"Магнитка" - "Динамо": Пять - ноль! Пятерка за игру!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Вот это матч. Вот это развязка. Спросите у любого, кто бы еще до матча поставил бы на крупный счет, и что матч завершится форменным разгромом? Таковых вряд ли было. Мысли, прогнозы, аргументы одолевали в этот вечер всех. Никто не мог со стопроцентной уверенностью, утверждать, что "Магнитка" обыграет "Динамо" по всем статьям.

Дело вратарей


Все-таки, что не говорите, но вратарский фактор в этом противостоянии оказался решающим. Не в обиду полевым игрокам, но все решали вратари. Чемпион все-таки, наконец-то, определился с первым номером. Да, и Трэвис Скотт собрался и взял себя в руки. Сыграл так, как он может и умеет, каким его запомнили по прошлому плей-офф. Два "сухих" матча и решили исход всей серии. Сначала Скотт 70 минут выстоял в Москве, а теперь добавил еще 60 минут. За 130 минут игрового времени "динамовцы" так и не сумели подобрать ключик к воротам "Металлурга".

А вот "Динамо" с вратарями несколько подзапуталось. Виталий Еремеев, как ни старался, но все-таки с грузом ответственности не справился. Не сказать, что только из-за вратаря "Динамо" проиграло. Винить одного Еремеева язык не поворачивается. Здесь больше тренерский штаб не прочувствовал ситуацию. Еремеев блестяще провел московские матчи, но не выручил в буллитах. Может, тогда надо было тренерам "Динамо" попробовать бросить в бой Желобнюка?

Да и травма Валлинхеймо спутала все карты. Финн очень здорово провел игру в Магнитке, но потянул мышцы. Так и не восстановился. Будь он в строю, вряд ли бы Вуйтек поставил в ворота Еремеева. Но выбирать на последний матч не пришлось. А Виталий Еремеев "поплыл" в дебюте матча. Хотя и продолжал играть, и во многих моментах спас команду.

15 минут шока

Такого начала и штурма давно мы не видели. И уж особенно на фоне последних игр плей-офф, когда соперники от усталости буквально "ползали" на льду. А тут с первых минут такие скорости, что дух захватывало. Причем удивительно резво и остро играло звено Севостьянов-Бабенко-Гловацкий. Они плели такие кружева, что "Динамо" просто не справлялось. Вознаграждением за такое начало стал гол. Сначала выкатившийся на "пятак" Севостьянов пытался пробить Еремеева. Шайба заметалась на пятачке, и Юрий Бабенко положил начало разгрому. А сыграно всего три минуты. Гол еще больше раскрепостил хозяев, и давление на ворота гостей стало нарастать. Свои голевые моменты могли использовать Гусманов, Платонов, Штрбак, Гловацкий… Гол назревал. 15-я минута первого периода стала роковой для "Динамо". Сначала Игорь Королев с острого угла, казалось, уже в упущенном моменте извлек выгоду по максимуму. Тут уже Еремеев перестарался, пытаясь быстро переместиться и отразить бросок. Но собственным щитком и затолкал шайбу в ворота. Не прошло и пол минуты, как на табло счет уже был 3:0. Николай Кулемин с "пятака" поразил "девятку".

Такого поворота игры никто не ожидал, но если хоккеисты и болельщики "Металлурга" пребывали в приятном шоке, то "Динамо" от такого удара оправиться не сумело. Все решили 15 минут. Сохранить победу – было делом техники. Для таких матчей фора в три шайбы редко отыгрывается. Под занавес периода счет мог быть и крупнее, Еремеев выручил. А защитники "Динамо" явно задергались… на псоледней минуте периода Джиордано так увлекся силовой игрой, что даже не заметил, как от души припечатал Атюшова в борт. Магнитогорский защитник такой встречи не ожидал и не успел сгруппироваться к этому удару. В итоге все завершилось травмой. Атюшов так больше и не вышел в этом матче…  

Нервопатолог не потребовался

Несмотря на столь яркий первый период, в душе где-то глубоко еще не было спокойно. А вдруг Вуйтек что-то придумает? К чести гостей, москвичи во втором периоде старались исправить ситуацию. Трижды "Динамо" играло в большинстве, но хозяева выстояли. Второй период завершился без голов. На все про все командам оставалось 20 минут. Но столичный клуб, видимо, морально уже сдался и не верил, что можно отыграться. А когда забил даже Владислав Бульин, трибуны были в восторге. На 49-й минуте долгожданный гол в этом сезоне забил юный Антон Гловацкий. Гол стал прекрасным логическим завершением его хорошей игры в этот вечер. 5:0 - на "Динамо" больно смотреть. А вместо Еремеева выходит защищать ворота Желобнюк.

Так Магнитка одолела своего принципиального соперника. Нервопатолога, как предрекали многие, в этом поединке не потребовалось. "Динамо" теперь больше нуждается в помощи психолога. Столичные хоккеисты, видимо, еще морально не оправились от поражения в четвертом матче в Москве. А вот "Металлургу", похоже, требуется другой специалист – травмотолог.

Увы, дорого обходится плей-офф для игроков Магнитки. Что ни матч, то повреждение или травма. Не до конца здоров Кудрна, с повреждениями играют Гладских и Селуянов, в лазарете находится Ибрагимов, начал тренироваться Ермолаев, который мужественно выдержал сильнейший бросок шайбой в лицо… А тут еще Джиордано грубо обошелся с Атюшовым. Канадцу теперь все равно – он в отпуске, а вот лучший защитник лиги "Металлургу" в плей-офф ох как нужен…  

"Сюрприз" от Величкина

В концовке встречи на трибунах творилось нечто. Последние две минуты матча все болельщики стоя аплодировали команде. Хоккеисты после сирены ответили тем же. Игрушечных "лисят" (Лисенок Тимоша - талисман команды) забрасывали на трибуны. Затем привычное шоу Яна Марека поставило мажорную точку в победной аккорде Магнитки.

Еще после четвертой встречи в Москве генеральный директор ХК "Металлург" Геннадий Величкин в среде журналистов обмолвился о некотором "сюрпризе" для "Динамо". Пришлось гадать почти двое суток, что же это может быть. Большинство склонялось к выходу Кудрны. Но это не произошло. Может, пошутил Величкин? Или взял на испуг соперника? Лишь в самом конце встречи, когда уже завершилась пресс-конференция, и все уже забыли про это, Геннадий Иванович сам напомнил о своей же загадке.

- Ну что, господа журналисты, хотите узнать, в чем же был наш сюрприз? – обратился к представителям СМИ Величкин. - Никто не заметил?

Тут все замерли.

- Мы просто волну по трибунам сегодня запускали по часовой стрелке, - продолжил директор ХК "Металлург". – Точно так же, как мы это делали в Питере на розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Как видите, примета сработала!

А вот про какие-то новые сюрпризы для "Локомотива" пока ничего не говорилось.

Хороша пара "Металлург" - "Локомотив"!


Третий период довелось посмотреть с балкона ресторана. Картинка там с высокого ракурса очень хорошая. Народ за столиками радовался во всю. Праздничная атмосфера только начиналась. И несмотря на повышенные градусы, в ресторане болели все дружно и местные, и приезжие болельщики. В то время пока я фиксировал опасные моменты игры, рядышком незаметно подошли двое болельщиков. Лишь одного из них выдавал динамовский фанатский шарф. Оба, кстати, специально приехали из столицы на игру. Другой - и вовсе оказался болельщиком московского "Спартака".

- Я вообще впервые в Магнитке. Атмосфера тут классная, а болеют как! – восхищался спартаковский поклонник. - Теперь Магнитогорск для меня лично будет еще одним городом, где приятно смотреть хоккей. Кстати, ваш дворец чем-то напоминает дворец в Ярославле. Последний московский клуб вылетел, даже не знаю за кого теперь болеть. Полуфинал Магнитка - Ярославль будет интересным. Обязательно приеду в Ярославль на ваши игры посмотреть.

При этом поклонник "Спартака" уже радовался вместе со всеми четвертому и пятому голам в ворота "Динамо". "Металлург" своей классной и зрелищной игрой в этот вечер влюбил в себя даже приезжих болельщиков.

Теперь "Металлург" ждет в гости "Локомотив".



Чемпионат России. Суперлига. 1/4 финала

Пятый матч, 19 марта 2008 года, Магнитогорск

17:00 "Металлург" (Магнитогорск) - "Динамо" (Москва) - 5:0 (3:0, 0:0, 2:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 03:05 Бабенко Юрий (Севостьянов Сергей, Гловацкий Антон)
2:0 - 14:08 Королёв Игорь (Платонов Денис)
3:0 - 14:34 Кулёмин Николай (Федоров Евгений)
4:0 - 43:58 Бульин Владислав (Королев Игорь), больш.
5:0 - 48:37 Гловацкий Антон (Бульин Владислав, Бабенко Юрий)

Матч-штраф:
19:09 Джиордано Марк ("Динамо"), 5+20 мин (толчок соперника на борт)

Вратари: Скотт Трэвис - Еремеев Виталий (Желобнюк Вадим, 48:37)

Cудьи: Кулаков Сергей (Тверь), Оскирко Юрий, Сердюк Сергей (оба - Ярославль)

Штраф: 12 - 35

Большинство: 5 (1) - 5 (0)

"Металлург" Мг: 38 Скотт Трэвис, 73 Проскуряков Илья; 7 Штрбак Мартин, 8 Мамин Максим, 10 Мирнов Игорь, 12 Бабенко Юрий, 14 Кулёмин Николай, 15 Марек Ян, 22 Королёв Игорь, 24 Маленьких Владимир, 26 Бульин Владислав, 27 Атюшов Виталий, 28 Гловацкий Антон, 33 Гладских Евгений, 34 Гусманов Равиль, 36 Варламов Евгений, 39 Платонов Денис, 40 Селуянов Александр, 48 Бирюков Евгений, 51 Севостьянов Сергей, 55 Кайгородов Алексей, 79 Фёдоров Евгений.

"Динамо": 31 Еремеев Виталий, 39 Желобнюк Вадим; 7 Джиордано Марк, 8 Трощинский Алексей, 9 Ландри Эрик, 11 Емелеев Игорь, 15 Полухин Александр, 17 Харитонов Александр, 18 Чупин Алексей, 21 Столяров Геннадий, 22 Ореховский Олег, 23 Шитиков Дмитрий, 27 Афанасенков Дмитрий, 28 Ложкин Андрей, 34 Вышедкевич Сергей, 35 Будкин Александр, 36 Рылов Яков, 38 Романов Константин, 44 Максимкин Иван, 55 Бадюков Алексей, 81 Фёдоров Фёдор, 95 Марков Даниил.
 
Предыдущие матчи - 4:3 Б, 2:4, 2:3, 1:0 Б. Счет серии - 3:2

Полуфиналы:

(1) "Салават Юлаев" - (7) "Ак Барс"
(2) "Металлург" Мг - (5) "Локомотив"

Сроки матчей:

Первая пара - 22, 24, 26, 28 и 30 марта 2008 г.
Вторая пара - 23, 25, 27, 29 и 31 марта 2008 г.
Финал - 03, 05, 07, 09 и 11 апреля 2008 г.
Дата: 20.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет