Кубок Стэнли. "Восток". Полуфинал. "Тампа-Бэй" - "Айлендерс"

Новости
17 сентября, вторник
+
Наш автор - о раскладах перед стартом полуфинальной серии Восточной конференции в Кубке Стэнли между "Тампой" и "Айлендерс".

Вполне ожидаемо, что прошлогодний финалист Кубка Стэнли прошел хорошо знакомый ему "Детройт" за вполне скромные 5 матчей. Что касаемо "Айлендерс", то им понадобилось приложить усилия, чтобы пройти "Флориду" в упорной борьбе, одержав первую победу в серии плей-офф с 1993 года.

Последний раз "Тампа" и "Айлендерс" встречались в 2004 году. "Лайтнинг" легко прошли соперника в пяти матчах и в том сезоне выиграли Кубок Стэнли. Интересно, что как и в том плей-офф, так и сейчас, у них в составе есть голкипер, который является одним из лучших вратарей НХЛ, с опорой на которого они играют. Только тогда это был Николай Хабибуллин по прозвищу "Стена Булина", а сейчас это Бэн Бишоп, который играет явно не хуже. Основания для этого - его статистика в первой серии (1,61  пропущенных шайб  в среднем за матч и 95,0% отраженных бросков). 

Что до регулярного чемпионата, то команды встречались трижды, счет 2:1 в пользу "Айлендерс". По одной победе дома и один раз "Айлендерс" победили в гостях.

Из значительных травм у "островитян" выделим травму защитника Райана Пулока (1-2 недели),  продолжает не играть Михаил Грабовский из-за сотрясения (неопределенный срок) и форвард Андрес Ли с переломом ноги.

У "Тампы" как и прежде не будет форварда Стивена Стэмкоса и защитника Антона Стролмана. Впрочем, последний может вернуться по ходу серии.

Мы уже начали говорить про Бэна Бишопа, теперь следует упомянуть, что голкипер "Айлендерс" Томас Грайсс показал очень достойную игру в первом раунде, отражая 94,4% бросков по своим воротам, а среднее количество пропущенных им шайб равно 1,79 шайбы за матч. Причем, именно в последних трех матчах он пропустил всего четыре шайбы.

Еще одним козырем нью-йоркской команды назовем Джона Тавареса, который буквально втащил свою команду во второй раунд. На счету форварда 9 (5+4) очков в 6 матчах. Чтобы понимать его влияние на игру, акцентируем внимание на том, что нападающий  поучаствовал в 9 из 15 голов свой команды в серии! Другими словами, он причастен к 2/3 шайб всей серии.

Проблема "Айлендерс" в том, что чем дальше они будут проходить в плей-офф, тем сложнее им будет. По существу, команде не хватает глубины состава в атаке. На данный момент они имеют худший показатель Corsi среди всех команд НХЛ в плей-офф - 45,4%. Это многоработающий на льду коллектив, но если "Тампа" "закроет" Тавареса, есть вероятность, что больше некому будет забрасывать, а "Лайтнинг" умеют это делать.
Тем более, что в составе "молний" есть целая масса хороших защитников во главе с Виктором Хэдманом.

Задача игроков "Айлендерс" - обеспечить Тавареса свободным льдом и продолжать внимательно играть у себя в зоне против скоростных форвардов соперника.

Герои "Тампы" от серии к серии могут и будут меняться, но вышеупомянутый Бэн Бишоп будет ключевой фигурой команды постоянно. С этим нужно смириться и принимать его, как величину постоянную. Он не пропускал больше двух шайб в одном матче в течение всей серии с "Детройтом" и пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы его показатели начали сильно колебаться.

Следует акцентировать внимание и на том, что сочетание "тройняшек" несколько изменилось с прошлого плей-офф. Но присоединившийся к Кучерову и Джонсону (7 (2+5) очков) Алекс Киллорн (5 (3+2) очков) вполне успешно заменил Онджей Палата.

В превью к первому раунду между "Тампой" и "Детройтом" мы предполагали, что в отсутствии Стивена Стэмкоса на Никиту Кучерова ляжет основная нагрузка по его "замещению". Так и вышло, причем Никита с нею успешно справился, став одним из героев своей команды в серии - 8 (5+3) очков. Пожалуй, нельзя не отметить и Джонатана Друэна, который потрепал нервы менеджменту "Тампы" своим демаршем и, поиграв в АХЛ, влился в плей-офф с 4 (0+4) очками в пяти матчах, показав зрелую игру плеймейкера. Парень явно будет стараться проявить себя, а мотивированный Друэн представляет из себя очень опасного и креативного форварда.

Задача игроков "Тапмы" - суметь выдержать силовое давление соперника в зоне Томаса Грайсса и закрыть звено лидеров "Айлендерс".

Учтивая то, что защита "Лайтнинг" играет более чем уверенно, а глубины им добавит вернувшийся Антон Стролман, очень сложно допустить, что Джон Таварес сможет в одиночку вытащить вторую серию плей-офф подряд.

Предположим, что "Тампа" победит в 6 матчах. 
Дата: 26.04.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет