Генеральная инквизиция

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
15
Автор AllHockey.Ru разбирает заключительный матч сборной России в рамках Евротура против финнов.

Даже после сегодняшнего матча абсолютно непонятными остаются мысли по составу Олега Знарка. Позавчера Войнов и Телегин были лучшими на льду, а сегодня их нет в составе, позавчера Андронова не было на сборах, а сегодня он на льду, позавчера говорили, что с Шипачевым и Дадоновым на Чемпионате мира сыграет Панарин, а сегодня к ним почему-то пробуют Мозякина. Тренерский штаб что-то сказал про генеральную репетицию недавно, однако получилась инквизиция, точнее болельщики взглядом сожгут парочку тренеров на ЧМ, если дела пойдут из рук вон плохо.

Снова, по большому счету, у сборной России моментов-то и не было, постоянно шли какие-то странные набросы, а там уж как получится. Ничего не напоминает? Хотя чего ждать, если все советы тренера заканчиваются на: "Все на ворота! Надо бороться! Надо биться!" Ну прям дух сразу поднимается, добавили хитринку, так сказать. "А потом вы скажете, что опять тренер виноват…". Нет, в принципе, играет не тренер, он ни в чем не виноват, но уж можно придумать что-нибудь немножко хоть поумнее, нежели "все на ворота!". Так мы и скатились к "мусорному хоккею", один умный специалист советской закалки называл подобный хоккей "тык-мык".

Знаете, чем характеризуется "тык-мык"? Глупыми авантюрными передачами, подсовываниями, бросками из любых позиций, запусканиями шайбы по борту. Проще говоря, "тык-мык" больше похож на пинг-понг, только играют в него клюшками и шайбой: на льду  происходят абсолютно непонятные ситуации, шайба куда-то отскакивает, передачу принять никто не может, в это время кто-то кого-то бьет по лицу, а потом идет наброс от синей линии и выброс из зоны.

Сегодня, например, было по-человечески жаль Якупова и Семина, а в третьем периоде Мозякина. Наиля отрядили в четвертое звено к Аверину и Андронову, а Семина – к Бурмистрову и Широкову. Конечно, Александру выпала менее печальная участь в плане партнеров, но наигрались в "тык-мык" они сегодня сполна. Мозякин же в третьем периоде отправился к Калинину и Плотникову, видно было, что разницу после Коваржа и Зарипов Сергей терпел стойко с ухмылочкой.

Хорошо, что в сборной остались игроки, которые способны подержать шайбу без постоянной ненужной борьбы. Якупов, наверное – единственный, кому за весь матч удалось целых три раза без вброса затащить шайбу в зону финнов и сохранить ее там. Это буквально как бальзам на душу, Мозякин тоже старался избегать вбросов и пару раз хорошо входил в зону, Шипачев с Дадоновым входили через пас, тот же Семин до последнего избегал потерь и старался смотреть хорошую передачу на свободного.

Знаете, почему действительно грустно? Потому что таких моментов в национальной команде наперечет. Кажется, что Знарок готов был Якупову пальцы отгрызть, когда тот не стал вбрасывать шайбу в зону, а сохранил ее и отдал передачу на новый раскат. Так ведь с точки зрения эффективности это логичный шаг, в конце концов, это красиво, это не режет глаз. А почему мы пропускаем голы? Спросите у Ахо. Мальчику 18 лет, а ему на льду позволено больше, чем у нас Радулову, и Себастьян этим пользуется, потому что ему позволяет мастерство. Он на льду делает 2,5 шага, а Антон Белов параллельно делает 1. Достаточно понятна иллюстрация, не так ли?


Дата: 30.04.2016

Комментарии 15

# 01.05.2016 07:07
Всех поздравляю с праздниками. Все получат причитающиеся оклады. Это ведь на сделке нужно жилы рвать.Олег Валерьевич видит, что это не его, но кто добровольно откажется от шальных денег.
# 01.05.2016 08:43
Всех с пасхой )))
Автор что удивляется? В почете тупые бегунки, которые могут только бегать и бросать, да и то в пузо вратарю. Пример Динамо Витолиньша где регулярно в большинстве выходит "замечательный распасовщик" Кокарев ))))) Где игра в пас, по позиции называется игра на чистом льду и за это запас. )))
# 01.05.2016 10:41
В почете тупые бегунки, которые могут только бегать и бросать, да и то в пузо вратарю.

Согласен . КХЛ убивает техничность игроков .В КХЛ техничность на дух не нужна .
Бегай , толкайся , пинай шайбу . Авось залетит .
Расчет : чем больше тупой беготни-толкотни на единицу времени - тем выше шансы на победу .
На международной арене такое дурачьё будет разбито наголову
Хотя есть вариант : ничего никому из своей тактики до ЧМ не показывать . Единственная надежда на это .

# 01.05.2016 11:58
Фройлянхоккей задолбал) жду и надеюсь, что на чм будет игра)) Христос воскресе!
# 01.05.2016 12:39
To: не-фанат,
Сейчас весь мир бежит..и Трудовые резервы и Динамо...и даже ето самое НХЛ тоже бежить. Так что КХЛ то как раз блугодаря нескольким клубам верх консерватизма. Вопрос в другом..одни бегут системно и мастеровито, другие как умеют...а умеют надо отметить плохо. Пока с каждой игрой сборная играет все хуже..понятно может под нагрузкой..с другой стороны их еще собирают..и это третий призыв..будет и четвертый...Выводы конечно делать рано, но пока то что мы видим оптимизма не прибавляет...Пока лучшая игра команды Знарока была первой игрой в Словакии...и чем дальше Знарок с командой работает...тем хуже они играет
# 01.05.2016 15:20
Я конечно не говорила про сборную Знарка а тенденцию в КХЛ )))) Надеюсь так понято )))
# 01.05.2016 15:22
To: olegpetr,
да тут понятно, что играется скоростной хоккей, но и так можно играть технично, использовать комбинации а не тупо идти на пятак хотя выгодно под бросок подставиться, или когда можно партнеру отдать ты тупо бросаешь в пузо вратарю, про принятие передач вообще промолчу
# 01.05.2016 18:03
To: не-фанат,
Вчера смотрел матч Тампа- Айлендерс, они вообще играть не умеют, так что НХЛ тоже гниль !!!
# 01.05.2016 20:18
один умный специалист советской закалки называл подобный хоккей "тык-мык"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А другие специалисты советской закалки наперебой хвалят ЦСКА, который с таким "тык-мык" играл в финале КГ.
Чтобы играть, надо уметь именно ИГРАТЬ, а у нас, судя по КХЛ, именно "тык-мык"у только и учат.
Да что далеко ходить, ныне призываемые некоторыми болельщиками на тренерский мостик сборной БиЗы чего в свое время говорили?
"Нам нужны игроки готовые грызть лед и ловить шайбу зубами".
Вот с тех пор "грызем и ловим". Жаль только грядущий чемпионат по игре в хоккей с шайбой, так что - опасаюсь я за результат.

# 01.05.2016 22:28
Иногда складывается такое впечатление что в советский быстрый комбинационный хоккей просто запретили играть с верху!!!Как по команде все сразу забыли как надо играть и сразу начали бегать и толкаться(((((Иначе просто невозможно объяснить эту тупую беготню что в сборной что во многих клубах кхл((((Это же не игра а бег с препятствиями(((
# 01.05.2016 22:29
С автором полностью согласен
# 01.05.2016 22:35
To: не-фанат,
Судя по игре ЦСКА и сборной мне кажется что такие слова как стратегия и тактика тренерам типа Квартального и Знарка НЕ ИЗВЕСТНЫ(((((((
# 02.05.2016 00:54
To: alo123,
если б им были не известны такие понятия как стратегия и тактика, то вряд ли они были бы тренерами! Есть ещё такая вещь как удача. Бывает что и непобедимая команда проигрывает. Это жизнь - всякое случается))
# 02.05.2016 00:56
за то хоккеисты олимпийской сборной России переиграли венгров в своем дебютном матче! А вы говорите что тренеры плохие...
To: alo123,
Стратегия и тактика были не известны дрессировщикам из сборной СССР. Столбиками стояли. Если игра не шла, могли первую пятёрку через смену выпускать, ну или гимн в раздевалке спеть. Всё. Чехам влетали с регулярным постоянством. Если бы тогда играли плей-офф, а не по кругу, половину титулов отдать бы пришлось.