"Забьем одну, там и вторая зайдет"

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
12
Автор AllHockey.Ru разбирает матч сборной России против финнов в первом из двух запланированных матчей в рамках Евротура.

Знаете, часто бывает, что думают люди, что-то конструируют, размышляют, а по факту это имитация бурной деятельности. Кто только не пытался разглядеть в действиях тренерского штаба сборной России в нынешнем году какой-то смысл, а в итоге за 4 минуты до конца матча Харийс Витолиньш кричит со скамейки: "Забьем одну, там и вторая зайдет". Тут даже и комментировать нечего. Это у нас такая аналитическая эпоха и новый подход к работе с национальной командой? Хоккеисты – люди весьма простые, пора уже завязывать с иллюзиями и с ожиданием чуда, ибо если человека не научили бросать, то и забивать он не будет.

Все ведь как строилось? Передача умений от отца к сыну, от мастера к ученику – процесс до безумия очевидный. Если хоккеиста учили неправильно, то и ругать его нет смысла, но в таком случае ему нужно иметь смелость признаться, что чего-то не умеет. Вот есть у нас Знарок, ну а что он может сделать? Переучить? Он на тренировках вроде даже схемы какие-то дает, только нет от них толку, если Аверин принимает шайбу между двух защитников, а она от крюка отскакивает на полтора метра.

На каждом углу: "Забивать некому!" А много в этом составе нападающих, которые хотя бы три сезона подряд забрасывали больше 20 шайб? Ни одного! В этом сезоне больше 20 голов забил только Дадонов, Мозякина не считаем, ну Якупов в НХЛ 8+15 набрал, ну Шипачев тоже свои очки заработал, а кто еще? Одно дело – на уровне КХЛ набирать 40 очков и забивать хотя бы 15 шайб за 60 матчей, а другое дело – НХЛ. Так нет, всплывает другая проблема – нет центральных, которые должны обслуживать крайних. Действительно. У Михаила Григоренко – 6+21 опять же за "Колорадо", но его даже не рассматривали, как кандидата.

Это все – к тому, что не надо ждать от этой сборной чудес, не будет их. Хоккеисты "Красной машины" твердят, что моментов сегодня было много, может, даже больше, чем у финнов, но единственный гол забил Войнов, которого столько необоснованно критиковали. Он ведь был сегодня лучшим на льду: устает еще по ходу матча, но действует грамотно, не падает от малейшего касания, не отбрасывается. Кого еще выделить? Телегина и Якупова. Первый просто в порядке на фоне суперсолдат Знарка, которые с начала марта пашут на сборах, а второй создал половину всех моментов нашей команды.

Телегин отбегал весь чемпионат КХЛ, откатал плей-офф с повреждением, доигрался до первого звена ЦСКА, а сейчас выходит и двигается лучше всех наших нападающих. Шайбу укрывает просто отменно, не дает защитникам выдохнуть, видно было, что Ивана тот же Кивисте к концу игры побаиваться начал. Шипачев вроде и в обороне ошибался, но на свои 3 момента наиграл, тут не поспоришь. А что ждать от остальных? Телегин отбирает шайбу, укрывает, отдает на Калинина, тот обратно – пошли крутить, а потом шайба доходит до Плотникова и все обрывается. Раз оборвалось, два оборвалось, и тут даже у Калинина с лица улыбка сошла. 

То же самое касается и Тихонова, Широкова, Аверина, Галузина, отчасти Бурмистрова. Невозможно прыгнуть выше головы: если ты никогда не забивал по 20 за сезон, с чего это должно произойти сейчас? Если есть навык, так и не надо думать, руки сами сработают по рефлексу. Можете у Ахо спросить: мальчик всю жизнь забивал и отдавал, так он хоть на спине, хоть с закрытыми глазами это может делать.

Можно разбирать каждый гол отдельно, но тогда это затянется до утра, да и выводы, в принципе, схожи с прошлыми разборами. Например, Белов подключается, попадает в щитки первому игроку, финны убегают – вынимайте. Шипачев падает в безобидном столкновении, а наш защитник уже летит в атаку – 2 в 1, вынимайте. Яковлев бежит закрывать зону, хотя его никто не страхует – повезло, что не забили.

Суть в том, что все размышления внутри команды проходят на фоне "забьем одну, там и вторая зайдет". С таким раскладом можно было вообще без тренера играть, может, тогда никто бы не капал на мозг тому же Войнову или Радулову с Ковальчуком. Правильно ведь Панарин сегодня упомянул фразу из НХЛ: "Мне сказали, чтоб я был собой, играл в хоккей". 


Дата: 28.04.2016

Комментарии 12

# 29.04.2016 00:57
Кому он нужен этот ЕвроТур даже трибуны полупустые что у нас что у фиников дома? надо будет зайти в википедию и узнать кто его придумал и зачем он им понадобился что бы прерывать внутренние чемпы? Скука полная и без понтовая. Болелы а давайте создадим какой ни будь союз за отмену этого МУЧЕНИЯ.
# 29.04.2016 08:17
Проблема всего российского хоккея-это игнорирование мастерства в угоду умению перебегать и перебороть. Все тренеры только об этом говорят и из-за этого ЦСКА и проиграл ММГ. Магнитка играла, а ЦСКА боролся и бегал. Ведь Гимаев отмечал, что армейцам не хватает мастеровитых игроков, которые могут создать и завершить, но зато очень много бегунков( Пильстрём) и борцов ( Петров, Телегин). У магнитки же с мастерством был порядок и какими бы старыми не были Мозякин и Зарипов, они свое содадут и завершат, они это умеют, это еще старая советская школа, где мастерство важнее умения вбросить, беребороть и перебегать.
Еще один пример это два проигранных финала МЧМ, особенно последний, где финны задавили наших именно советским оружием в виде быстрой и комбинационной игры. Первая пятерка финнов устраивала ад нашей обороне в каждой смене. Там тоже моментов было создано нашими игроками уйма, но завершение....вот главная проблема. У нас в этом матче не было ни одного снайпера, а на всю страну их единицы: Овечкин, Мозякин, Тарасенко, Кучеров и частично Панарин. Это те кто стабильно забрасывает по 30 шайб. Опять же Кучеров и Панарин впервые забросили по 30, но потенциал есть продолжать.
Тоже самое в клубах КХЛ, яркий пример это Ак Барс, где в первой пятерке играли Чибисов и Лукоянов, если Лукоянов еще может по большим праздникам забросить, то Чибисов за весь сезон не сподобился даже на одну корявенькую шайбочку...а это топ клуб, претендующий на КГ....и что говорить про сборную, где в старте играют Плотников не забросивший за весть сезон ни одной, Калинин, забросивший 4 и одну трусами и Телегин. Зато мы убираем из состава Шумакова, который на Еврочелленже забрасывал регулярно и разбивает готовую тройку из Сибири.
А вот финны вызывают зеленых Ахо, Лайнэ, Рантонена, и просто молодых Баркова и Гранлундов, которые только переросли молодежку, а мы вызываем Дацюка и Мозякина и ждем Радулова, который по обоснованным причинам не хочет играть без контракта (пример Орлова и Локтионова перед глазами). И при этом финны могут оформить чемпионский хет трик добавив к золоту МЧМ и ЮЧМ еще и победу на ЧМ.
# 29.04.2016 09:25
Тут все правильно, только не всегда в очках дело а просто в мастерстве, уверенности.
# 29.04.2016 10:07
To: Galim_OFF,
точно
# 29.04.2016 10:17
To: Galim_OFF,
мастеровитые игроки в КХЛ есть, но их вынуждают чекерить, ирать не свою игру и если нет, то проблемы, запасы и прочее
посмотрите как например многие игроки заиграют у тренеров как Буцаев, Титов, или как кое-какие игроки прибавили у Захаркина, я про Майорова или Гончарова, просто потому что они стремятся использовать игроков по их качествам, и не играют тупое бей-беги, примеры Крикунов с Костициынм в Сочи, Глазачев в Спартаке, кстати также и Мерескин, и как они играли в других командах
# 29.04.2016 10:18
И еще мне кажется, что большая проблема это игра защитников в атаке, я вообще думаю, что пора кое-каких нападающих перевести в защиту, ну тех, кому почему-то в карьере не задалось, хотя мастерство есть, и работать с ними... тут хвалят защитников и после этого все эти хваленные звезды, которых только что ждет НХЛ нормальный первый пас отдать не могут, исключение Войнов и частично Белов с Антипиным
# 29.04.2016 10:24
ахо хорош)) наши по кхловской привычке встали в ожидании свистка. а финны взяли и наказали
# 29.04.2016 12:56
To: ruve,
я про то и веду речь, что перспективно мастеровитых игроков заставляют играть чекеров. Тот же Любимов, Светлаков и Петров из ЦСКА очень мастеровитые, но Петров, Бурмистров еще в АБ превратились в бревна стараниями Билла. У Скудры заиграл Блажиевский, но в ЦСКА он даже в основу не попадает, тоже самое с Паигным, который не подошел Биллу, но очень здорово играет в Сочи.
Такие случаи надо брать на контроль лигой и не позволять раскрывшимся игрокам переходить обратно в топ клубы.
# 29.04.2016 13:14
To: slane,
вот еще одна проблема, это потеря концентрации и выключение из игры. Наши ждали свистка и выключились всей пятеркой, а финны нет, потому что если бы даже забросили с нарушением, то нужно просматривать момент, а так они шли до конца. и нашим нужно этому научиться.
Если посмотреть матчи всех сборных России то таких моментов много: наши не могут вывести шайбу из зоны, закрыть зону, принять удобную/неудобную, отдать зрячий пас( как правило пас идет либо в борьбу, либо в недодачу или слишком сильный), выйти на ударную позицию, нормально закрывать вратаря, выиграть вбрасывание, закрепиться в зоне.
Наши игроки не проигрывают конкурентам в скорости, но с технической частью просто катастрофа.
Нужно срочно менять всю систему.
# 29.04.2016 13:29
To: Galim_OFF,
У Петрова хорошие руки но мышления ноль, того бы не давала как пример а вот Светлакова или Любимова да
Скудра тоже проповедует бей-беги но все-таки более вариабилен, стремится использовать игроков
но для меня такие тренеры, которые стремятся играть быстрый комбинационный хоккей это Захаркин, Буцаев и Титов, конечно все зависит от игроков в командах )
# 29.04.2016 13:54
Раз в КХЛ такие рукожопы играют, так за что вы им такие деньжищи платите? В то время как средняя зарплата в провинции 15 000 рублей.
# 29.04.2016 15:11
Ребята..это обычная сборная...думаю даже гораздо слабе, чем та которая играла на КПК...А афтор рассматривает ее как команду из олимпийского Сочи. Пока все то что Знарок и Витольньш показывают далеко от того, что они же демонстрировали в Динамо...Не знаю кто за этим стоит...но вся ситуация уже два года напоминает мне лично белку в колесе. Они набирают одних игроков...потом добавляют других и НХЛ и КГ, потом к ним подъезжают третьи, и они еще и ожидают четвертых. Что там у них происходит в сборной не понятно...но в итоге вытащат из НХЛ все что на ногах стоит..или на ноге и вперед звезды...а там как карта ляжет. В итоге мы имеем то что имеем...неподготовленную сборную...которая на одном крыле будет ползти в финал. Один раз весной 14 года им повезло...с начала апреля под Минск у них было в обойме 19 игроков включая Овечкина...и они полноценно подготовили сборную и в общем почти без труда стали чемпионами мира. Но так много и часто быть не может...Обычно либо парни не попадают на ЧМ вовсе, либо попадают но просто никакие...Поэтому говорить о любых схемах Знарока и К...о стиле игры...о том, что времени у него не хватает научить игроков, это удел бедных...Кого он учить будет? Овечкина? Емелина? Так оно и будет..давай одну положите...а там и вторая зайдет...навал..беготня..пока ноги катят...потом 1-6 от более или менее серьезной Канады...а то ли еще будет? А для такого стиля...так один Плотников например 10 Щипачевых стоит