У Кузнецова все нормально

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
8
Автор AllHockey.Ru объясняет, почему серию против "Филадельфии" для Евгения Кузнецова следует считать успешной, даже несмотря на скромную статистику.

Форвард "Вашингтона" Евгений Кузнецов провел не самую результативную серию в первом раунде плей-офф НХЛ против "Филадельфии". В его активе всего одна заброшенная шайба при отрицательном показателе полезности "-2". С одной стороны, если смотреть только на основные статистические показатели, это –провал. С другой, если смотреть матчи и углубиться в статистику, Кузнецов – один из лучших форвардов команды, который внес существенный вклад в победу "Вашингтона" над "Флайерз".

Начать нужно с того, что это была не самая результативная серия для "столичных". Но тут нужно понимать, что, проиграв три матча подряд, главный тренер "Флайерз" Дэйв Хэкстолл справедливо решил, что "перебегать" соперника с его глубиной во всех линиях ему не удастся, как и не получится его игрокам "забросать" одного из лучших голкиперов НХЛ на текущий момент. Учитывая и то, что до травмы Брукса Орпика защита "Вашингтона" представляла собой сбалансированный монолит, способный выполнять любые поставленные задачи, будь то сдерживание соперника или помощь форвардам в атаке.

Несомненно, аналитикам "Филадельфии" было известно о проблемах игры соперника в равных составах. Поэтому, если "Флайерз" начинали вести в счете, они начинали играть строго в обороне с максимальным контролем шайбы, исключая удаления. И если их модель игры не совсем работала, когда в воротах был Стив Мэйсон, то заменивший его во второй половине серии Михал Нойвирт показал блестящую игру.

По большому счету, им это удалось. Ведь провалились они лишь один раз, но этот матч стал решающим в серии. Речь идет о третьей игре, когда "Кэпиталз" целых пять раз забросили в большинстве.

Кроме того, что игроки "Флайерз" старались не давать бросать сопернику с опасных улов и расстояний, они тут же отсекали шайбу к бортам, откуда ее уже было сложно оторвать.  Что до опеки по конкретным позициям, то здесь все было очень ожидаемым. Во-первых, одним из самых опекаемых игроков был Александр Овечкин, которого уже не первый сезон персонально опекает один из защитников и страхует форвард. И второе – тотальное давление на линию центральных нападающих.

Центральная линия "Вашингтона" не отличилась большим количеством очков в равных составах. Из семи баллов Бэкстрема лишь два были набраны при игре 5 на 5 (1+1), еще одной шайбой отличился Джей Бигл. То есть, все центры в сумме набрали всего 3 (2+1) очка в равных составах из 10 (5+5).

Никлас Бэкстем и Евгений Кузнецов практически не получали свободный лед, что заметно снизило частоту возникновения опасных моментов у ворот "Филадельфии".



Тем не менее, именно Евгений Кузнецов показал просто очень зрелую игру именно как классический центральный нападающий. Контроль шайбы Кузнецовым и способность находить баланс между атакой и обороной была лучшей из всех центров "Вашингтона". И тут уже нужно обратить внимание на другие показатели…

Во-первых, в подтверждение всего вышесказанного стоит указать, что "Филадельфия" была одной из самых НЕ бросающих команд первого раунда – 25,8 бросков в среднем за игру (хуже лишь "Лос-Анджелес" – 25,0.), а в одном из матчей они обновили кучу антирекордов, сумев выиграть, бросив по воротам 11 (!) раз, один бросок из которых был по пустым воротам.

Во-вторых, что до Евгения Кузнецова и его игры как центрального нападающего. Этот центрфорвард "Вашингтона" лучший в составе своей команды по показателю Corsi for% - 59.51%, среди игроков, сыгравших во всех матчах серии. Другими словами, при нахождении Кузнецова на льду "Вашингтон" атаковал ворота соперника чаще, чем при ком-либо из состава команды. Corsi for% - это показатель +/- хоккеиста при игре 5 на 5, рассчитанный согласно всем броскам в сторону ворот, по отношению к 100%. То есть пересечение порога в 50% говорит о том, что при нахождении игрока на льду по воротам соперника бросали чаще, чем по своим собственным. Для форвардов, сыгравших в этом плей-офф 6+ матчей, этот показатель Кузнецова – 10-й в целом в НХЛ (например, у Джонатана Тэйвза – 31 место с 53.82%).

Есть еще несколько показателей, характеризующих игру Кузнецова. Например, Zone Start % -  70.83% при игре 5 на 5. То есть, если убрать нахождение Евгения Кузнецова в средней зоне, процент его присутствия в зоне атаки в сравнении с присутствием в зоне обороны запредельный. Это лучший показатель для форвардов в команде, а впереди среди всех игроков "Вашингтона" лишь защитник Дима Орлов. Ну, это и не удивительно, учитывая то, что у Димы есть явные задатки ровера и сколько в среднем на льду он проводит времени. В целом в НХЛ у Евгения 11 показатель среди форвардов в плей-офф, но, что примечательно, он уступает по нему двум другим россиянам – Артемию Панарину ("Чикаго") и Владимиру Тарасенко ("Сент-Луис").

В подтверждение тому, что Кузнецов стал настоящим центральным нападающим, говорит и процент выигранных им вбрасываний. Он был на "точке" 79 раз и выиграл 48,1% единоборств. Конечно, он не превысил даже половины своих попыток, но тут нужно понимать, что игроки "Филадельфии" доминировали на вбрасываниях. А показатель Евгения среди игроков "Вашингтона", участвовавших на вбрасываниях более 50 раз (Бэкстрем, Ричардс, Кузнецов и Бигл) – второй в команде. Он уступил лишь такому мастеру работы на точке, как Джей Бигл. Последний, к слову, – единственный игрок команды, кто смог побеждать в этом элементе чаще, чем проигрывать – 55,6%. Причем, в отличие от Кузнецова, Бигл чаще всего играл в своей зоне.

Прибавим сюда и то, что Барри Троц ставил на вбрасывания в зоне соперника чаще всего именно Женю, естественно, он – лидер команды по победам на вбрасываниях в чужой зоне – 17 в целом в серии.

Другими словами, Евгений выполняет ту работу, которую от него требует главный тренер, именно как классический центральный нападающий.

С учетом того, что он не набрал большого количества очков, но при нем на льду шайба чаще всего находилась в зоне соперника, можно говорить о неком невезении и о том, что Кузнецов умеет организовать игру своих вингеров и защитников так, чтобы отодвинуть опасность от своих ворот. Но и вингерам уже пора забрасывать… И очки придут… Должны...
Дата: 28.04.2016

Комментарии 8

# 28.04.2016 16:53
Ну че. Нормально разложил. Придирок не будет - зачет.
# 28.04.2016 19:19
Жека как всегда крут.
# 28.04.2016 19:53
Да не всё нормально. Задача нападающего второго звена, забивать и отдавать, а вот с этим реально проблемы. Что-то автор упустил, что в последней игре, Кузя не сделал ни одного броска в створ. Это нормально?
Кузнецов под конец очень не хило сдал и в серии с Филли, так же продолжал делать всё, что угодно, но не забивать. Серию, по большому счёту подтащил Овечкин со своим звеном. При этом эффектно поставив жирную точку. Если Кузя продолжит в том же духе, Питов вряд ли пройдут.
# 28.04.2016 20:43
В этом матче весь Вашингтон бросал мало в принципе. Во-первых, Троц изменил тактику, ибо просто поливать Нойвирта уже не рвботало.
Во-вторых, Филадельфия заблокировала почти столько бросков, сколько дошло до Нойвирта.
# 28.04.2016 20:56
To: MonahSB,
Жоскую бредятину несешь
Автору большой +
Стоит добавить, что Кузя концовку регулярки сыграл всё же вяловато, сейчас он не в самых лучших кондициях.
С 1-го марта не забивал, остановившись на скромной цифре 20, +/- тоже подпортил.
Спады по ходу сезона - нормальная вещь. Питтсбург сам играет и другим даёт играть - Кузя наверняка сыграет поярче, чем с Филадельфией. Вряд ли в этой серии будут счета типа 1:0...))
# 29.04.2016 05:12
To: vottakvot,
Первый матч с Питтсбургом пока не закончен, а у Кузнецова ноль бросков. Всё нормально?
Никакой бредятины, только факты.
# 29.04.2016 10:25
То, что Женя сдулся в конце регулярки заметно всем. Проблемы есть. Ведь за что хвалили Кузю: за нестандартное видиние площадки, за творческий подход, за гениальные передачи. А теперь оказывается из Кузи "слепили" классического центра. Без голов и передач Жени далеко Вашикам не дойти.