"Я пообещал, что болельщики "Торпедо" станут лучшими в лиге "

Новости
9 декабря, понедельник
3
AllHockey.Ru продолжает рассказывать о тех, кто всегда рядом с командами КХЛ – о болельщиках. На очереди – нижегородские любители хоккея.

"Мы поддерживаем команду в объединении "Белый сектор", который появился около трех-четырех сезонов назад, – рассказывает лидер фан-движения Константин "Сибиряк" Нехорошков, – В Нижнем Новгороде есть несколько "ультрас-фирм" ХК "Торпедо" – "White-Blue Supporters" ("Бело-Синяя Поддержка"), "Mad deer", "Robbers", В.Б.Н.Н. Кроме того, на секторе присутствуют местные фанаты ФК "Нижний Новгород", "Спартака", "Торпедо" (Москва), а также других футбольных клубов России. Все они болеют под флагами "Белого сектора". В фан-секторе всегда около 70 человек, а на решающих играх – до 200. Главная задача ультрас – поддержка команды, всегда, везде и при любых условиях. При этом – без всякой другой "шелухи".

"После матчей постоянно встречаемся с командой, если на выезде – еще и до игр, – продолжает Нехорошков, – Общаемся с хоккеистами, чтобы они знали, что играют за город, клубные цвета и для болельщиков, чтобы понимали свою ответственность. В принципе все ребята в "Торпедо" открыты для общения, хотя многое зависит от характера. Капитан, Леша Потапов, всегда идет на контакт. Постоянно помогают, если нужно что-то, если у болельщиков какие-то проблемы. Также пытаемся донести информацию через жен хоккеистов, они тоже не отказываются общаться с нами".



Нижегородские болельщики – одни из самых выездных в КХЛ, поэтому команда нигде не остается без поддержки. "Последние пять сезонов у нас были без "нолей", – разъясняет Константин, – То есть на каждой гостевой игре "Торпедо" был, по крайней мере, один болельщик. Средняя посещаемость выездных матчей – около 70. Самые доступные направления, куда легче добраться, – это Москва и Казань. Также в клубе постоянно помогали, давали автобусы, организовывали выезды в Европу. Мы тратим большие суммы на перфомансы, в сезоне 2013/14 сделали порядка 40 рисованных баннеров в поддержку команды. Стараемся держать высокий уровень перфоманса в каждом сезоне и на каждой игре. У нас самый громкий барабан в КХЛ. По слухам, мы используем звуковые усилители – но это абсолютная неправда, все делается вручную. У нас есть свои ребята-граффитчики. Мы сделали первый гигантский баннер в российском хоккее "Великий город – Великий клуб" на весь вираж. И потом мы привезли его на матч плей-офф с московским "Динамо". Тогда был установлен рекорд по гостевой посещаемости. Желающих было гораздо больше, чем предусмотренная квота. Нам пришлось выйти на руководство "Динамо" и на высокопоставленные чины Министерства внутренних дел РФ, чтобы увеличить ее. Как итог, квоту увеличили до 1480. А московские болельщики уже выкупали билеты сами, так что общая численность была больше двух тысяч. Нас пытались заглушить интершумом, искажали звук, который был в телевизионной трансляции, и он не давал реальную картину происходящего на игре, но у них ничего не вышло. Кроме того, мы добирались на рекордном количестве автобусов – 11, больше просто было не найти".



"В большинстве своем фанаты дружат вне зависимости от клубных предпочтений, мы оппоненты на арене, но друзья в жизни, – прибавляет Нехорошков, – Исторически сложилось, что "Торпедо" и "Спартак" – братские клубы. Болельщик "Спартака" ездил в Новокузнецк из Бердска, чтобы закрыть "ноль" по выездам. Причем поехал поддержать дружественный клуб спустя полтора месяца после того, как ему вставили имплантаты в позвоночник".

Константин Нехорошков старается мотивировать остальных своим примером: "В нынешнем плей-офф на игре с ЦСКА в Москве был мой 200-й выезд за "Торпедо". В сезоне 2013/14 я пробил "золотой сезон", посетил все гостевые матчи в России и СНГ. Не смог выехать за рубеж, так как госструктуры не дают мне загранпаспорт. В этом сезоне я поехал автостопом во Владивосток. Путешествие по маршруту Санкт-Петербург – Москва (пришлось потом несколько раз вернуться в Питер и Москву) – Тольятти – Череповец – Ярославль – Ханты-Мансийск – Екатеринбург – Омск – Новосибирск – Владивосток – Хабаровск прошло за 41 день. Прямая дорога из Нижнего Новгорода во Владивосток заняла бы порядка двух недель, для неподготовленного человека – даже месяц. Дальнобойщики очень хорошо относятся, во всем помогают. Они уважают дорогу, традиции, и последнее отдадут путнику. Даже деньги предлагают, но я отказываюсь. Вообще из всех городов больше всего впечатлил Минск. Он многим нравится. Очень красивая и удобная арена, чистый город, люди доброжелательные, духовные. Возвращаешься как будто в Советский Союз, в хорошем смысле".



Вне хоккея болельщики "Торпедо" стараются заниматься благотворительностью. "Мы взяли шефство над школой-интернатом №8, – говорит Константин, – Устраиваем чаепития, возим на игры "Торпедо", дарим спортинвентарь и хоккейную атрибутику. Воспитатели говорят, что это помогает ребятам найти себя в жизни. Многие начали заниматься спортом, стали показывать хорошие результаты в учебе, лучше вести себя. Начал этот проект Вадим, у него был свой благотворительный фонд. Помогают нам Валерий – воспитатель в детском доме, который сам заливает лед в коробке и учит ребят играть в хоккей, и Дмитрий – водитель. При этом клуб оказывает помощь с подарками, "командирует" хоккеистов на благотворительные акции".



"В Нижнем Новгороде есть свои колоритные болельщики – это два индейца, один худощавый, другой большой, – продолжает рассказывать руководитель фан-движения, – Их постоянно показывают по телевизору. Они – хорошие, веселые ребята, ездят на выезды. Есть у нас замечательный болельщик, который живет в Сургуте. Он приезжает в Нижний Новгород (родители в Кстово живут), постоянно ездит на гостевые матчи – и не только в ближайший Ханты-Мансийск, но и в Москву, Астану, Владивосток. Со времен СССР за "Торпедо" болеют Фёдор, Пух, Лунг, Банзай. Есть девушки-болельщицы – Татьяна Sel и Ольга Радионова, у которых по 69 и 68 выездов за "Торпедо" соответственно. Есть и династии болельщиков – например, Клюевы. Старший – Алексей Иванович, средний – Михаил, младший – Максим, руководитель молодежного движения "Чайки", заряжающий на секторе. Также хотелось бы отметить работу Ольги Юрьевны Чистовой, которая является связующим звеном между клубом и всей хоккейной общественностью. Пользуясь случаем, выражаем благодарность ей и генеральному директору "Торпедо" Виктору Владимировичу Харитонову за посильную помощь".



Нижегородские болельщики во всем поддерживают главного тренера команды – Петериса Скудру. Последние результаты команды не могут не радовать. "В Петериса мало кто верил, – отмечает Нехорошков, – Может быть, это будет бахвальство с моей стороны… Как только он пришел в клуб, я посмотрел несколько тренировок, и мне стало все ясно. Перспектива Скудры как тренера сразу вырисовалась. "Торпедо" совершило настоящий прорыв, причем не гоняясь за дорогими хоккеистами, как ЦСКА и СКА. У нас играют не звезды, а Команда. О чем говорить, если мы в плей-офф постоянно? Несмотря на не очень длинную скамейку, прошли "Йокерит", у которого всегда плюс один игрок (сами понимаете, о чем я говорю). Это уже показатель высокого уровня. "Торпедо" подписало со Скудрой новый контракт, и, думаю, за это время нижегородский клуб должен показать серьезный результат. Петерис создал Команду, он огромный молодец. Болельщикам всегда идет на встречу, никогда не отказывает ни в общении, ни в автографе".



Несмотря на то, что Нехорошков родом из Новосибирска, "Торпедо" стало для него родной и любимой командой. По этому поводу он говорит так: "Один легендарный игрок "Торпедо" очень переживал: "Неужели в Нижнем Новгороде кончились "ГАЗовские" болельщики? Остался один, и то сибиряк". Я пообещал ему, что нижегородские болельщики станут лучшими в лиге. И выполнил свое обещание. По крайне мере, у "Торпедо" сейчас лучшие выездные болельщики в лиге. После серии с ЦСКА Александр Радулов даже отметил, что торпедовские болельщики – это что-то. Линус Виделль, суховатый на эмоции, сам подошел после игры, обнял и сказал: "Вы – потрясающие болельщики, ребята! Такой перфоманс делаете! Мы как дома играли". Другие хоккеисты также подходили и благодарили за поддержку во всем сезоне, на выездных и домашних играх, которая прибавляла им сил. Только нам на секторе не хватает молодой крови. Я призываю активно вступать в наши ряды. Я всегда и для всех открыт. Научим, покажем. Стесняться нечего, поддерживать команду – это всегда весело. Мы за спорт и здоровый образ жизни. Будьте здоровы, болейте хоккеем!"
 
 
Дата: 27.04.2016

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 27.04.2016 14:28
Наши парни - молодцы! В позапрошлом году тоже закрывал в Братиславе ноль, а потом оказалось, что там было еще 3-4 болельщика в верхних рядах. "Торпедо", вперед!!!
# 28.04.2016 13:15
Есть у нас замечательный болельщик, который живет в Сургуте.
----------------
и еще один, который живет в Казахстане)


# 28.04.2016 13:16
спасибо автору за статью!