеистам тоже нужно пару месяцев что-бы набрать форму. Это даже дебилы поймут, ну я надеюсь что-ты не дебил, и понимаешь такие очевидные для здорового человека - вещи.
Думаю со второго места выползем из группы
# 06.05.2016 17:14
to: Pulse360
Понятно. Не дебил это тот, кто хамит незнакомым людям,что говорит о воспитании, не понимая(по известным причинам) что игроки НХЛ к концу сентября полностю готовы к сезону. Обяснять очевидные вещи нет смысла.