Барри Смит: успех зависит от работы всего СКА

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 14.04.2007
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
Пресс-конференция с участием Александра Медведева и Барри Смита.

Председатель Совета директоров ЗАО \"СКА Санкт-Петербург\" - Александр Иванович Медведев.

Главный тренер \"СКА Санкт-Петербург\" - Барри Смит.

А.М.: Доброе утро. Вчера господин Барри Смит был официально представлен команде. Он уже общался и с тренерским штабом, и с игроками. Я думаю, что тратить время на описание его профессиональных достижений нет необходимости, все хорошо знают его карьеру, поэтому предлагаю сразу перейти к вашим вопросам.

- Александр Иванович, почему Вы предпочли именно иностранного специалиста специалисту российскому?

А.М.: Во-первых, российских специалистов не так много. И, во-вторых, все-таки из-за тех трудностей, которые испытал российский хоккей в 90-е годы, преемственность подготовки тренеров была утрачена. И только совсем недавно начали появляться относительно молодые тренеры - вот, например, вчерашняя победа Магнитогорска, все спорят, Канарейкин - молодой тренер или не молодой? Он не согласен с тем, что он молодой тренер. Поэтому, с учетом такой ситуации, а также того, что господин Смит работал вместе со Скотти Боуменом, и проповедовал подход, при котором лучшие черты советского, российского и североамериканского хоккея объединяются, лучшим подтверждением чего была российская пятерка в \"Детройте\", после консультации и общения в Совете директоров мы решили сделать выбор на господине Барри Смите. Очень рады, что нам удалось согласовать условия его работы в Петербурге.

- Вопрос мистеру Смиту. Два года назад Вы едва не стали тренером российского клуба, но в последний момент отказались. В этом году кроме Питерского \"СКА\" были и другие предложения, в частности от \"Химика\". Что в предложении, которое сделало Вам руководство нашего клуба, заставило изменить нежелание ехать в Россию?

Б.С.: Не два, а три года назад было предложение от Магнитогорска. Я проводил тренерский семинар, работал с русскими тренерами, работал также на \"Детройт\", совершенно не собирался стать тренером российской команды, просто приехал, чтобы взять что-то для себя из России.

- Однако в российской печати были слова Геннадия Величкина о том, что весной 2005-го года во время Чемпионата Мира Вы должны были подписать контракт с Металлургом. Кто говорит неправду, Вы или Величкин?

Б.С.: Мистер Величкин очень хороший человек. Я очень хорошо провел время в Магнитогорске, но должен был вернуться в \"Детройт\", выиграть Кубок Стенли.

Если позволите, я еще выскажусь, предваряя следующие вопросы.

Это большая честь для меня, что я удостоился шанса приехать в Санкт-Петербург и могу теперь представлять \"СКА\" в качестве тренера и работать с организацией. Я благодарю Александра Медведева за то, что он приехал сейчас сюда и обсуждает с нами программу. Хочу поблагодарить Грецки, с которым я работал два последних сезона. Может быть, это самый великий хоккеист. И он прекраснейший человек. Как мы с ним договорились на будущее, он дал мне разрешение приехать в Петербург, представлять \"СКА\" и помочь команде стать чемпионом. Решение это было непростым, но я очень уважаю российский хоккей, в 1975-76 году я приезжал в Советский Союз, в институте спорта и культуры мы две недели занимались. В это время тренером сборной был Тарасов. Поэтому мне удалось почерпнуть какие-то вещи из российского хоккея и привезти их домой в Америку.

Мне очень повезло, что мне выпала возможность тренировать великих русских хоккеистов в Детройте - Славу Фетисова, Игоря Ларионова, Сергея Федорова, Славу Козлова, Владимира Константинова и Павла Дацюка.

За время работы с русскими хоккеистами у нас возникли очень интересные отношения, мы вместе выиграли Кубок Стенли, прошли через трагедии разных происшествий. Я смог приехать обратно в Россию во время локаута. Я очень уважаю российский хоккей и российских тренеров, возможность у них чему-то научиться. Сюда я привез наработки из Северной Америки и Швеции, где я работал. Поэтому мы надеемся построить особую модель хоккея, в которой будет сочетаться все лучшее. Мне удалось посмотреть вчера матч между Магнитогорском и Казанью, я был очень впечатлен этой игрой - скорость, качество игры: Поскольку моложе я не становлюсь, это, возможно, мой последний шанс поработать в России. Кроме того, мне очень повезло, что я приехал работать именно со \"СКА\".

- Как будет происходить селекция, по какому принципу будут отбираться игроки? Вы говорили, что хотите, чтобы вашим помощником был человек, игравший в НХЛ, может быть, речь идет об Алексее Касатонове?

Б.С.: Я не имел в виду никакого конкретного человека на данный момент, и еще предстоят переговоры, интервью и выяснения, кто лучше всего подойдет. И кроме того, я не пытаюсь хвастать, что сделаю самый лучший новый хоккей, я хочу применить новые методы работы с хоккеистами и перенести их на ту базу, которая уже создана. Иногда нам жизнь бросает вызов, но хоккей, как и любой другой вид спорта, основан на каких-то фундаментальных вещах и на их исполнении.

- Господин Смит, вы видели на видео игру \"СКА\" прошлого сезона?

Б.С.: Нет. А советуете?

- Александр Иванович, не смущало ли вас то, что всех своих успехов главный тренер \"СКА\" добился как ассистент тренеров, а опыт работы с европейскими командами был не столь феноменальным? И не боитесь ли вы, что повторится история с футбольным \"Зенитом\", когда, как выразился господин Смит, новые методы работы не всегда воспринимаются спортсменами?

А.М.: Во-первых, с \"Зенита\" начнем. Я думаю, что приговор \"Зениту\" выносить рановато. А что касается методов работы, то команда - это не набор игроков, пусть даже самых талантливых и знаменитых. Наверное, все помнят, что произошло с Казанью во время локаута, когда каждый игрок был лучше другого, а игры и результата не было. И то, что не было игры - особенно печально.

А то, что господин Смит в качестве главного тренера приступает у нас, пройдя школу работы ассистентом великого Скотти Боумена - это нас не только не смущает, а, наоборот, вдохновляет, тем более что господин Боумен согласился выступать в роли тренера-консультанта, и мы ожидаем, что он будет регулярно приезжать в Петербург и вместе с тренерским штабом помогать достигать той цели, которая поставлена.

- Господин Смит, вы сказали, что не собираетесь разрывать взаимоотношения с \"Финикс Койотс\". В чем конкретно будет заключаться ваша работа, ваша помощь той команде?

Б.С.: Некоторые игроки \"Финикса\" приедут на летнюю тренировку. Это будет возможность для некоторых игроков, которые не проходят в основной состав и которые не хотят идти в низшую лигу, приехать играть за \"СКА\". Кроме этого, игроки, которые задрафтованы, смогут играть здесь и готовиться для НХЛ.

- Александр Иванович, можно ли уже сегодня назвать фамилии тех игроков, которые покинут \"СКА\" после 30 апреля?

А.М.: Я бы не хотел сегодня называть ни тех, кто придет, ни тех, кто уйдет. Но уже по результатам вчерашнего обсуждения ясно, что команда будет усилена не только с точки зрения того, что появятся отдельные сильные игроки, но и что их сочетание в звеньях будет давать совершенно иной эффект, чем при подготовке в прошлом сезоне.

- Иностранцы или наши?

А.М.: По иностранцам, как вы знаете, ограничений никто не снимал, поэтому в команде может появиться три, максимум четыре иностранца, а на лед могут выходить только трое.

- Александр Иванович, как я понял, есть идея сделать из Петербурга некую хоккейную Мекку. С точки зрения инфраструктуры, что планируется построить? Хоккейный дворец, отремонтировать базу, что-то еще? Где будет играть СКА в ближайшие годы?

А.М.: С \"Ледовым Дворцом\", как вы знаете, проблемы, мы не можем там постоянно играть из-за того, что разные мероприятия вытесняют нас оттуда. Из-за этого мы вынуждены путешествовать между \"Ледовым\" и \"Юбилейным\", что не всегда помогает при подготовке и при игре. Тем не менее, есть планы все-таки на перспективу определиться и с дворцом, и с базой. Одна из возможностей связана с программой развития \"Зенита\". Не использовать возможность объединить наши усилия, учитывая специфику и футбола, и хоккея, было бы неправильно, и мы вместе с господином Фурсенко, президентом футбольного клуба \"Зенит\", уже начали обсуждать, как мы могли бы их проекты совместить с нашими. Кроме того, с Ленинградским Военным Округом мы поддерживаем очень плотные отношения. И я надеюсь, что те объекты, которые находятся в его распоряжении, могут тоже послужить и системе подготовки команды, и организации нашей внутренней жизни.

- Каковой вам видится судьба бывшего главного тренера СКА Юрия Леонова?

А.М.: Я уже говорил о том, что все спортивные решения в клубе будет принимать главный тренер. Знакомство главного тренера с тренерским штабом, куда входят на сегодняшний день Юрий Леонов, Сергей Макаров и Олег Браташ, началось, оно продолжится в течение следующей недели, и перед отъездом господина Смита для работы со сборной США, который произойдет 22 апреля, будет ясно, кто из участников нынешнего тренерского штаба останется для работы на следующий год.

- Господин Смит, вы являетесь специалистом по работе с молодыми хоккеистами, регулярно проводите тренировочные лагеря. Про питерский клуб в последнее время говорят, что мало собственных воспитанников. Будут ли воспитанники питерского хоккея играть в главной команде?

Б.С.: Да, я буду работать с молодыми игроками и с тренерами. Я собираюсь выходить на лед с молодыми игроками и мы вместе хорошо проведем время.

Хотел бы сказать еще кое-что, может быть, самый важный момент. Я - один человек. Успех, которого нам следует добиться в следующем сезоне, будет зависеть от работы всей организации, всех людей. Успех основан на работе не одного человека, а целой организации. Работающих вместе для общей цели.
Дата: 14.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет