Владислав Третьяк: Чемпионат России должен быть!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 18.03.2008
  • КХЛ
Новости
28 февраля, пятница
+
18 марта 2008 года на сайте Федерации хоккея России состоялась Интернет-конференция президента ФХР Владислава Третьяка. Первая Интернет-конференция Президента ФХР прошла 7 февраля и вызвала высокий интерес среди любителей хоккея. Сегодня Владислав Третьяк отвечал на вопросы болельщиков в течение полутора часов. В силу временных рамок ответить на все вопросы президент ФХР не смог, но обещал это сделать в следующий раз.
 
- Каковы перспективы сотрудничества казахстанской и российской федераций хоккея? И на каком уровне они сегодня? Заинтересована ли российская сторона, чтобы лучшие клубы высшей лиги "Казцинк-Торпедо" (Усть-Каменогорск) и "Казахмыс" (Сатпаев) выступали в российском первенстве? Что можете сказать о вкладе воспитанников усть-каменогорской вратарской школы: Евгения Набокова, Виталия Еремеева, Виталия Колесника, Вадима Тарасова, Антона Худобина, Дениса Франскевича?

- Сегодня наши отношения с Казахстаном очень хорошие, мы активно сотрудничаем. Три лучшие команды Казахстана играют сегодня в Высшей лиге. И, мы рассчитываем, что со следующего года команды из Казахстана примут участие в молодежной хоккейной лиге. Также у нас хорошее сотрудничество между регионам Сибири и Дальнего Востока с командами Казахстана. Мы рассчитываем, что наши отношения и дальше будут развиваться.

- За какую сумму ФХР готова продать права КХЛ (а не отдать, как вы везде утверждаете)?

- Сегодня позиция ФХР состоит в том, что чемпионат страны, который проводится более 60 лет, должен быть. А все финансовые вопросы вторичны.

- Делает ли что-нибудь ФХР вместе с Минобразования по развитию хоккея в вузах? Ведь если посмотреть на Северную Америку, там в каждом уважающем себя учебном заведении есть хоккейная команда (и не только хоккейная, есть и крытая ледовая площадка). А у нас, насколько я знаю, таких команд нету. А ведь это тоже показывает развитие хоккея в стране.

- Мы с Рособразованием сегодня активно работаем над тем, чтобы в 6-8 вузах построить крытые ледовые арены для развития студенческого хоккея. Сегодня Рособразование подбирает соответствующие земельные участки. Если этот проект будет реализован, то мы сможем запустить полноценное первенство России среди вузов. Надеюсь, что в дальнейшем студенческий хоккей будет развиваться.

- Как вы считаете, что для нашей страны, так безумно любящей хоккей, большее благо - иметь невероятно увлекательный чемпионат с привлечением иностранных клубов, строя отношение к сборной по принципу НХЛ: вылетела команда из плейофф - игроки могут ехать на ЧМ, или во главе должна быть сборная? Отсюда укороченные серии плей-офф, ограничения по легионерам, штрафы за иностранных вратарей...

- Когда меня избирали президентом Федерации хоккея, главным тезисом моей предвыборной программы было: сильные клубы, сильные сборные. Я и сегодня придерживаюсь этого принципа. Создать в нашей стране соревнование, в котором работа клубов будет окупаться в обозримом будущем невозможно. Слишком много нас отличает от НХЛ. В НХЛ другие арены, другие цены на билеты, другие цены на телевизионные права. В НХЛ главная цель - это бизнес, в нашей стране есть традиции. Сборная всегда была лицом нашего хоккея, победы сборной объединяют народ. Поэтому, я думаю, что сегодня мы развиваемся в правильном направлении. Те иностранные команды, которые готовы присоединиться к нашему чемпионату, уже у нас играют. Я рассчитываю, что со временем их будет становиться больше, но, в любом случае базовое регулярное соревнование должно учитывать интересы сборной. Мы не можем жить в отрыве от главного соревнования сезона в мире - Чемпионата мира, и должны обеспечивать готовность сборной к этому турниру каждый год.

- Как вы относитесь к идее перехода на площадки формата НХЛ?

- Сегодня этот вопрос обсуждается в ИИХФ, если решение будет положительным, то и в нашей стране мы перейдем на другой формат площадок.

- Не приведет ли к кризису хоккея в России ситуация между ФХР и КХЛ (ОРХЛ), и чего здесь больше: борьбы за власть, за денежные потоки, либо действительно все участники возникшего спора болеют за российский спорт?

- Я верю, что все, кто сегодня работает над проектом КХЛ, искренне любят хоккей. Думаю, что все задействованные в переговорах должны лучше слышать друг друга. Я уверен, что все, даже разнополярные, мнения должны быть услышаны и должен быть найден компромисс. Но Чемпионат России в нашей стране должен быть.

- Может ли Федерация хоккея России опубликовать на своем сайте отчет для для болельщиков, в котором будет объяснено куда и в каких количествах были потрачены те, немалые деньги, которые клубы платили за право выступать в Чемпионате России, за вратарей-легионеров и прочие "налоги" ФХР, для того, чтобы объективно оценить деятельность федерации. И, пожалуйста, расскажите вкратце, что было сделано для развития детского и юношеского хоккея за то время, которое Вы находитесь у "руля" федерации (помимо турниров "Золотая шайба" и "Кубок Третьяка").

- Сегодня в СМИ нагнетается тема больших доходов Федерации хоккея. Вы знаете, я работаю 1,5 сезона. Когда меня выбрали президентом ФХР, у Федерации не было ни одного спонсора, зарплаты сотрудников были мизерными, детские первенства России проводились с большим трудом, в сборных командах не было тренеров, они работали от случая к случаю, не было ни одного телевизионного контракта.

ФХР не вводила никаких налогов. Это общественная организация, и никаких налогов она вводить не имеет права. Все деньги, которые получает ФХР от проведения соревнований, должны расходоваться и расходуются только на цели развития хоккея. Это - по нашему уставу. Хочу отметить, что со все своих доходов ФХР уплачивает сразу налог на прибыль и НДС. Оставшиеся средства расходуются на проведение 13 детско-юношеских Всероссийских соревнований, оплату работы судей на всех соревнованиях, которые мы проводим, в том числе и в Суперлиге.

Мы тратим значительные деньги на 7 сборных команд, которые играют весь сезон в международных соревнованиях. За время моей работы мы полностью укомплектовали тренерские штабы сборных команд. Все тренеры получают ежемесячную зарплату, которая дает возможность им достойно жить. Большие средства уходят на премиальные игрокам, проведение тренерских конференций, судейских сборов, организации на территории нашей страны международных турниров.

Мы помогаем нашим региональным отделениям, ветеранам и сегодня мы планируем установить специальное поощрение для детских тренеров, работающих в ДЮСШ по всей стране. На нашем сайте по этому вопросу есть очень много информации. Сегодня наш отдел регионального развития работает с каждым регионом страны над созданием региональных программ развития хоккея на период до 2014 года. Уже 14 регионов работают над написанием таких программ, и каждый день я получаю письма от губернаторов, которые приступают к этой работе. Мы обеспечиваем регионы типовыми проектами малых крытых арен для ДЮСШ. Со следующего сезона на средства ФХР организуется и будет проводиться молодежная хоккейная лига. В Санкт-Петербурге организована и работает высшая школа тренеров. Мы поддерживаем школы юных вратарей им. Н.Пучкова в Санкт-Петербурге. В наших планах значительное расширение количества ДЮСШ по всей стране.

Если говорить о платежах клубов, то в этом сезоне клубы платят только за право заявить игроков, не имеющих права играть за сборную России. Я клубам всегда говорю - не берите иностранцев и не платите, тратьте эти деньги на воспитание своих игроков. Но, к сожалению, не все клубы учитывают эту логику.

- Господин Третьяк, не могли бы Вы рассказать об основных итогах сегодняшней встречи с Нарышкиным?

- Я надеюсь, что в следующем сезоне будет проводиться Чемпионат России.

- Расскажите, пожалуйста, в чем именно заключаются разногласия между ФХР и Оргкомитетом КХЛ?

- Основной вопрос - будет ли в следующем сезоне в России проводиться Чемпионат России. Наша позиция, что Чемпионат России должен быть. Кто его будет проводить - другой вопрос.

- Что это за ребрендинг? Зачем он? И как это согласуется с планами по созданию новой лиги? Ну и сколько он стоит?

- Ребрендинг, к которому приступила Федерация - это желание соответствовать современным реалиям и статусу общероссийской спортивной федерации. Многие международные федерации в последнее время провели ребрендинг. ИИХФ также не осталась в стороне от этого процесса. А стоить этот ребрендинг будет для нас в несколько раз дешевле, чем ребрендинг гораздо менее значительных кампаний.

- Не хотите ли Вы выйти с официальным заявлением на телевидение и прояснить все вопросы, интересующие простых людей (даже если не касаться вопросов с КХЛ, так как у вас договоренность на выступлений в прессе совместно). Нет ли резона опубликовать на публичное обозрение бюджет ФХР, затраты, например, в прошлом году, чтобы отмести подозрения и обвинения в Ваш адрес?

- Мы - общественная организация и регулярно отчитываемся о всех доходах и расходах перед Минюстом, налоговыми органами и Советом ФХР, в который входят 35 человек. А, что касается телевидения, то я никогда не отказывался от общения с прессой и всегда открыт для разговора с журналистами и болельщиками.

- Почему бы не проводить соревнование на Кубок России по хоккею? Я думаю интерес к хоккею в городах, где команды не участвуют в Суперлиге, вырос бы, ведь интереснее было бы сходить на данные матчи.

- Сильнейшие клубы заинтересованы в насыщенном календаре, чтобы сыграть за сезон большее количество игр в регулярном чемпионате и плей-офф. Поэтому в календаре просто невозможно найти время для организации подобного турнира.

- Возникает много споров по созданию КХЛ, как Вам кажется, в чем все-таки плюсы и минусы этой будущей лиги. И какова будет дальнейшая динамика развития нашего общелюбимого российского хоккея?

- Мы сейчас активно работаем над контурами этого проекта, но пока о каких-то конкретных вещах говорить преждевременно. Я надеюсь, что в ближайшее время будет решен главный вопрос - сохранение в нашей стране Чемпионата России по хоккею. Как только решение этого вопроса будет найдено, другие найдут пути решения.

- Через сколько лет, по Вашему мнению, КХЛ станет прибыльной для хозяев клубов?

- К сожалению, никакие экономические расчеты мне пока неизвестны. Я с трудом понимаю, как могут вырасти доходы, если расходы на заработную плату по сравнению со старым Регламентом Чемпионата могут вырасти в два раза. Поэтому, думаю, что разница между расходами и доходами клубов в этой ситуации может только расти, а не сокращаться.

- Скажите, в чём смысл новой лиги, и почему она называется континентальной, если в ней всего лишь две иностранные команды, да и те - с территории СНГ? Не упадёт ли уровень российского хоккея оттого, что чемпионат будет разбавлен командами не самого высокого уровня?

- Насколько я знаю, и в проекте регламента КХЛ обозначена только одна команда - "Барыс" из Казахстана, которая в этом сезоне играет в нашей Высшей лиге.

- Хотелось бы узнать, за какую команду вы сейчас болеете?

- Я болею за сборную России!

- Прокомментируйте слова генерального директора ООО "Газпромэкспорт", главы питерского СКА Александра Медведева: "Окружение Третьяка вводит его в заблуждение". Оно растиражировано 17 марта многими СМИ.

- Я очень огорчен этой информацией. Всегда сам досконально разбираюсь в вопросах: интересуюсь мнениями, советуюсь.

- Владислав Александрович, сегодня в прессе появилось интервью Медведева, в котором он говорит о том, что ФХР никому, в том числе членам попечительского совета, не предоставляет отчет о своей финансовой деятельности. С чем связана такая завеса тайны?

- Согласно положению о Попечительском совете ФХР Федерация должна отчитываться о средствах, которые она получила от Попечительского совета. В связи с этим положением я не очень понимаю о каких средствах и отчете идет речь. Федерация ежегодно отчитывается, как я уже сказал, перед всеми государственными органами и перед Советом ФХР, в который входят очень уважаемые в нашем хоккее люди, многие из которых занимают ответственные государственные посты.

- Прокомментируйте, пожалуйста, слухи о нецелевом использовании средств, полученных ФХР в виде налогов на легионеров и клубных взносов. Почему Федерация до сих пор никому не предоставила отчетной документации по этим деньгам?

- Нецелевое использование средств Федерацией - просто невозможно. Это противоречит Уставу. Это жестко контролируется государственными органами.

- По поводу финансовой отчетности ФХР поясните, пожалуйста, почему у некоторых руководителей клубов, в частности Александра Медведева, возникают вопросы о том, как расходуются средства, и он в марте 2008 года говорит, что не видел постатейный финансовый отчет за 2007 год? В том же заявлении он говорит, что г-н Стеблин также не видел этого отчета.

- Я удивлен таким заявлением. Мы регулярно отчитываемся перед всеми госорганами и Советом Федерации ФХР, в который входит 35 человек.

- Почему вы требуете с клубов 50 тысяч долларов за каждый матч?

- Это слухи. Федерация с клубов ничего не требует. Сегодня обсуждается вопрос с организаторами ОРХЛ о передаче прав на проведение Чемпионата России в следующем сезоне. Стоимость этих прав растет каждый год, поскольку увеличиваются доходы от рекламы и телевидения. Новая лига - коммерческая, и ставит своей целью - прибыль от проведения нового соревнования. Федерация не может передать права коммерческой лиге бесплатно или за мизерную часть их рыночной стоимости. Это даже не соответствует налоговому законодательству. Если ФХР продает свои права коммерческой лиге, то этот вопрос должен решаться на рыночных условиях, как во всем цивилизованном мире. Соревнование состоит из матчей, и сегодня обсуждается цена прав, исходя из одного матча, но, поверьте мне, ни о каких расчетах в долларах речь никогда не шла. Все расчеты и все договора Федерация заключает в рублях.

- Скажите, пожалуйста, из чего состоит бюджет ФХР?

- Бюджет ФХР складывается из доходов и расходов. О расходах я подробно рассказал выше. Доходы: продажа рекламы, продажа телевизионных прав, продажа билетов на международные матчи сборной, от взносов, которые делают клубы Суперлиги за право заявить иностранных хоккеистов.

- Как вы относитесь к идее КХЛ (ОРХЛ)? Вы как представитель ФХР можете охарактеризовать будущее сборной России при создание КХЛ? Не будет ли так, что календарь игр КХЛ будет как в НХЛ, т.е. во время ЧМ по хоккею будет проводиться игры КХЛ? То есть не произойдет ли такое что игрок сборной ("призывник") откажется играть?

- Уверен, что регулярные соревнования сильнейших российских клубов затрагивают интересы сборной. Именно эти вопросы в центре обсуждения между Федерацией и Оргкомитетом ОРХЛ.

- Как Вы познакомились с Сергеем Арутюняном? Можете ли назвать его своим другом? И правда ли что он - очень богатый человек?

- С Сергеем мы работаем давно. Он - профессионал. И, вообще, я не думаю, что на должности генерального директора ФХР согласится работать какой-нибудь олигарх.
Дата: 18.03.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет